Hintergrunddokumentation Refactoring für Web Dynpro ABAP  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Wenn Sie ein Unterobjekt einer Web-Dynpro-ABAP-Component löschen oder umbenennen möchten, werden Sie dabei vom Refactoring-Assistant in der ABAP Workbench unterstützt.

Voraussetzung

Voraussetzung hierfür ist, dass Sie die Unterstützung in Ihren persönlichen Einstellungen aktiviert haben. Dies erfolgt im Menü unter Hilfsmittel   Einstellungen…  auf der Registerkarte Refactoring.

Wenn Sie ihre Component nach einem Lösch- oder Umbenennungsvorgang sichern, werden automatisch alle von der Änderung betroffenen Objekte mit gespeichert. Unter Umständen werden durch eine Änderung auch Objekte anderer Components betroffen. In diesem Fall werden Sie durch ein Dialogfenster darauf aufmerksam gemacht, sofern Sie dies in Ihren persönlichen Einstellungen so konfiguriert haben. Sie können auf diesem Dialogfenster wählen, ob Sie auch in externen Components Änderungen von abhängigen Objekten zulassen wollen. Im Gegensatz zu Änderungen werden bei Löschvorgängen andere Components nicht berücksichtigt.

In der nachfolgenden Tabelle finden Sie im einzelnen die Operationen aufgelistet, die durch den Löschvorgang eines jeweils bestimmten Objektes durch den Refactoring-Assistant ausgelöst werden.

Hinweis

Bevor Sie eine veränderte Component sichern, können Sie sich über die Funktion Hilfsmittel    Refactoring-Überblick alle durchgeführten Änderungen an der eigenen und an fremden Components anzeigen lassen.

Löschung

Unterstützung des Refactoring-Assistants

Controller-Verwendung an einem Controller

Zuordnung von Ereignissen des verwendeten Controllers in Ereignisbehandlermethoden werden gelöscht.

Component-Verwendung in einer Component

Zugehörige Controller-Verwendungen in den Controllern der Haupt-Component werden gelöscht.

Context-Knoten

Alle Mappings auf diesen Knoten in Controllern der eigenen Component werden gelöscht.

Ereignis

Registrierte Ereignisbehandler in Controllern der eigenen Component werden angepasst

Supply-Funktion

Entsprechende Löschung im Context werden vorgenommen.

UI-Elemente-Container

Im Window der eigenen Component wird der UI-Elemente-Container mit allen abhängigen Elementen entfernt.

Inbound-Plug

In den Windows der eigenen Component werden alle entsprechenden Navigations-Links entfernt.

Outbound-Plug

In den Windows der eigenen Component werden alle entsprechenden Navigations-Links entfernt.

Aktion

Das UI-Ereignis-Binding wird entfernt.

View/Window

Die Einbettung in ein Window der eigenen Component wird mit allen abhängigen Elementen entfernt.

Custom-Controller/Window

Controller-Verwendung in Controllern der eigenen Component werden entfernt.

Entsprechend bietet Ihnen der Refactoring-Assistant bei der Umbenennung von Objekten folgende Unterstützung:

Umbenennung

Unterstützung des Refactoring-Assistants

Context-Knoten

Alle Mappings auf diesen Knoten in den verwendenden Controllern der eigenen Component werden angepasst. Bei externem Mappings werden die Mappings in den Component-Controller-Verwendungen der eigenen Compnent angepasst. Bei Context-Knoten am Interface werden alle Mappings der verwendenden Controller fremder Components angepasst. Bei externem Mapping über die Component-Grenzen hinaus wird das Mapping in den Component-Controller-Verwendungen fremder Components angepasst.

Zusätzlich wird Code-Refactoring für CTXT-Konstante und Context-Knoten Typen durchgeführt.

Ereignis

Registrierte Ereignisbehandler in Controllern der eigenen Component werden angepasst.

Bei Ereignissen am Interface werden werden die registrierten Ereignisbehandler in Controllern fremder Components anpassen.

Supply-Funktion

Entsprechende Umbenennungen im Context werden vorgenommen.

Methoden

Das Code-Refactoring innerhalb der eigenen Component wird unterstützt. Bei Methoden am Interface wird das Code-Refactoring in Controllern fremder Components sowie in  Assistance-Klassen unterstützt.

Achtung

Nur aktive Verwender werden als solche durch den Refactoring-Assistant gefunden.

Controller Attribute

Das Code-Refactoring im eigenen wie auch in verwendeten Controllern wird unterstützt.

UI-Elemente-Container

Im Window der eigenen Component wird die Nutzung des UI-Elemente-Containers mit allen abhängigen Elementen angepasst.

Inbound-Plug

In den Windows der eigenen Component sowie in den Windows von verwendenden Components werden alle entsprechenden Navigations-Links angepasst.

Achtung

Anwendungen werden in diesem Zusammenhang nicht berücksichtigt.

Outbound-Plug

In den Windows sowohl der eigenen als auch jeder verwendenden Component werden alle entsprechenden Navigations-Links angepasst.

Außerdem wird das Code-Refactoring für die Fire-Plug-Methode unterstützt.

Aktion

Das UI-Ereignis-Binding wird angepasst.

View/Window

Die Einbettung in ein Window der eigenen bzw. einer fremden Component wird mit allen abhängigen Elementen angepasst.

Custom-Controller/Window

Controller-Verwendungen in Controllern der eigenen Component werden angepasst.