SXS-Referenzen und Parametrisierung

Verwendung

Standard-XSteps, die Sie im SXS-Repository angelegt haben, können Sie in folgenden Objekten referenzieren:

• im Planungsrezept

• im Prozessauftrag

• im Normalarbeitsplan

• im Fertigungsauftrag

• in einem anderen Standard-XStep referenzieren.

Bei SXS-Referenzen innerhalb eines anderen Standard-XSteps können Sie auf diese Weise verschachtelte Standard-XSteps modellieren.

Bei SXS-Referenzen im Planungsrezept, Normalarbeitsplan, Fertigungsauftrag und Prozessauftrag können Sie die referenzierten Standard-XSteps entsprechend den jeweiligen Anforderungen parametrisieren.

Beispiel Beispiel

Der IT-Mitarbeiter definiert einen Standard-XStep, der ein Eingabefeld mit einer Eingabewertprüfung enthält. Die Werte für die Ober- und Untergrenze in derEingabewertprüfung werden anhand von XStep-Parametern wertneutral gehalten. Der Stammdatenpfleger verwendet später diesen Standard-XStep in mehreren Planungsrezepten. In jedem Planungsrezept bewertet er die Parameter für die Ober- und Untergrenze jeweils mit einem anderen Wert.

Ende des Beispiels.

Funktionsumfang

XStep-Parameter an der Schnittstelle des Standard-XSteps

Wenn die Version eines Standard-XSteps freigegeben oder für Test freigegeben wird, kopiert das System automatisch alle XStep-Parameter vom Typ Eingang , Ausgang und Austausch , die am obersten Knoten im XStep-Baum <XStep-Baum> definiert sind, in die Parameterschnittstelle des Standard-XSteps . Lokale XStep-Parameter bleiben davon unberührt. Bei einem nicht referenzierten Standard-XStep sind diese XStep-Parameter selbst am Knoten jedoch nicht zu sehen. Die XStep-Parameter bleiben an der Schnittstelle des Standard-XSteps stehen, auch wenn sie nach der Freigabe wieder gelöscht werden oder die Version nicht mehr freigegeben ist. Sie sollten nach der Freigabe keine Änderungen mehr an diesen XStep-Parametern vornehmen. Wenn Sie trotzdem Änderungen machen müssen, dann müssen diese kompatibel sein, z.B. dürfen die Kategorien der XStep-Parameter nicht mehr geändert werden.

Wenn der Standard-XStep referenziert wird, werden die XStep-Parameter am obersten Knoten im XStep-Baum ebenfalls in die Schnittstelle der SXS-Referenz kopiert und sind - im Gegensatz zu nicht referenzierten Standard-XSteps - jedoch direkt am Knoten zu sehen. Auch am XStep-Baum selbst sind diese XStep-Parameter weiterhin zu sehen. Sie sollten sie jedoch nicht mehr ändern.

Auflösung der SXS-Referenz

Sobald die SXS-Referenz im Prozessauftrag, Fertigungsauftrag, Arbeitsplan oder im Planungsrezept aufgelöst wird, können Sie weitere Daten (z.B. konkrete Festwerte) des XStep-Parameters aus der Version festlegen, die zu dem Datum gültig ist.

Bei SXS-Referenzen innerhalb des SXS-Repository werden die Festwerte der XStep-Parameter nicht angezeigt, weil diese abhängig von der Version variieren können. Der XStep-Parameter gilt dann als unbewertet.

XStep-Parameter in den untergeordneten XSteps eines Standard-XSteps können Sie uneingeschränkt ändern, da diese nicht in die Schnittstelle übernommen werden.

Verwendungsnachweis

Sie können für referenzierte Standard-XSteps im Repository einen Verwendungsnachweis durchführen (siehe Standard-XSteps ).

