FunktionsdokumentationWährungsumrechnung  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Die Währungsumrechnung ermöglicht es, Kennzahlen mit Währungsfeld, die im Quellsystem in unterschiedlichen Währungen vorliegen, im BI-System in eine einheitliche Währung, z.B. die Haus- oder Konzernwährung umzurechnen. Eine weitere Anwendung ist der Währungsdifferenzbericht, in dem Sie die Ist-Umrechnungskurse mit den am Buchungsdatum gültigen Kursen vergleichen und so den Einfluss von Änderungen bei den Umrechnungskursen ermitteln. Siehe dazu auch die Szenarien zur Währungsumrechnung.

Funktionsumfang

Diese Funktion erlaubt die Umrechnung der gebuchten Datensätze von der Quellwährung in eine Zielwährung bzw. durch mehrmaliges Umrechnen in unterschiedliche Zielwährungen. Sie beruht auf der Standard-Funktionalität der SAP zur Währungsumrechnung.

Die Währungsumrechnung basiert auf Währungsumrechnungsarten. In der Währungsumrechnungsart  werden die betriebswirtschaftlichen Regeln der Umrechnung festgelegt. Sie ist somit eine Kombination von verschiedenen Parametern (Quell- und Zielwährung, Kurstyp, Zeitbezug der Umrechnung), die bestimmen, wie die Kursfindung zur Umrechnung durchgeführt wird. Siehe dazu Währungsumrechnungsart.

Integration

Die Währungsumrechnungsart wird wiederverwertbar abgelegt und steht Ihnen zur Währungsumrechnung in den Transformationsregeln zu InfoCubes und im Business Explorer zur Verfügung:

In den Transformationsregeln für InfoCubes kann für jede Kennzahl bzw. jedes Datenfeld angegeben werden, ob eine Währungsumrechnung beim Fortschreiben durchgeführt werden soll. Für Sonderfälle besteht noch die Möglichkeit, eine Währungsumrechnung in eigendefinierten Routinen in den Transformationsregeln durchzuführen.

Siehe dazu Währungsumrechnung in der Fortschreibung.

Im Business Explorer können Sie:

...

1.      eine Währungsumrechnung in der Querydefinition festlegen.

2.      zur Querylaufzeit Währungen umrechnen. Hier steht Ihnen jedoch eine begrenztere Umrechnung zur Verfügung als in der Querydefinition.

Siehe dazu Währungsumrechnung im Business Explorer