Funktionsdokumentation Laufzeitobjekte  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Tabellen, Views und Typen (Datenelemente, Strukturen und Tabellentypen) besitzen Laufzeitobjekte, die die für ABAP-Programme oder Dynpros relevanten Informationen zum Objekt zusammenfassen. Das Laufzeitobjekt (Nametab) wird bei der erstmaligen Aktivierung eines Objekts erzeugt und danach bei weiteren Aktivierungen an den neuesten Stand des Objekts angepasst. Laufzeitobjekte werden gepuffert, so dass ABAP-Programme oder Dynpros schnell auf die für sie relevanten Informationen zugreifen können.

Funktionsumfang

Über Zeitstempel wird sichergestellt, dass ABAP-Programme oder Dynpros auf die aktuellsten Informationen zugreifen. Bei der Aktivierung eines Objekts im ABAP Dictionary wird sowohl der Zeitstempel des Laufzeitobjekts als auch der Zeitstempel aller Programme bzw. Dynpros angepasst, die dieses Objekt verwenden.

Hinweis

Die Anpassung der Zeitstempel abhängiger Programme bzw. Dynpros erfolgt allerdings nur, wenn bei der Aktivierung eine für Programme bzw. Dynpros relevante Änderung aufgetreten ist.

Beim nächsten Aufruf des Programms oder des Dynpros kann durch einen Vergleich der Zeitstempel ermittelt werden, ob das Programm bzw. das Dynpro direkt ausgeführt werden kann oder ob neu generiert werden muss. Durch diesen Mechanismus werden unnötige Generierungen vermieden und mehrere aufeinander folgende Änderungen an einem Objekt können in einem Generierungsschritt erledigt werden. Die folgende Abbildung veranschaulicht diesen Prozess im Einzelnen:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Um sich das zugehörige Laufzeitobjekt anzeigen zu lassen, wählen Sie Im Pflegebild des entsprechenden Dictionary-Objekts (Tabelle, View oder Typ, Datenelement, Struktur, Tabellentyp) Hilfsmittel Laufzeitobjekt Anzeigen.

Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Information, um Erläuterungen zu den angezeigten Informationen zu erhalten.