Funktionsdokumentation Datenbank-Views  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Oft enthalten mehrere Datenbanktabellen die Daten über ein Anwendungsobjekt. Über eine Datenbank-View kann eine anwendungsspezifische Sicht auf solche verteilten Daten hergestellt werden.

Datenbank-Views werden im ABAP Dictionary definiert. Das System legt automatisch eine Datenbank-View in der zugrunde liegenden Datenbank an, wenn Sie die View aktivieren.

Funktionsumfang

Auf die Daten einer Datenbank-Views können Anwendungsprogramme über die Datenbankschnittstelle zugreifen. Der Zugriff auf die Daten kann in ABAP Programmen sowohl über OPEN SQL als auch über NATIVE SQL erfolgen. Das System nimmt jedoch die Datenauswahl in der Datenbank vor. Da in diesem Fall die Join-Operation auf der Datenbank ausgeführt wird, kann man damit die Anzahl der Datenbankzugriffe minimieren. Datenbank-Views realisieren einen Inner Join (siehe Inner und Outer Join). In der nachfolgenden Abbildung können Sie die Funktionsweise einer Datenbank-View sehen.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Ist nur eine einzige Tabelle in der Datenbank-View enthalten, so kann über den Pflegestatus bestimmt werden, ob auch Datensätze über die View eingefügt werden können. Sind mehrere Tabellen im Datenbank-View enthalten, kann nur lesend auf seine Daten zugegriffen werden.

Datenbank-Views müssen angelegt werden, wenn logisch zusammenhängende Daten aus unterschiedlichen Tabellen gleichzeitig selektiert werden müssen. Der Zugriff über eine Datenbank-View ist schneller als die Einzelzugriffe auf die Tabellen. Auch bei der Selektion über Views sollte sichergestellt sein, dass passende Indizes auf den in der View enthaltenen Tabellen angelegt sind.

Da eine Datenbank-View auf der Datenbank realisiert wird, können nur transparente Tabellen in eine Datenbank-View aufgenommen werden.

Über die technischen Einstellungen einer Datenbank-View kann gesteuert werden, ob die View-Daten gepuffert werden müssen.

Siehe auch:

Datenbank-Views anlegen

Includes in Datenbank-Views