Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Web-Dynpro-Werkzeuge in der ABAP Workbench  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Der Web Dynpro Explorer ist vollständig in die ABAP Workbench (SE80) integriert, er hat keinen eigenen Transaktionscode. Der Einstieg verläuft über die Objektlistenauswahl und die Anzeige einer bestehenden, bzw. die Anlage einer neuen Web-Dynpro-Component:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Zum Anlegen einer neuen Web-Dynpro-Component geben Sie einen neuen Namen in den Auswahldialog der Objektliste ein und klicken die Anzeigen-Schaltfläche. Im folgenden Dialogfenster können Sie eine Beschreibung des neuen Objekts eingeben und Sie entscheiden, ob Sie eine Web-Dynpro-Component oder ein Web-Dynpro-Component-Interface anlegen wollen.

In den folgenden Abschnitten werden die im Web Dynpro Explorer enthaltenen Werkzeuge im Einzelnen detailliert beschrieben. In diesen Kapiteln der Dokumentation werden sämtliche Funktionen aller Web-Dynpro-Wekzeuge zusammengefasst, so dass Sie während der Entwicklung einer Web-Dynpro-Anwendung gezielt auf einzelne Informationen zugreifen können. Eine Einführung in die Programmierung mit Web Dynpro finden Sie im Programmierhandbuch dieser Dokumentation.

Der Web Dynpro Explorer bietet Tools für Folgendes:

Controller

View

Window

Component

Anwendung

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Im View Editor werden alle Elemente einer View gepflegt, also auch die Elemente des jeweiligen Controllers und dessen Contexts.

Der Controller Editor dient zur Pflege aller anderen Controller, also von Component- und Interface-Controller sowie der eventuell hinzugefügten Custom-Controller.

Interface-View anzeigen
Die In- und Outbound-Plugs einer Interface-View können Sie sich separat anzeigen lassen. Angelegt und gepflegt werden die Plugs jedoch im Window Editor als Bestandteile des zugehörigen Windows. Im Window Editor können Sie in der Spalte Interface festlegen, ob ein Plug zusätzlich der Interface-View des Windows zugeordnet und damit auch außerhalb der Component sichtbar sein soll.

Interface-Controller anzeigen

Die Bestandteile des Interface-Controllers sind eine Untermenge des Component-Controllers. Sie können sich den Interface-Controller separat anzeigen lassen, angelegt und gepflegt werden seine Ereignisse und Methoden sowie sein Context jedoch im Component Editor. Auch in diesem Fall können Sie im Controller Editor Bestandteile des Component-Controllers selektiv dem Interface-Controller zuordnen.

Zusätzlich zu den Tools für die Haupt-Bestandteile von Web-Dynpro-ABAP-Applikationen werden in den folgenden Abschnitten weitere wichtige Werkzeuge und Funktionen, die für die Web Dynpro ABAP Entwicklung von Nutzen sind, beschrieben:

Web-Dynpro-Code-Wizard

Web-Dynpro-Text-Browser

Web Dynpro ABAP Laufzeitanalyse

Refactoring für Web Dynpro ABAP

Bei notwendig gewordenen Löschungen oder Umbenennungen von Objekten einer Web-Dynpro-Component unterstützt Sie das Konzept des Refactorings.

Paketzuordnung und Transporteintrag

Web-Dynpro-ABAP-Objekte sind in den Note Assistant integriert. Weitere Informationen finden Sie unter Technische Details zu Korrekturanleitungen.

Hinweis

Plattform-unabhängige Informationen zum Thema Web Dynpro sowie eine Einführung in die verwendeten Begriffe im Allgemeinen finden Sie im Architektur-Handbuch unter Web Dynpro.

Die komplette Dokumentation zu Web Dynpro ABAP finden Sie unter Web Dynpro ABAP.