Objektdokumentation Views  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Definition

Daten zu einem Anwendungsobjekt können auf mehrere Tabellen verteilt sein. Durch die Definition einer View kann eine anwendungsspezifische Sicht definiert werden, die diese Daten zusammenfasst. Die Struktur einer solchen Sicht wird durch die Angabe der an der View beteiligten Tabellen und Felder festgelegt. Weiterhin können überflüssige Felder ausgeblendet und Schnittstellen damit minimiert werden. Eine View kann in ABAP Programmen zur Datenselektion verwendet werden. In der folgenden Abbildung sehen Sie eine View, die Daten enthält, die auf drei Tabellen verteilt sind.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Struktur

Die Daten eines Views werden nicht physisch abgespeichert, sondern aus einer oder mehreren Tabellen abgeleitet. Diese Ableitung von Daten kann im einfachsten Fall darin bestehen, dass ein oder mehrere Felder aus einer Basistabelle ausgeblendet werden (Projektion) oder dass nur bestimmte Einträge aus einer Basistabelle in den View übernommen werden (Selektion). Kompliziertere Views können sich aus mehreren Basistabellen zusammensetzen, wobei die einzelnen Tabellen über die relationale Join-Operation verbunden werden. Siehe hierzu Join, Projektion und Selektion.

Um eine View zu definieren, müssen Sie die folgenden vier Schritte ausführen:

1.      Wählen Sie die Basistabellen der View.

2.      Diese Tabellen müssen durch die Angabe der Join-Bedingungen verknüpft sein. Hierbei besteht auch die Möglichkeit, die Join-Bedingung aus einem zwischen den Tabellen definierten Fremdschlüssel (siehe Fremdschlüsselbeziehung und Join-Bedingung) zu übernehmen.

3.      Wählen Sie die Felder der von der View verwendeten Basistabellen.

4.      Formulieren Sie die Auswahlbedingungen, die die Sätze in der View einschränken.

Es werden vier verschiedene Viewtypen unterstützt. Diese unterscheiden sich in der Art der Realisierung der View und in den möglichen Zugriffsarten auf die Viewdaten.

Datenbank-Views werden durch eine äquivalente View der Datenbank realisiert.

Projektions-Views dienen zum Ausblenden von Feldern aus einer Tabelle (nur Projektion).

Help-Views können als Selektionsmethode in Suchhilfen verwendet werden.

Pflege-Views erlauben es, die auf mehrere Tabellen verteilten Daten zu einem Anwendungsobjekt gemeinsam zu pflegen.

Hinweis

Datenbank-Views realisieren einen Inner Join. Die anderen Viewtypen realisieren einen Outer Join (siehe Inner Join und Outer Join).

Die Join-Bedingungen können bei Datenbank-Views über Gleichheitsbeziehungen zwischen beliebigen Basisfeldern formuliert werden. Bei den anderen Viewtypen müssen Sie aus bestehenden Fremdschlüsseln übernommen werden. Tabellen können nur in einer Pflege-View oder Help-View zusammengefasst werden, wenn Sie über Fremdschlüssel miteinander verbunden sind.

Der Pflegestatus bestimmt, ob auf die View nur lesend zugegriffen werden kann oder ob auch Daten über die View eingefügt bzw. geändert werden können.

Siehe auch:

Beispiel zu Views

Views anlegen

Views löschen