Funktionsdokumentation Funktionen zur Bearbeitung von Views auf der Datenbank  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Grundfunktionen

Für die Bearbeitung von Datenbank-Views stehen im Datenbank-Utility die Funktionen Datenbank-View anlegen, Datenbank-View löschen und Aktivieren und Datenbank anpassen zur Verfügung. Um eine dieser Funktionen auszuführen, navigieren Sie zum Bild Utility für Datenbankviews, wählen eine Verarbeitungsart und anschließend die entsprechende Drucktaste.

Datenbank-View anlegen:

Achtung

Das Laufzeitobjekt muss bereits vorhanden sein.

Wenn Sie eine Datenbank-View im ABAP Dictionary definieren, so wird diese physisch auf der Datenbank angelegt.

Datenbank-View löschen:

Die Datenbank-View wird auf der Datenbank gelöscht, doch das Laufzeitobjekt bleibt erhalten.

Aktivieren und Datenbank anpassen:

Die View wird auf der Datenbank gelöscht. Die überarbeitete Version der View wird aktiviert, und diese neue Version wird auf der Datenbank neu angelegt.

Weitere Funktionen

Das Datenbank-Utility bietet für Datenbank-Views noch eine Reihe von Prüffunktionen:

Konsistenz prüfen:

Über Zusätze Datenbankobjekt Prüfen können Sie die Definition der View auf der Datenbank mit dem Laufzeitobjekt der View vergleichen. Über Zusätze Laufzeitobjekt Prüfen können Sie das Laufzeitobjekt der View mit den in der ABAP-Dictionary-Pflege angegebenen Informationen zur View vergleichen. Beide Definitionen werden angezeigt. Die gefundenen Unterschiede werden dabei farblich hervorgehoben. In der Anzeige der Prüfergebnisse kann in beiden Fällen zwischen Deltadarstellung (nur gefundene Unterschiede) und Volldarstellung (alle Informationen) unterschieden werden.

Anzeige der Viewdefinition auf der Datenbank:

Sie können sich die Definition der View auf der Datenbank über Zusätze Datenbankobjekt Anzeigen auflisten lassen.

Anzeigen des Laufzeitobjekts:

Über Zusätze Laufzeitobjekt Anzeigen können Sie sich die im Laufzeitobjekt zur View vorhandenen Informationen auflisten lassen. Um weitere Informationen zur Interpretation der angezeigten Daten zu erhalten, wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Information.

Siehe auch:

Views