XStep: Funktionsbaustein-Parameter

Verwendung

ABAP-Funktionsbausteine, die Sie in XStep-Prozessvorgaben verwenden, enthalten je nach Definition Import-, Export, Changing- oder Tabellen-Parameter. Diese müssen Sie mit einem Festwert oder mit einem XStep-Parameter bewerten.

Achtung Achtung

Die Art des Funktionsbaustein-Parameters kennzeichnet den Datenfluss des Parameters aus Sicht der Herstellanweisung und nicht aus Sicht des Funktionsbausteins. Ein Parameter der Art Export bedeutet, dass der Wert des Parameters aus der Herstellanweisung an den Funktionsbaustein übergeben wird. Aus der Sicht des Funktionsbausteins handelt es sich deshalb um Importparameter.

Ende der Warnung.

Voraussetzungen

Wenn Sie einen Funktionsbaustein-Parameter mit einem XStep-Parameter bewerten wollen, muss der XStep-Parameter zuvor in dem übergeordneten XStep definiert worden sein.

Siehe auch: XStep-Parameter

Funktionsumfang

• Exportparameter

Sie verwenden Exportparameter in dynamischen Funktionsaufrufen und Eingabewertprüfungen, die mit Hilfe einer Prüffunktion durchgeführt werden. Sie bewerten die Exportparameter mit einem Festwert oder mit einem XStep-Parameter (siehe unten).

• Importparameter

Sie verwenden Importparameter in dynamischen Funktionsaufrufen. Sie bewerten die Importparameter mit einem XStep-Parameter. Der Wert des Importparameters wird in den XStep-Parameter geschrieben und aus dem Funktionsbaustein in die Herstellanweisung importiert. Sie können den Wert des XStep-Parameters in der Herstellanweisung ausgeben. Mit Hilfe des XStep-Parameters können Sie den Wert außerdem in nachfolgende XSteps desselben XStep-Baums weitergeben.

• Changing-Parameter

Sie definieren Changing-Parameter in dynamischen Funktionsaufrufen. Sie bewerten die Changing-Parameter mit einem XStep-Parameter. Der Wert des Changing-Parameters wird in den XStep-Parameter geschrieben und aus der Herstellanweisung an den Funktionsbaustein exportiert. Nach dem Ausführen der Funktion wird der Wert des Changing-Parameters wieder in den XStep-Parameter geschrieben und an die Herstellanweisung zurück importiert.

Sie können den Wert des importierten Changing-Parameters in der Herstellanweisung ausgeben. Mit Hilfe des XStep-Parameters können Sie den Wert außerdem in nachfolgende XSteps desselben XStep-Baums weitergeben. Beachten Sie hierbei jedoch folgendes:

• Die Funktion kann in der Herstellanweisung mehrfach ausgeführt werden.

• Der Wert des Changing-Parameters wird u. U. durch die Funktion verändert.

• Tabellenparameter

Sie verwenden Tabellenparameter in dynamischen Funktionsaufrufen. Mit Hilfe von Tabellenparametern können Sie Werte einer Tabellenspalte aus einer Herstellanweisung an einen Funktionsbaustein exportieren. Der Funktionsbaustein kann den Inhalt der Tabelle ändern und das Ergebnis wieder an die Herstellanweisung zurückgeben. Sie bewerten den Tabellenparameter mit einem XStep-Parameter. Der Wert des Tabellenparameters wird in den XStep-Parameter geschrieben und aus der Herstellanweisung an den Funktionsbaustein exportiert. Nach dem Ausführen der Funktion wird der Wert des Tabellenparameters wieder in den XStep-Parameter geschrieben und an die Herstellanweisung zurückgegeben.

Hinweis Hinweis

Beachten Sie, dass das System nur XStep-Parameter akzeptiert, die aus einer Tabelle (wiederholte Datenanforderung) stammen. Gleichermaßen können Sie einen XStep-Parameter nur innerhalb einer Tabelle wieder ausgeben. Der XStep-Parameter bezieht sich dabei auf die gesamte Tabellenspalte.

Wenn der Funktionsaufruf außerhalb der Tabelle ausgeführt wird, dann werden alle Werte der Tabellenspalte an den Funktionsbaustein übergeben.

Ende des Hinweises

Wenn Sie den Wert eines XStep-Parameters in der Herstellanweisung anzeigen wollen, müssen Sie eine Ausgabe dafür definieren. Weitere Informationen finden Sie unter XStep: Ausgaben .

Bewertung von Funktionsbaustein-Parameter

Sie bewerten Funktionsbaustein-Parameter mit einem festen Wert oder mit einem XStep-Parameter.

• Bewertung mit Festwert

Wenn Sie einen Parameterwert aus der Herstellanweisung an den Funktionsbaustein exportieren wollen, können Sie ihn als Festwert erfassen, vorausgesetzt er existiert bereits im Prozessauftrag. Dabei muss der Datentyp des Festwerts mit dem des Funktionsbaustein-Parameters übereinstimmen.

• Bewertung mit XStep-Parameter

Wenn der Wert erst in der Herstellanweisung verfügbar ist, übernehmen Sie ihn mit einem XStep-Parameter. Dieser muss zuvor in demselben XStep definiert worden sein. Der Datentyp des XStep-Parameters muss mit dem des Funktionsbaustein-Parameters übereinstimmen.

Tabellenartige Funktionsbaustein-Parameter

Import-, Export- und Changing-Parameter können auf einen Tabellentyp typisiert sein. Im Vergleich dazu kann ein Funktionsbaustein auch konkret Tabellenparameter besitzen (siehe Abschnitt Tabellenparameter ).

Wenn der Funktionsbaustein-Parameter auf einen Tabellentyp typisiert ist, können Sie eine gesamte Tabelle aus der Herstellanweisung an den Funktionsbaustein exportieren und wieder zurück importieren. Wenn Sie die Tabelle in der Herstellanweisung ausgeben wollen, müssen Sie die XStep-Prozessvorgabe als Tabelle (wiederholte Datenanforderung) definieren. Wenn Sie eine einfache Datenanforderung definiert haben, gibt das System nur den Wert der ersten Tabellenzeile aus. Das System kann nur einspaltige Tabellen verarbeiten.