Komponentendokumentation Frontend Editor (Quelltext-Modus)  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Der Frontend Editor (Quelltext-Modus) ist ein universelles Programmierwerkzeug, das die meisten Programmiersprachen mit definiertem Syntaxschema wie eCATT oder BSP unterstützt, jedoch für ABAP optimiert ist.

Integration

Der Frontend Editor ist über eine spezielle ABAP-Verschalung vollständig in die SAP-Systemumgebung integriert und kann für alle Entwicklungsaufgaben eingesetzt werden, bei denen die früheren Editorversionen (Frontend Editor (Klartext-Modus) und Backend Editor) benutzt wurden.

Voraussetzungen

Der Frontend Editor ist mit SAP GUI für Windows 6.40, Patch Level 10 oder höher verfügbar. Die SAP-Systemversion, die den neuen Editor unterstützt, ist SAP NetWeaver 7.0.

Funktionsumfang

In der folgenden Abbildung werden die Hauptfunktionen des neuen Frontend Editors dargestellt:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Der Frontend Editor bietet eine große Auswahl moderner Programmiertechnologien, wie zum Beispiel leistungsfähige Syntax-Hervorhebung, Skizzieren von Sprachstrukturen, Code-Hinweise und Autovervollständigung von Sprachstrukturen und Elementen.

Sie haben die Möglichkeit, neue Sprachschemas zu erstellen und die Sprachsyntax mit Hilfe von XML-Konfigurationsdateien anzupassen. Der Editor unterstützt per Voreinstellung ein Syntaxschema für ABAP, aber auch dynamisches “Plugging” von Code aus anderen Sprachen ist möglich.

Die funktionale Shell zum Erstellen und Anwenden von benutzerdefinierten Quelltext-Vorlagen mit Editorvariablen und interaktiven Elementen beschleunigt den Entwicklungsprozess und reduziert den Programmierumfang.

Der neue Frontend Editor unterstützt Farbdruck mit WYSIWYG-Druckvorschau, was die Erstellung von Dokumenten und komplexen Listen von Programmen erleichtert.

Die umfangreichen Formatierungsfunktionen – automatische Quelltexteinrückung, “Smart Tabs”, automatisches Einfügen von Klammern, Groß/Kleinschreibungs- und Tippfehlerkorrektur – erhöhen die Interaktion des Entwicklungsprozesses und bieten einen deutlich verbesserten Funktionsumfang gegenüber den beiden klassischen Modi des ABAP Editors: Frontend Editor (Klartext-Modus) und Backend Editor.

Aktivitäten

Um zum neuen Frontend Editor zu wechseln, gehen Sie wie folgt  vor:

...

...

1.      In jedem beliebigen ABAP Workbench-Werkzeug, wählen Sie Hilfsmittel Einstellungen.

2.      Auf dem Bild Benutzerspezifische Einstellungen wählen Sie die Registerkarte ABAP Editor.

3.      Markieren Sie den Auswahlknopf Frontend Editor (neu).

4.      Wählen Sie Übernehmen (Enter).

Um die Hilfedatei zum Frontend Editor zu öffnen, gehen Sie wie folgt vor:

...

1.      Wechseln Sie zum neuen Frontend Editor.

2.      Wählen Sie die Drucktaste Optionen (Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt) in der unteren rechten Ecke des Bildschirmbilds und drücken Sie F1.

Sie gelangen zur Hilfe für den Frontend Editor.