StrukturanzeigeLocate this document in the navigation structure

Vorgehensweise
  1. Darstellung

2. Navigation

1. Darstellung

Mit dem Werkzeug Strukturanzeige können beliebige Strukturen samt Inhalten und Eigenschaften angezeigt und bearbeitet werden. Die Strukturanzeige besteht aus zwei Sichten, die durch die Reiter Strukturen und Feldliste repräsentiert werden. Die Struktursicht enthält die Namen der vom Benutzer ausgewählten Strukturen und deren aktuellen Status in Form einer Historie für spezielle Werkzeuge .

Ein Doppelklick auf den Namen einer Struktur führt in die Feldliste . In dieser Sicht werden zuerst Name und Typ der ausgewählten Struktur angezeigt, gefolgt von den Spaltenüberschriften für die einzelnen Struturkomponenten, die ähnlich wie bei der Variablenübersicht mit folgenden Angaben verzeichnet sind:

• Expansionsmöglichkeit

• Name der Komponente

• Art des Wertes

• Wert

• Änderbarkeit

• Technischer Typ

• Hexadezimaler Wert

• Absoluter Typ

• Read Only-Flag

Falls die Struktur Schachtelungen enthält, steht in der Spalte Exp . die Ikone der Funktion Aufklappen vor der betroffenen Komponente. Durch einen Doppelklick mit der linken Maustatste auf diese Ikone werden alle Datenobjekte aufgelistet, die Bestandteil dieser Komponente sind. Nach dem Aufklappen wird die Ikone der Funktion Zuklappen angezeigt, die ebenfalls über Doppelklick aufgerufen werden kann.

Falls die Komponente ein Einzelfeld ist, enthält die Spalte Ändern die Ikone der Funktion Feldinhaltändern . Ein Doppelklick auf diese Ikone macht das Feld Wert eingabebereit, wobei der eingegebene Wert mit der ENTER -Taste bestätigt werden muss.

Eine Möglichkeit für Massenänderungen von Komponentenwerten bietet die Funktion Anfang des Navigationspfads Services des Werkzeugs Nächster Navigationsschritt Ändern aller Strukturkomponenten Ende des Navigationspfads. Durch ihr Auslösen werden alle änderbaren Datenobjekte der Struktur gleichzeitig in einen eingabebereiten Zustand versetzt, der wie auch bei Einzelfeldern durch Drücken der ENTER -Taste abgeschlossen werden muss. Außerdem können mit der Funktion Services des Werkzeugs weitere Dienste wie lokales Sichern oder Suchen in allen Spalten aufgerufen werden.

2. Navigation

Damit eine Struktur per Navigation in die Strukturanzeige gelangt, muss sie zunächst entweder mittels Doppelklick im Editor oder mittels Namenseintrag in der Variablenübersicht in die Variablenliste übernommen werden. Dort führt ein weiterer Doppelklick auf diese Struktur automatisch zur Darstellung der Strukturanzeige, falls diese noch nicht aktiv war. Falls der Arbeitsbereich bereits die Höchstzahl von vier Werkzeugen ohne Strukturanzeige enthält, dann wird ähnlich wie beim Editor in einem weiteren Fenster nach demjenigen Werkzeug gefragt, das alternativ gelöscht werden soll.

In der Strukturanzeige selbst führt ein Doppelklick auf ein Datenobjekt in die jeweilige Spezialsicht. Ein Doppelklick auf ein Einzelfeld verzweigt zum Beispiel in die Detailanzeige , während ein Doppelklick auf eine interne Tabelle die Tabellenanzeige aufruft. Hier ist zu beachten, dass kein neues Werkzeug geöffnet wird, vielmehr ersetzt die Tabellen- die Strukturanzeige. Gleichzeitig erscheint rechts neben der Tabellensicht die Ikone der Funktion Zurück in Form eines hellgrünen Pfeils, mit deren Hilfe wiederum in die Strukturanzeige verzweigt werden kann.

Enthält die Struktur weitere Strukturen als Komponenten, dann bleibt die Strukturanzeige bestehen, falls diese Komponente mit Hilfe der Funktion Aufklappen in ihre Einzelbestandteile aufgelöst wird. Schließlich wird in die Objektanzeige verzweigt, falls die Struktur eine Komponente als Objektreferenz aufweist.