XStep: Dynamische Funktionsaufrufe

Verwendung

Mit dieser Funktion können Sie aus der Herstellanweisung heraus bestimmte SAP-Funktionen aufrufen oder in der Herstellanweisung bestimmte Berechnungen und Prüfungen durchführen. Der Funktionsaufruf wird durch ABAP-Funktionsbausteine realisiert, die für die betreffende Verwendung angelegt wurden.

Voraussetzungen

Der aufzurufende Funktionsbaustein muss im Function Builder (ABAP-Development-Workbench) vorhanden und aktiv sein.

Funktionsumfang

Das SAP-System enthält eine Reihe von vordefinierten Funktionsbausteinen, die Sie im Funktionsaufruf verwenden können. Sie können auch eigene Funktionsbausteine anlegen.

Um Funktionsbausteine anzulegen oder anzuzeigen, gehen Sie im Customizing der Prozesskoordination und wählen Sie Anfang des Navigationspfads Prozessvorgaben Navigationsschritt PV-Arten für Herstellanw. definieren mit Merkmalübers. Navigationsschritt Merkmale zu dynamischen Funktionsaufrufen zuordnen Navigationsschritt Funktionsbausteine für dynamische Funktionsaufrufe anlegen Ende des Navigationspfads .

Die folgende Tabelle gibt Ihnen einen Überblick über die Funktionsbausteine, die Sie als dynamischen Funktionsaufruf definieren können:

Funktion

Funktionsbaustein

Aufrufen einer beliebigen Transaktion

COPF_CALL_TRANSACTION

Auftragsrückmeldung zu Phasen

COPF_ENTER_CONFIRMATION

Anzeigen der Materialmengenberechnung aus dem Auftrag

COPF_MATERIAL_QUANTITY_CALC

Anzeigen von Dokumenten, die im SAP-Dokumentenverwaltungssystem erfasst sind

COPF_DOCUMENT_SHOW_DIRECT

Berechnen der Dauer von Zeitintervallen

COPF_DETERMINE_DURATION

Berechnen des Starttermins eines Zeitintervalls

COPF_DETERMINE_START_TIME

Berechnen des Endtermin eines Zeitintervalls

COPF_DETERMINE_END_TIME

Anlegen von Probendatensätzen für fertigungsbegleitenden Qualitätsprüfungen

QPRS_PI_ NEW _SAMPLE_DRAW_XS

Bearbeiten der Probenahme (z.B. Probe freigeben/sperren)

QPRS_PI_ NEW _SAMPLE_DRAW_PROC_XS

Erfassen von Prüfergebnissen im QM

COPFX_QM_INSPECTION_RESULT_REC_XS

Beispiel-Funktionsbaustein für Prüffunktion

COPF_VALIDATION_FUNCTION_TEST

Ausführung der Funktion

Die Funktion kann wie folgt ausgeführt werden:

• Manuell

In der Herstellanweisung erscheint eine Drucktaste mit der hinterlegten Bezeichnung. Die Funktion wird erst dann ausgeführt, wenn Sie die Drucktaste betätigt haben.

• Ereignisgesteuert

Sie können ein Ereignis angeben, das die Funktion automatisch anstößt. Das System führt die Funktion automatisch aus, sobald das Ereignis ausgelöst wird.

• Manuell und ereignisgesteuert

Sie können die Funktion manuell ausführen, parallel dazu kann die Funktion durch ein definiertes Ereignis automatisch angestoßen werden. Sie geben dazu ein Ereignis an.

Hinweis Hinweis

Für das Ereignis PARAMETER_CHANGEDkönnen Sie bei ereignisgesteuerter und manueller Ausführung festlegen, welche Parameter bewertet sein müssen, damit ein Funktionsbaustein ausgeführt wird.

Ende des Hinweises

Weitere Informationen zu Ereignissen finden Sie unter Ereignisse in Herstellanweisungen und Cockpits .

Informationen darüber, wie Sie die Parameter des Funktionsbausteins in der XStep-Prozessvorgabe definieren, finden Sie unter XStep: Funktionsbaustein-Parameter .

Aktivitäten

1. Sie legen eine XStep-Prozessvorgabe vom Typ Steuerung Funktionsaufruf .

2. Sie geben in der Prozessvorgabe in der Registerkarte Funktion an,

• ob die Funktion auch im Anzeigemodus ausgeführt werden soll

• ob die Funktion manuell, ereignisgesteuert oder manuell und ereignisgesteuert angestoßen werden soll

Wenn die Funktion manuell angestoßen werden soll, können Sie zusätzlich eine Bezeichnung angeben, die auf der Drucktaste in der Herstellanweisung erscheint.

3. Sie geben in der Registerkarte Parameter den Namen des Funktionsbausteins an. Die Parameter des Funktionsbausteins werden angezeigt.

4. Sie bewerten alle obligatorischen Parameter des Funktionsbausteins.

5. Sie bewerten alle optionalen Parameter des Funktionsbausteins, für die nicht der im Funktionsbaustein hinterlegte Vorschlagswert verwendet werden soll.