XStep: Automatisch ausführbare Funktionen

Verwendung

Mit Hilfe dieser Funktion können Sie Bedingungen hinterlegen, die automatisch das Ausführen von Funktionen wie Prozessvorgabe deaktivieren oder Arbeitsschritt sperren im Kontextmenü anstoßen.

Beispiel Beispiel

Sie wollen z.B., dass die Mengenerfassung eines bestimmten Materials von dem aktuellen pH-Wert der Mischung im Kessel abhängt. D.h. das Erfassen der Materialmenge soll erst dann erlaubt sein, wenn der Anlagenfahrer einen pH-Wert von kleiner sieben (< 7) gelesen hat.

Mit dieser Funktion können Sie im Prozessauftrag oder im Planungsrezept die o.g. Bedingung definieren. Nach dem Öffnen der Herstellanweisung würde das Eingabefeld für die Materialmengenerfassung zunächst gesperrt sein. Erst nachdem in dem vorherigen Eingabefeld ein pH-Wert von kleiner als sieben erfasst worden ist, wird die Sperre für das Eingabefeld für die Materialmengen wieder aufgehoben und das Feld ist eingabebereit.

Ende des Beispiels.

Voraussetzungen

OPC-Ereignisse

Um Ereignisse des Services OAE (OPC-Alarms/Events) verwenden zu können, müssen Sie zuvor im Customizing eine Subskription anlegen.

Gehen Sie dazu ins Customizing der Prozesskoordination und wählen Sie SAP ODA (OPC Data Access) .

Weitere Informationen zu SAP ODA finden Sie unter SAP OPC Data Access .

Funktionsumfang

Folgende Funktionen können durch Bedingungen automatisch ausgeführt werden:

- Dokument sichern- Dokument Zwischenstand rückmelden

- Arbeitsschritt aktivieren- Arbeitsschritt deaktivieren- Arbeitsschritt sperren- Arbeitsschritt Sperre aufheben- Arbeitsschritt abschließen

- Prozessvorgabe aktivieren- Prozessvorgabe deaktivieren- Prozessvorgabe sperren- Prozessvorgabe Sperre aufheben- Prozessvorgabe abschließen

- Tabelle aktivieren- Tabelle deaktivieren- Tabelle sperren- Tabelle Sperre aufheben- Tabelle abschließen

- Tabellenzeile hinzufügen- Tabellenzeile aktivieren- Tabellenzeile deaktivieren- Tabellenzeile sperren- Tabellenzeile Sperre aufheben- Tabellenzeile abschließen

Bedingungen

Bedingungen für das automatische Ausführen von Funktionen können Sie wie folgt hinterlegen:

Aktivitäten

1. Sie legen eine XStep-Prozessvorgabe vom Typ Steuerung Kommando an .

2. Sie geben in der Prozessvorgabe in der Registerkarte Kommando folgendes an:

• das Kommando, das bei Erfüllung der Bedingung automatisch ausgeführt, sichtbar gemacht oder verborgen werden soll

• eine Aktion, die angibt, ob das Kommando bei Erfüllung der Bedingung ausgeführt, sichtbar gemacht oder verborgen werden soll

3. Sie geben in der Registerkarte Trigger eine Triggerart an.

• Bei der Triggerart Formel erfassen Sie eine Berechnungsformel

• Bei der Triggerart Funktion geben Sie einen Funktionsbaustein an.

• Bei der Triggerart Ereignis geben Sie ein Manufacturing-Ereignis an.

Beispiel

Im folgenden ist beispielhaft beschrieben, wie Sie das oben genannte Beispiel definieren können:

1. Sie legen im SXS-Repository einen Standard-XStep an.

2. Sie legen zum XStep-Baum einen XStep an.

3. Sie legen zum XStep folgende XStep-Parameter an:

4. Sie bewerten den XStep wie folgt:

5. Sie ordnen dem XStep einen Steuerrezeptempfänger zu.

6. Sie legen eine XStep-Prozessvorgabe an.

7. Sie legen zum XStep-Knoten eine Prozessvorgabe vom Typ Eingabe Parameterwert für den Parameter P1 an.

8. Sie legen eine weitere XStep-Prozessvorgabe an.

9. Sie legen zu diesem XStep-Knoten folgende XStep-Prozessvorgaben an:

• Eingabe Parameterwert für den Parameter P2

• Steuerung Kommando

• Kommando: Prozessvorgabe sperren

• Aktion: Ausführen

• Trigger: Formel

• Formel: P2>7

• Steuerung Kommando

• Kommando: Vorgabensperre aufheben

• Aktion: Ausführen

• Trigger: Formel

• Formel: P2<7

Ihr Standard-XStep sieht wie folgt aus:

10. Sie prüfen und simulieren den XStep.

11. Sie geben die SXS-Version frei.