HintergrundWeb-Dynpro-Text-Browser Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Viele User-Interface-Elemente enthalten Texte unterschiedlichster Art. Alle frei eingegebenen Texte, die über die Eigenschaftentabelle einem UI-Element zugeordnet werden, werden im Online Text Repository (OTR) abgelegt und verwaltet und können dort z.B. übersetzt werden.

Weitere Informationen: Internationalisierung und Übersetzung.

Um eine nachträgliche Bearbeitung einzelner Texte völlig unabhängig von der Entwicklung der Views zu ermöglichen, bietet die ABAP Workbench eine separate Autorenumgebung, den Web-Dynpro-Text-Browser. Diese Autorenumgebung ist ein separater Browser, den Sie zusätzlich in Ihre Browser-Liste im Einstiegsbild der ABAP Workbench mit aufnehmen können.

1. Wählen Sie dazu in der SE80   Hilfsmittel   Einstellungen...  .

2. Wählen Sie auf der Registerkarte Workbench allgemeinunter der Überschrift Browser-Auswahl die Option Web-Dynpro-Text-Browser und bestätigen Ihre Eingaben.

Der Web-Dynpro-Text-Browser wird nun in Ihrer Browser-Auswahl oberhalb der Objektliste am linken Rand des Workbench-Fensters angezeigt:

Web Dynpro Text Browser (Web Dynpro Text Browser)

Durch die Auswahl dieses Browsers wird die Liste der änderungsbereiten Objekte automatisch auf Web-Dynpro-Views eingeschränkt, die änderungsbereite Texte enthalten.

Alle Text-Elemente einer View, die zum Zeitpunkt der Entwicklung der Anwendung angelegt und im OTR abgelegt wurden bzw. die aus dem OTR heraus in das Textfeld eines UI-Elements eingefügt wurden, stehen nun in tabellarischer Form zur Änderung zur Verfügung. Dazu gehören auch die Hilfe-Links einer Web-Dynpro-Applikation oder eines Windows. Zur Bearbeitung markieren Sie das entsprechende Textfeld entweder in dieser Tabelle oder im darüber liegenden Preview-Fenster.

Beachten Sie dabei Folgendes:

• Es können nur Texte aus dem OTR im Text-Browser verändert werden. Alle Texte, die über das ABAP-Dictionary in ein UI-Element eingefügt werden, sind an dieser Stelle nicht editierbar.

• Alle OTR-Texte einer Web-Dynpro-Anwendung können nur in der originalen Anmeldesprache bearbeitet werden. Wenn der Text beispielsweise in der deutschen Anmeldesprache angelegt wurde, kann er auch nur im Rahmen einer deutschen Anmeldung am System geändert werden. Wenn Sie zum Bearbeiten der Texte in einer anderen als der Original-Sprache angemeldet sind, werden Ihnen die Views nicht zur Änderung angeboten.

• Es können nur Textelemente aus aktiven Views geändert werden, inaktive Views werden im Web-Dynpro-Text-Browser nicht angezeigt.

Freigabe-Flag im Web-Dynpro-Text-Browser

Für einen Text, der in der Entwicklungsumgebung angelegt oder geändert wurde, ist das Freigabe-Flag immer automatisch auf rot gesetzt. Damit wird im Web-Dynpro-Text-Browser angezeigt, dass dieser Text dort bislang nicht überarbeitet wurde. Erst nachdem Sie den jeweiligen Text überarbeitet haben, können Sie das Flag auf grün setzten.