Variablenübersicht (Schnellanzeige der Variablen)Locate this document in the navigation structure

Verwendung

Kurzzusammenfassung

Das Werkzeug Variablenübersicht (Schnellanzeige der Variablen) ermöglicht die Anzeige beliebiger Datenobjekte samt aktuellen Inhalten und technischen Eigenschaften.

Es kann über Tabstrip-Reiter zwischen zwei eingabebereiten Variablenlisten gewählt werden. Zusätzlich stehen über die Tabstrip-Reiter Locals und Globals alle lokalen Variablen/Parameter der aktuellen Prozedur, sowie alle globalen Variablen des aktuellen Programms zur Verfügung.

Detailbeschreibung

Alle Variablenlisten enthalten folgende Angaben zu den ausgewählten Variablen:

• Status, mögliche Ausprägungen: Variable existiert nicht aktuellen Kontext, Feldsymbol wurde noch nicht zugewiesen Kopfzeile, über einen Doppelklick navigiert man zur zugehörigen internen Tabelle Datenreferenzen, ein Doppelklick navigiert zum referenzierten Datenobjekt (ref->*)

• Name

• Wert/ Variabeninhalt

• Variableninhalt ändern(Ändernikone: ): Falls die Variable geändert werden kann, dann erscheint die Ändernikone. Ein Doppelklick öffnet das Wertfeld für Eingabe.(Änderikone wechselt zu ) Durch Bestätigung ( Return) wird der Wert geändert. Jede andere Aktion oder ein Doppelkick auf verwirft die noch nicht durchgeführte Änderung.

• Hexadezimaler Wert

• Technischer Typ

• Absoluter Typ (Typ bei der Deklaration)

• Read Only-Flag: Änderbarkeit im ABAP-Sinne. So sind z.B. Konstanten oder auch IMPORT per Referenz Parameter einer Methode nicht änderbar.

Variablenliste 1 und 2

In den beiden eingabebereiten Variablenlisten können beliebig viele Variablen eingetragen werden.

Durch die Schaltflächen können Variablen markiert und auch wieder aus der Anzeige gelöscht werden.

Wie im klassischen Debugger transferiert ein Doppelklick im Editor auf eine gültige Variable diese in die Schnellanzeige der Variablen . Falls die Schnellanzeige auf dem aktiven Desktop noch nicht existiert wird sie automatisch angelegt.

Insbesondere bei Verwendung des ABAP Frontend Controls zur Quellcodeanzeige ist dieses Verhalten aber oft nicht erwünscht. Durch die Möglichkeit Wert und Typ einer Variable direkt im Editor (in einer Quickinfo) anzuzeigen möchte man beim Doppelklick detaillierte Informationen über diese Variable erhalten. Eine Anzeige der Variable in der Schnellanzeige würde kaum neue Informationen liefern. Das bedeutetet z.B. für eine interne Tabelle möchte man direkt in die Tabellensicht wechseln um sich den Tabelleninhalt anzusehen. Deshalb besteht in den Optionen (Menü: Einstellungen -> Optionen ) die Möglichkeit die Navigation so einzustellen, dass ein Doppelklick auf eine Variable im Editor diese direkt in der passenden Detailsicht anzeigt: Tabstrip-Reiter Allgemeines: Variablennavigation vom Editor :Zeige Variable direkt in der passenden Detailsicht an .

Globals und Locals

Aus technischen Gründen (Performance) sind die Globals wie auch die Locals standardmäßig ausgeblendet. Über die Schaltfläche Einstellungen ändern gelangt man direkt in den Optionen der Schnellanzeige der Variablen . Hier kann man nun alle Tabsprip-Reiter einblenden, die man benötigt. (Diese Einstellung kann auch über Schaltfläche Sichern persistiert werden.)

Wenn sehr viele globale bzw. lokale Variablen vorliegen kann die Performance beim Debuggen beeinträchtigt sein. (Es können aber im Optionen Dialog der Variablenschnellanzeige auch Variablentypen explizit aus den globalen Variablen herausgefiltert werden)

Ab Basis Support Package 5 (NetWeaver04s) sind die Locals und Globals immer eingeblendet und die Einstellung über die Optionen entfällt.

Die Locals umfassen alle lokalen Variablen wie auch die Parameter der aktuellen Prozedur.

Zusätzlich zu den obigen Information stehen folgende zusätzlichen Attribute für die angezeigten Variablen zur Verfügung:

• Variablenart: Import Parameter, Export Parameter, ... lokale Variable

• Wertübergabe: Dieses Flag gibt an ob der Parameter per Referenz oder per Wert übergeben wurde.

Die Globals umfassen alle globalen Variablen des aktuellen Programms (globale Variablen anderer geladener Programme -> Werkzeug "Geladene Programme" ).

Zusätzlich zu den obigen Information stehen folgende zusätzlichen Attribute für die angezeigten Variablen zur Verfügung:

• Variablenart: Globale Variable, Tables Workarea, Common Part, Konstante

• Name des Common Part

Sowohl in der Locals- wie auch in den Globals- Sicht sind keine Variablenänderungen möglich. Hierzu müssen die Variablensichten 1 bzw. 2 oder die jeweilige Detailsicht verwendet werden.

Navigation zu den Detailsichten

Alle Sichten ( Locals, Globals ) der Schnellanzeige der Variablen sind voll in die Variablen-Navigation eingebunden.

Ein Doppelklick auf einen Variablennamen öffnet die passende Detailsicht (für eine interne Tabelle z.B. die Tabellenanzeige).

In den Optionen (Menü: Einstellungen -> Optionen ) besteht die Möglichkeit einzustellen, ob die Detailsicht auf dem aktiven Desktop erzeugt werden soll oder - aus Gründen der Übersichtlichkeit - zum passenden Detaildesktop (Register Allgemein : Navigation zu den Detailsichten ) navigiert wird. Im letzt genannten Fall kommt man über die Standardfunktion Zurück (F3) wieder zum Ausgangsdesktop zurück.

Services der Schnellanzeige der Variablen

Für jedes Werkzeug im Neuen ABAP Debugger, welches Services anbietet, findet sich in der Toolleiste rechts vom Tool die Schaltfläche Service .

Außerdem stehen die Services jedes Werkzeugs auch im lokalen Kontextmenü zur Verfügung.

Services der Schnellanzeige der Variablen:

• Standardservices: Suchen , Download der Variablen, Sortieren nach markierten Spalten, Navigation zu den Optionen

• Sichern der Parameter als Testdaten (SE37): In einem Funktionsbaustein erlaubt dieser Service alle Importparameter mit Ihrem aktuellen Werten als Testfall in die Testumgebung des Function Builders (SE37) zu sichern.