Standard-XSteps: Genehmigungsverfahren

Verwendung

Das Genehmigungsverfahren für Standard-XSteps umfasst die kontrollierte Statusverwaltung und die digitale Signatur für bestimmte Status, so dass eine lückenlose Dokumentation der Änderungen an einer Version möglich ist.

Abhängig vom Status ist festgelegt, welche betriebswirtschaftlichen Aktionen für die Standard-XSteps ausgeführt werden dürfen.

Sie können festlegen, dass für das Setzen der Status Freigegeben, Genehmigt und Obsolet,Verworfen eine digitale Signatur notwendig ist. Diese Status können dann nur von unterschriftsberechtigten Personen vergeben werden (siehe auch Genehmigung mit digitalen Signaturen ).

In der Produktion können Sie nur freigegebene und genehmigte Standard-XStep-Versionen verwenden. An freigegebenen und genehmigten Standard-XStep-Versionen dürfen Sie keine Änderungen mehr vornehmen. Wenn Änderungen notwendig sind, müssen Sie für diese Version eines Standard-XSteps eine Kopie anlegen und die ursprüngliche Version verwerfen.

Zu einem Zeitpunkt kann es immer nur eine gültige Version eines Standard-XSteps geben.

Voraussetzungen

• Sie haben im Customizing unter Anfang des Navigationspfads Anwendungsübergreifende Komponenten Navigationsschritt Allgemeine Anwendungsfunktionen Navigationsschritt Digitale Signatur Ende des Navigationspfads die Einstellungen für die digitale Signatur vorgenommen.

• Sie haben im Customizing der Produktionsplanung Prozessindustrie unter Anfang des Navigationspfads Prozesskoordination Navigationsschritt Execution Steps (XSteps) Navigationsschritt Standard-XStep-Repository Navigationsschritt Einstellungen für das Standard-XStep-Repository Ende des Navigationspfads das Kennzeichen SXS-Version: Genehmigungsverfahren aktiv gesetzt.

Sie haben in dieser IMG-Aktivität auch angegeben, ob für das Setzen der Status Freigegeben , Genehmigt oder Obsolet,Verworfen eine Einfachsignatur oder eine Signaturstrategie mit mehreren unterschriftsberechtigten Personen verwendet werden soll.

Funktionsumfang

Jede Version eines Standard-XSteps (SXS-Version) besitzt einen Status, um ihren Zustand zu dokumentieren. Der aktuelle Status eines Standard-XSteps bestimmt, welche betriebswirtschaftliche Aktionen damit durchgeführt werden dürfen.

Folgende Status können Sie setzen:

Status

Bedeutung

Betriebsw. Aktionen

In Bearbeitung

Dieser Status wird automatisch gesetzt, sobald Sie eine Version angelegt haben.

Die Version eines Standard-XSteps im Status In Bearbeitung

• darf geändert werden, z.B. können neue XStep-Parameter hinzugefügt oder bestehende geändert werden

• kann nicht referenziert werden, wenn er nur Versionen im Status In Bearbeitung hat

• kann im SXS-Repository geprüft und simuliert werden

Freigeben für Test

Ablehnen

Freigeben und genehmigen

Abgelehnt

Sie setzen für SXS-Version den Status Abgelehnt , wenn z.B. bei der Prüfung sich Fehler ergeben haben und Sie die SXS-Version korrigieren wollen.

Die Version eines Standard-XSteps im Status Abgelehnt

• darf nicht geändert werden, d.h. die Kategorie eines bestehenden XStep-Parameters darf z.B. nicht mehr geändert werden

• darf erst geändert werden, wenn Sie die Version explizit in den Status In Bearbeitung gesetzt haben

• kann im SXS-Repository geprüft und simuliert werden

• kann archiviert oder gelöscht werden

Löschen

Bearbeiten

Zur Archivierung vormerken

Für Test freigegeben

Die Version eines Standard-XSteps im Status Für Test freigegeben

• darf nur eingeschränkt geändert werden, wenn bereits eine freigegebene und für Test freigegebene Version existiert; z.B. dürfen Sie die Kategorie eines Parameters nicht mehr ändern

• kann im SXS-Repository geprüft und simuliert werden

• kann bei bestehender Referenz nur in Test-Steuerrezepten aufgelöst werden

• kann im Planungsrezept simuliert werden

Bearbeiten

Ablehnen

Freigeben und genehmigen

Freigegeben und genehmigt

Sie setzen für eine SXS-Version den Status Freigegeben und genehmigt, wenn dieser in der Produktion eingesetzt werden kann.

Dieser Status kann nur mit einer digitalen Signatur gesetzt werden.

Zu einem Stichtag kann es immer nur eine freigegebene und genehmigte Version eines XSteps geben.

Die Version eines Standard-XSteps im Status Feigegeben, genehmigt

• kann bei bestehender Referenz aufgelöst werden

• darf nicht mehr geändert werden

• darf nicht mehr in den Status In Bearbeitung gesetzt werden

• kann im SXS-Repository geprüft und simuliert werden

Wenn Sie freigegebene, genehmigte XStep-Versionen ändern möchten, müssen Sie diese kopieren und als Vorlage verwenden. Verwerfen Sie die alte Version und vergeben Sie für die neue Version den Status Freigegeben, genehmigt .

Verwerfen

Obsolet und verworfen

Sie setzen für eine SXS-Version den Status Obsolet und verworfen, wenn diese nicht mehr in der Produktion eingesetzt werden darf.

Dieser Status kann nur mit einer digitalen Signatur gesetzt werden.

Die Version eines Standard-XSteps im Status Obsolet

• kann nicht geändert werden

• kann nicht mehr freigegeben werden

• kann im SXS-Repository geprüft und simuliert werden

• kann archiviert oder gelöscht werden

Löschen

Zur Archivierung vormerken

Zur Archivierungvorgemerkt

Die Version eines Standard-XSteps im Status Zur Archivierung vorgemerkt

• kann archiviert werden

• kann nicht mehr geändert werden

• kann im SXS-Repository geprüft und simuliert werden

Archiviert

Wenn Sie ein SXS-Version archiviert haben, erhält er den Status Archiviert.

Die Version eines Standard-XSteps im Status Archiviert

• bleibt im SXS-Repository sichtbar

• kann nicht mehr geändert werden

• kann im SXS-Repository geprüft und simuliert werden

Löschen

Im folgenden sind die Status und betriebswirtschaftlichen Aktionen des Genehmigungsverfahren grafisch dargestellt:

Genehmigungsprozess mit mehrstufigem Signaturverfahren

Wenn Sie für die digitale Signatur ein mehrstufiges Verfahren festlegen, bei dem mehrere Personen ihre Unterschrift leisten müssen, wird der Status Laufender Signaturprozess verwendet, um anzuzeigen, dass das Genehmigungsverfahren im Gang ist.

Der Status Laufender Signaturprozess erlaubt als betriebwirtschaftliche Aktionen nur die Fortführung des begonnenen Prozesses, d.h. entweder die Genehmigung und Freigabe eines XSteps oder das Verwerfen eines XSteps.

Sie können den Signaturprozess abbrechen. Dann erhält das XStep den Status vor dem Signaturprozess.

Wenn die letzte erforderliche Unterschrift geleistet wurde, wird der Status Freigegeben, Genehmigt oder Obsolet, Verworfen gesetzt.

Aktivitäten

Standard-XStep anlegen

Weitere Informationen finden Sie unter Standard-XStep für Herstellanweisung anlegen .