Funktionsdokumentation Währungsumrechnung im Business Explorer   Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Voraussetzungen

Sie haben zuvor eine oder mehrere Währungsumrechnungsarten angelegt.

Siehe dazu Währungsumrechnungsart anlegen.

Funktionsumfang

Wenn Sie die Währung von Kennzahlen in der Query umrechnen möchten, können Sie die Umrechnungsart an zwei Stellen festlegen:

...

1.      in der Querydefinition für die einzelnen Kennzahlen bzw. Strukturelemente

2.      in der ausgeführten Query über das Kontextmenü für alle Elemente vom Kennzahltyp Betrag

Währungsumrechnung gemäß Querydefinition

In der Querydefinition steht Ihnen eine komplexere Währungsumrechnung zur Verfügung. Sie können festlegen, auf welche Art die einzelnen Elemente (Kennzahlen vom Typ Betrag) der Query umgerechnet werden sollen. Pro Element kann eine Währungsumrechnungsart angegeben sein. Beachten Sie, dass es zu Überlagerungen von zwei verschiedenen Umrechnungsarten auf einer Zelle kommen kann. Dann zieht immer die Umrechnungsart, welche Sie zeitlich zuletzt gesetzt haben. Siehe dazu auch das Beispiel Mehrere Währungsumrechnungsarten in einer Query.

In Abhängigkeit von der Definition der Zielwährungsermittlung in der Währungsumrechnungsart kann zusätzlich entweder eine feste Zielwährung oder auch eine Variable zur Ermittlung der Zielwährung  angegeben werden.

Siehe dazu den Abschnitt Währungsumrechnung in Eigenschaften der Selektion/Formel.

Wird eine Variable verwendet, so wird diese abgefragt, wenn Sie die Query ausführen. Zur Vorgehensweise siehe Variable Währungsumrechnung einstellen.

Die Werte der Query können zum einen in unterschiedlichen Währungen vorliegen, abhängig von den jeweiligen Elementen und der gewählten Umrechnung. Zum anderen sind verschiedene Modalitäten der Umrechnung zu berücksichtigen (z.B.: eine Umrechnung der Plandaten erfolgt mit jahresabhängigen Kursen und eine Umrechnung der Istdaten erfolgt mit monatsabhängigen Kursen).

Währungsumrechnung in der ausgeführten Query

Im BEx Analyzer stehen Ihnen über Queryeigenschaften im Kontextmenü der Kennzahl verschiedene Optionen zur Verfügung, um die angezeigte Währung zu konvertieren:

In Währung aus Query-Definition konvertieren: Komplexe Währungsumrechnungen können über den BEx Query Designer konfiguriert werden. Wenn eine solche Umrechnung in Ihrer Query konfiguriert wurde, ist diese Funktion verfügbar und Sie können sie in Ihren Query-Ergebnissen benutzen.

In Währung umrechnen: Wählen Sie diese Option, um Ergebnisse in eine bestimmte Währung umzurechnen und wählen Sie aus der Dropdown-Box die Währung, in die konvertiert werden soll.

Währungsumrechnung benutzen: Nachdem Sie die Zielwährung für die Konvertierung gewählt haben, wählen Sie aus dieser Dropdown-Box, welche Umrechnungsart für die Konvertierung gewählt werden soll.

Umrechnung aus Query-Definition berücksichtigen: Wählen Sie dieses Kennzeichen, um zunächst die Währung in der Query und dann die Währung, die in diesen Einstellungen festgelegt ist, zu konvertieren.

Ursprüngliche Währung anzeigen: Wählen Sie diese Option, um Währungskonvertierungen zu deaktivieren.

Siehe auch Eigenschaften der Query.

In BEx Web Applications steht Ihnen über das Kontextmenü auch eine einfache Währungsumrechnung zur Verfügung. Allerdings bekommen Sie in der Wertehilfe für die Zielwährung nur die Währungen angezeigt, zu denen auch Kurse im System gepflegt sind, während Sie im BEx Analyzer alle Währungen angezeigt bekommen.

Siehe dazu Währungsumrechnung.

Einschränkungen:

Folgende Währungsumrechnungsarten stehen zur Laufzeit der Query nicht zur Verfügung:

inaktive Umrechnungsarten

Umrechnungsarten, bei denen irgendeine Variable hinterlegt ist (variabler Zeitbezug, Quellwährung aus Variable, Zielwährung aus Variable etc.)

Umrechnungsarten, in denen zur Ermittlung der Quell- oder Zielwährung ein InfoObject herangezogen wird

Währungsumrechnung ist möglich ...

grundsätzlich nur bei der Verwendung von Selektionselementen (Formeln werden auf die bereits umgerechneten Werte angewandt).

·        bei der Verwendung von Formelvariablen mit der Dimension Betrag und Preis

·        bei der Verwendung von Formelvariablen mit Ersetzungspfad

·        bei Kennzahlattributen, falls die Kennzahl vom Typ Betrag ist