Export und Import von Standard-XSteps mit Referenzknoten

Siehe Export und Import mit Referenzknoten

Beispiel

Im folgenden ist beispielhaft beschrieben, wie Sie einen Standard-XStep in einem Planungsrezept parametrisieren können, entsprechend können Sie auch im Normalarbeitsplan vorgehen. In der Herstellanweisung soll ein Eingabefeld ausgegeben werden, an dem eine Eingabewertprüfung definiert ist. Die Eingabewertprüfung enthält in Form eines XStep-Parameters einen Mindestwert, der sich aus der Gesamtmenge im Planungsrezept ableitet und einen maximalen Wert, den Sie im Planungsrezept fest angeben.

1. Sie legen im SXS-Repository einen Standard-XStep an.

Das System legt zum Standard-XStep automatisch eine Version und einen XStep-Baum an.

Siehe auch: Standard-XStep für Herstellanweisung anlegen .

2. Sie legen zum XStep-Baum folgende XStep-Parameter an:

3. Sie bewerten die XStep-Parameter wie folgt:

• Parameter LABEL soll durch das Hauptprodukt im Planungsrezept automatisch bewertet werden.

• Parameter MAX soll durch die Gesamtmenge im Planungsrezept automatisch bewertet werden.

• Parameter MIN soll im Planungsrezept fest bewertet werden.

• Parameter VALUE ist der Parameter, in dem der eingegebene Wert geschrieben werden soll.

Siehe auch: XStep-Parameter

4. Sie ordnen dem XStep-Baum einen Empfänger zu.

5. Sie legen zum XStep-Baum eine Prozessvorgabe an.

6. Sie legen zum Knoten Prozessvorgabe die XStep-Prozessvorgabe Eingabe Parameterwert für den Parameter VALUE an. Als Beschriftung erfassen Sie folgenden Text: „Menge von &LABEL& erfassen“.

Siehe auch: XStep: Eingaben

7. Sie definieren zum Eingabefeld eine Eingabewertprüfung.

1. Sie doppelklicken dazu auf die Prozessvorgabe und wählen die Registerkarte Eingabewertprüfung .

2. Sie geben die Prüfart Formel an und erfassen folgende Berechnungsformel:

X>MIN AND X<MAX

Siehe auch: XStep: Eingabewertprüfungen in Eingabefeldern

8. Sie prüfen und simulieren den XStep-Baum.

9. Sie geben die SXS-Version frei, indem Sie die Version markieren und Status ändern und dann Freigeben wählen.

Siehe auch: Standard-XSteps

10. Sie legen ein Planungsrezept mit XSteps an und springen in den XStep-Editor XSteps .

11. Sie legen einen XStep-Baum an.

12. Sie legen zum XStep-Baum eine SXS-Referenz an, indem Sie den XStep-Baum markieren und Anlegen und dann SXS-Referenz wählen.

Das System legt den Knoten <Neue SXS-Referenz> an.

13. Sie wählen im Eigenschaftsfenster von <Neue SXS-Referenz> die Registerkarte Referenz und legen aus der Liste der verfügbaren Standard-XSteps den zuvor definierten Standard-XStep an.

14. Sie wählen im Eigenschaftsfenster <Neue SXS-Referenz> die Registerkarte Bewertung und sehen, dass die Eingangsparameter in die Schnittstelle der SXS-Referenz übernommen wurden.

15. Sie lösen die SXS-Referenz auf, indem Sie im Menü XSteps -> Referenzen -> Auflösen wählen.

Nach Auflösung der SXS-Referenz legt das System eine Kopie der zum Stichtag gültigen Version an und fügt diese in Ihren XStep-Baum ein.

Hinweis Hinweis

In der Praxis sollten Sie SXS-Referenzen erst im Prozessauftrag auflösen. Anderenfalls wird der Standard-XStep im Prozessauftrag nicht mehr angepasst, wenn der Standard-XStep im SXS-Repository geändert wurde.

Ende des Hinweises
  16. Sie bewerten den Parameter MIN am XStep-Knoten mit einem beliebigen Festwert.

Nach der Auflösung der SXS-Referenz und der Generierung sehen Ihre XSteps im Planungsrezept wie folgt aus:

17. Sie sichern die XSteps.

18. Sie prüfen und simulieren die XSteps.