XStep-Prozessvorgaben für Herstellanweisungen

Verwendung

XStep-Prozessvorgaben für den Empfängertyp Herstellanweisung werden als browser-basierte Herstellanweisungen am SAP-System angezeigt. Der Anlagenfahrer kann die Herstellanweisungen interaktiv abarbeiten, d.h. er entnimmt Anweisungen für seine Arbeit an der Produktionslinie und gibt Daten ein, die im SAP-System weiterverarbeitet werden.

Hinweis Hinweis

Dieses Beispiel bezieht sich auf die Herstellanweisungen der Prozessindustrie. Sie können XSteps jedoch auch in der Fertigungssteuerung für Arbeitsanweisungen einsetzen und haben dort die gleichen Möglichkeiten wie hier für die Herstellanweisung beschrieben.

Ende des Hinweises

Voraussetzungen

Um zu einem XStep Prozessvorgaben anlegen zu können, müssen Sie zuvor dem XStep einen Empfängertyp oder einen konkreten Steuerrezeptempfänger zuordnen.

Funktionsumfang

Folgende Inhalte und Funktionen können Sie mit Hilfe von XStep-Prozessvorgaben in der Herstellanweisung hinterlegen:

Datenformat

Bei den meisten XStep-Prozessvorgaben ist standardmäßig ein Merkmal vorgeschlagen, das das Datenformat des Werts bestimmt. Wenn Sie ein anderes Format verwenden wollen, können Sie ein anderes Merkmal aus der Wertehilfe wählen oder ein neues Merkmal anlegen.

Eigene Merkmale können Sie im Customizing der Produktionsplanung – Prozessindustrie unter Anfang des Navigationspfads Prozessvorgaben Navigationsschritt Prozessvorgabemerkmale Navigationsschritt Merkmale für Prozessvorgaben definieren Ende des Navigationspfads anlegen.

Layout in der Herstellanweisung

Das Standard-Layout der SAP ist so definiert, dass alle Ein- und Ausgabefelder mit Ausnahme von Langtexten in der rechten Hälfte der Herstellanweisung angezeigt werden. Wenn Sie zu einem Prozessvorgabenknoten sowohl Ein- und Ausgabefelder als auch Langtexte definiert haben, dann wird der Langtext in der linken Hälfte der Herstellanweisung ausgegeben. Parallel dazu werden auf der gleichen Höhe die Ein- und Ausgabefelder angezeigt.

Layoutdefinition für Herstellanweisungen

Wenn Sie das Standardlayout der Herstellanweisung verändern oder frei definieren wollen, müssen Sie wie bei merkmal-basierten Prozessvorgaben das Merkmal PPPI_LAYOUT verwenden. Sie gehen dazu wie folgt vor:

1. Sie doppelklicken den Knoten und wählen die Registerkarte Merkmale .

2. Sie legen in der Merkmalübersicht das Merkmal PPPI_LAYOUT an. Es muss an erster Stelle in der Merkmalliste stehen.

3. Sie springen in den Langtext-Editor und erfassen dort Ihre XML-Definition.

Weitere Informationen finden Sie unter Layoutdefinition für Herstellanweisungen und Cockpits .

Aktivitäten

Im folgenden ist beispielhaft beschrieben, wie Sie eine XStep-Prozessvorgabe anlegen:

1. Markieren Sie einen XStep-Knoten und wählen Sie Anfang des Navigationspfads Anlegen Navigationsschritt Prozessvorgabe. Ende des Navigationspfads .

Das System legt unterhalb des markierten XStep-Knotens den Eintrag <Neue Prozessvorgabe> an.

2. Markieren Sie Anfang des Navigationspfads <Neue Prozessvorgabe>und wählen Sie Anlegen Navigationsschritt Ausgabe Navigationsschritt Langtext. Das System legt unterhalb des Knotens Ende des Navigationspfads <Neue Prozessvorgabe> den Eintrag <Gruppierung> mit dem Unterknoten <Langtext> an .

3. Doppelklicken Sie auf <Langtext>.

Sie gelangen auf das Dialogfenster Werteausgabe .

4. Geben Sie im Dialogfenster Werteausgabe eine Beschriftung und einen Langtext ein.