Geladene Programme(Globale Daten)Locate this document in the navigation structure

Verwendung

Das Werkzeug "Geladene Programme" zeigt alle geladenen Programme des aktuellen internen Modus (Rollbereich) an. Hierbei werden unter anderem Informationen bzgl. Programmgruppen, letzte Änderung, wie auch Programmattribute präsentiert.

Für jedes geladene Programm können die aktuelle Werte aller globalen Variablen angezeigt werden.

Detailbeschreibung

Das Werkzeug "Geladene Programme(Globale Daten)" findet sich unter Spezialwerkzeuge im "Werkzeug anlegen" Dialog.

Das Werkzeug unterteilt sich in zwei Hauptbereiche:

• "Geladene Programm": Informationen über alle Programme des aktuellen internen Modus(Rollbereich).

• "Globale Daten": Anzeige der aktuellen Werte alle globalen Variablen der geladenen Programme

Bereich "Geladene Programme"

Die Liste der geladenen Bereiche beinhaltet die folgenden Informationen (Spalten) und Funktionen:

• Aktuelles Programm: Das aktuelle Programm wird durch einen Pfeil markiert

• Header einer Programmgruppe: Alle Programme welche eine Programmgruppe anführen sind durch eine entsprechende Ikone hervorgehoben. Ein Doppelklick auf diese Ikone öffnet ein Popup in welchem alle Programme der Programmgruppe zu sehen sind.

• Programmtyp: Durch eine Ikone wird illustriert ob es sich um ein Programm, einen Typepool, eine Klasse oder ein Interface handelt.

• Programmname: Name der Kompilierungseinheit(Programm). Systemprogramme werden blau dargestellt. Ein Doppelklick auf diesen Programmnamen navigiert zur Quellcodeanzeige.

• Attribute des Programms: Ein Doppelklick auf die Ikone zeigt die Attributes des jeweiligen Programms an

• Header der Programmgruppe: (Siehe auch Spalte: Header einer Programmgruppe): Hier sieht man das Programm welches die Programmgruppe anführt zu welcher das aktuelle Programm gehört. Ein Doppelklick auf diesen Programmnamen navigiert zur Quellcodeanzeige.

• Navigation zu den geladenen Programmen: Ein Doppelklick auf die Ikone wechselt automatisch zur Arbeitsfläche "Globale Daten" und zeigt die globalen Daten des gewählten Programms an.

• Orginalsprache: Orginalsprache des Programms

• Loadgröße: Größe des Kompilats

• Letzte Änderung (Datum und Zeit): Gesamtzeitstempel des Programms. Auch Änderungen abhängiger Komponenten (Includes, DDIC Strukturen) gehen hier ein.

Hauptbereich "Globale Daten"

Der Schirm dieses Hauptbereichs ist zweigeteilt: Links findet sich wieder die Liste der geladenen Programme. Rechts können die globalen Variablen eines Programms angezeigt werden.

Durch Doppelklick auf ein Programm in der links stehenden Liste werden die globalen Variablen dieses Programms auf der rechten Seite angezeigt.

Hierbei wir die volle Information bzgl. der Variablentypen wie auch Werte präsentiert. (Vergleiche auch die "globals" Anzeige in der Variablenübersicht ).

Die Anzeige de globalen Variablen ist voll integriert in die Variablennavigation, d.h. ein Doppelklick auf den Varaiblennamen führt automatisch zur passenden Detailanzeige.

In der Services zum Werkzeug "Geladene Programme" findet sich die Standardfunktionalität zum Suchen und Sichern auf lokale Datei. Zusätzlich werden noch Sortierservices wie die Möglichkeit die Systemprogramme herauszufiltern angeboten.