Komponentendokumentation ABAP Editor  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Der ABAP Editor ist ein Werkzeug für das Bearbeiten von Quelltexten, das speziell für ABAP-Coding entwickelt wurde. Er ist eines der Hauptkomponenten der ABAP Workbench. Sie verwenden den ABAP Editor für das Schreiben und Bearbeiten von ABAP-Programmen, Klassenmethoden, Funktionsbausteine, Dynpro-Ablauflogik, Typgruppen und logischen Datenbanken.

Integration

Wenn Sie den ABAP Editor zusammen mit dem Modifikationsassistenten verwenden wollen, lesen Sie die Dokumentation über Modifikationen in Programmen.

Funktionsumfang

Der ABAP Editor verfügt über die folgenden Modi:

Frontend Editor (Quelltext-Modus - neu)

Frontend Editor (Klartext-Modus)

Backend Editor (Zeilenbasierter Modus)

Hinweis

Die Editor-Modi sind vollständig kompatibel und austauschbar. Ein in einem Modus angelegter Quelltext wird vom System in allen anderen Modi angezeigt.

Der neue Frontend Editor bietet unter anderem erweiterte Funktionen im Vergleich zu den anderen Modi durch das Hervorheben von Syntax, dem Expandieren und Komprimieren von Sprachblöcken, Code-Vorlagen und Code-Completion. Weitere Information finden Sie unter Frontend Editor (Quelltext-Modus).

Hinweis

Der neue Frontend Editor ist mit SAP GUI 6.40, Patch-Level 10 oder höher verfügbar. Um jedoch den Editor in die ABAP Workbench integrieren und alle verwandten Transaktionen verwenden zu können, benötigen Sie die geeignete SAP-System-Version. Die erste Version, die den neuen Editor unterstützt, ist SAP NetWeaver 7.0.

Siehe auch:

Frontend Editor (Klartext-Modus)

Backend Editor (zeilenbasierter Modus)

Editor-Modus ändern