Layoutdefinition für Herstellanweisungen und Cockpits

Einsatzmöglichkeiten

Das Layout von browser-basierten Herstellanweisungen und Manufacturing Cockpits können Sie frei definieren. Wenn Sie die entsprechende Deklaration nicht angegeben haben, wird automatisch das Standardlayout für Herstellanweisungen bzw. für Manufacturing Cockpits verwendet.

Mit Hilfe der Layoutdefinition können Sie

Herstellanweisungen oder Cockpits in einen individuellen Frameset einbinden

Herstellanweisungen mit einer definierten Anzahl von Phasen in einem gesonderten Headerbereich anzeigen

den gesamten Aufbau und die Formatierung der anzuzeigenden Dokumente ändern

Voraussetzungen

Wenn Sie das Standardlayout durch ein eigenes Layout ersetzen wollen, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

Sie haben ein gültiges XSL-Stylesheet definiert. Siehe: Definition von XSL-Stylesheets für Herstellanweisungen und Cockpits

Die XSL-Datei und alle Dateien, auf die in der XSL-Datei verwiesen wird, sind im Business Document Service des SAP-Systems abgelegt. Siehe: Verwaltung von Dokumenten für Layoutdefinitionen

Ablauf

Um das Standardlayout zu ändern oder durch ein anderes Layout zu ersetzen, gehen Sie wie folgt vor:

Sie erfassen das Merkmal PPPI_LAYOUT an folgenden Stellen:

Bei Herstellanweisungen

Im Prozessauftrag oder im Planungsrezept können Sie PPPI_LAYOUT in einer Prozessvorgabe vom Typ 0 am Anfang eines Steuerrezepts definieren.

Im Customizing können Sie PPPI_LAYOUT in einer Prozessvorgabeart vom Typ 0 definieren und im Steuerrezeptempfänger als zu generierende Prozessvorgaben einstellen.

Bei Cockpits

Im Customizing der Cockpitdefinition können Sie PPPI_LAYOUT in der ersten Prozessvorgabe (vom Typ 0) definieren.

Im Langtext des Merkmals PPPI_LAYOUT hinterlegen Sie eine XML-Definition. Beachten Sie dabei folgendes:

Zu Beginn der XML-Definition muss eine XML-Deklaration stehen, die besagt, welche XML-Version zur Bearbeitung des XML-Dokuments (in diesem Fall die XSL-Datei) benötigt wird:

<?xml version="1.0"?>

Die XML-Definition muss von dem Tag <LAYOUT> umschlossen sein:

<LAYOUT> ... </LAYOUT>

Wenn Sie ein individuelles XSL-Stylesheet zur Bearbeitung verwenden wollen, müssen Sie die entsprechende XSL-Datei im Tag <LAYOUT>/<MAINTAIN> angeben.

<LAYOUT>... <MAINTAIN> <STYLE>SAPR3-BDS-POC_TEMPLATE-OT-MYDOC-MYSTYLE.XSL</STYLE> </MAINTAIN>

</LAYOUT>

Bei Herstellanweisungen wird bei der Archivierung der Herstellanweisung im Chargenprotokoll automatisch zusätzlich ein Standard-Archivierungslayout geladen. Wenn Sie ein anderes Archivierungslayout verwenden wollen, müssen Sie die entsprechende XSL-Datei imTag <LAYOUT>/<ARCHIVE>/<STYLE> angeben.

<LAYOUT> ... <ARCHIVE> <STYLE>SAPR3-BDS-POC_TEMPLATE-OT-MYDOC-MYSTYLE_A.XSL</STYLE> </ARCHIVE> </LAYOUT>

Sie können eine bestimmte Anzahl von Phasen dem Kopf der Herstellanweisung zuordnen, d.h. der Kopf und die definierten Phasen sind statisch und bleiben beim Blättern des Dokuments stets sichtbar. Dazu müssen Sie eine Anzahl von Phasen im Tag <LAYOUT>/<HEADER> angeben.

<LAYOUT> ... <HEADER>1</HEADER> </LAYOUT>

Wenn Sie neben der eigentlichen Herstellanweisung oder dem Cockpit noch weitere Bereiche (Frames) mit unterschiedlichen Inhalten erzeugen wollen, müssen Sie ein Frameset definieren.

<LAYOUT> ... <FRAMESET ROWS="50%,50%"> <FRAME SRC="#DOCUMENT#"></FRAME> <FRAME SRC="http://www.sap.com"></FRAME> </FRAMESET> </LAYOUT>

In den einzelnen Frames können Sie unterschiedliche Inhalte einbinden.

Ordnen Sie dazu den einzelnen Frames die URLs mit den aufzurufenden Dateien zu. Dabei muss in der Frameset-Definition die Herstellanweisung oder das Cockpit selbst stets angegeben werden. Dies wird mit #DOCUMENT# angegeben.

<FRAME SRC="#DOCUMENT#"> </FRAME>

Um ein anderes Cockpit in einem Frame anzuzeigen, geben Sie den entsprechenden Cockpitnamen in der Frame Source an.

Dabei gilt folgende URL-Konvention: SAPR3-PIDOC-< Werk >PI< Cockpitname > <FRAME SRC="SAPR3-PIDOC-0001PIMYCOCKPIT"> </FRAME>

Um eine andere Herstellanweisung in einem Frame anzuzeigen, geben Sie die entsprechende Herstellanweisungsnummer in der Frame Source an.

Dabei gilt folgende URL-Konvention: SAPR3-PIDOC-<Herstellanweisungsnummer> <FRAME SRC="SAPR3-PIDOC-00000000000004711"> </FRAME>

Um eine Internet- oder Intranetseite in einem Frame anzuzeigen, geben Sie die entsprechende URL in der Frame Source an.

Dabei gilt folgende URL-Konvention: http://... <FRAME SRC="http://www.sap.com"> </FRAME>

Diese Dokumente (Herstellanweisungen und Cockpits) können jeweils nur einmal geladen werden. D.h. wenn mehrere Dokumente mit derselben ID vorhanden sind, wird nur das erste Dokument (Instanz) geladen. Alle weiteren Instanzen zum selben Dokument sind inaktiv.

Beachten Sie,

dass alle Tag-Namen in Großbuchstaben geschrieben werden müssen

dass die Groß- und Kleinschreibung bei Dateinamen korrekt wiedergegeben wird

Beispiel

Im folgenden finden Sie ein Beispiel für eine XML-Definition im Langtext des Merkmals PPPI_LAYOUT. Für die FRAMESET-Definition können Sie alle HTML-Attribute und -Tags verwenden, die durch den Browser unterstützt werden. Sie müssen jedoch die Konventionen von XML beachten. Die FRAMESET-Tag-Definition entspricht dabei der in HTML.

<?xml version="1.0"?>

<LAYOUT> <MAINTAIN> <STYLE>SAPR3-BDS-POC_TEMPLATE-OT-MYDOC-MYSTYLE.XSL</STYLE> </MAINTAIN>

<ARCHIVE> <STYLE>SAPR3-BDS-POC_TEMPLATE-OT-MYDOC-MYSTYLE_A.XSL</STYLE> </ARCHIVE>

<HEADER> <PHASES>1</PHASES> </HEADER>

<FRAMESET ROWS="50%,50%"> <FRAME SRC="#DOCUMENT#"> </FRAME> <FRAME SRC="http://www.sap.com"> </FRAME> </FRAMESET>

</LAYOUT>