Vorgehensweisen Datenspalten konfigurieren  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Auf der Registerkarte Datenspalten in der Tabelle Konfiguration der Datenspalten legen Sie die Eigenschaften der Datenspalten fest. Hier wird definiert, welche Kennzahl bzw. welche Merkmalswerte die jeweiligen Datenspalten enthalten und wie diese Werte dargestellt werden sollen (z.B. in Hinsicht auf Eingabebereitschaft, Anzeige von Einheiten, Anzeige-Dezimalen, Skalierungsfaktoren).

Hinweis

Beachten Sie, dass eine Zeile in der Tabelle Konfiguration der Datenspalten eine Spalte des Bereichs Datenspalten auf der Planungsmaske repräsentiert.

Weitere Informationen über den Aufbau der Tabelle finden Sie unter Detaileinstellungen festlegen.

Voraussetzungen

Sie haben die grundlegenden Schritte für das Anlegen und Bearbeiten des Planungslayouts vollständig ausgeführt (siehe Planungslayout anlegen und bearbeiten).

Vorgehensweise

...

1.      Tragen Sie in der Spalte Kennzahl den technischen Namen der Kennzahl ein, die Sie in das Layout aufnehmen möchten. Ihnen steht eine Wertehilfe zur Verfügung.

2.      Legen Sie in der Spalte Überschrift den Text fest, der als Spaltenüberschrift für die Kennzahl verwendet werden soll.

Beispiel

Das Ändern der Überschrift ist z.B. dann sinnvoll, wenn Sie die Datenspalten nach Merkmalswerten aufgeschlüsselt haben und dieselbe Kennzahl mehrfach im Layout erscheint, z.B. Umsatz aufgeschlüsselt nach Regionen.

Hinweis

Wenn Sie innerhalb eines Textes eine Variable verwenden möchten, geben Sie den technischen Namen der Variable in Großbuchstaben an. Um die Variable mit einem Offset zu versehen, verwenden Sie innerhalb des Textes eine Zeichenkette der Form VARIABLE+1 bzw. VARIABLE-1 (ohne Leerstellen). Sie können auch "statischen" und "variablen" Text in einer Überschrift kombinieren, z.B. "Umsatz im Jahr VARIABLE+1".
Zum Ausführungszeitpunkt (also beim Anzeigen bzw. Erfassen von Daten) werden die Variablen durch den entsprechenden Wert ersetzt.

Achtung

Wenn Sie eine Kennzahl, die Sie den Datenspalten bereits hinzugefügt hatten, durch eine andere ersetzen, trägt das System die Bezeichnung der neuen Kennzahl nur dann im Feld Überschrift ein, wenn das Feld zuvor leer war. Anderenfalls bleibt die Spaltenüberschrift der ursprünglichen Kennzahl erhalten.

3.      Tragen Sie in der Spalte Position eine Zahl ein, die angibt, an welcher Position die aktuelle Spalte innerhalb der Datenspalten erscheinen sollen. Wenn Sie keine Position eingeben, numeriert das System die Spalten automatisch in der Reihenfolge der Zeilen der Tabelle.

Hinweis

In bestimmten Fällen können Sie die Eingabe vereinfachen: Um z.B. die Positionen der letzten und vorletzten Spalte zu vertauschen, können Sie für die vorletzte Spalte einen Wert eintragen, der größer als der Wert der letzten Spalte ist. Das System stellt die Spalten dann entsprechend um und sorgt für eine korrekte fortlaufende Numerierung.

4.      Legen Sie fest, ob die Kennzahl, die Sie bearbeiten, als Vergleichsspalte erscheinen soll. Vergleichsspalten sind in der manuellen Planung nicht eingabebereit. Außerdem muss eine Spalte auch dann als Vergleichsspalte gekennzeichnet werden, wenn Sie im Planungslayout für ein Merkmal, dessen Wert in in der Planungsebene durch eine Variable ermittelt wird, einen festen Merkmalswert vorgeben möchten.

Hinweis

Kennzahlen, die Sie in einer Vergleichsspalte aufnehmen, unterliegen den Einschränkungen der Merkmalswerte in der Planungsebene bzw. im Planungspaket nicht. Sie können also Kennzahlen für beliebige Kombinationen von Merkmalswerten zu Vergleichszwecken anzeigen. Allerdings stehen nur diejenigen Kennzahlen zur Verfügung, die in die Planungsebene aufgenommen wurden. Vergleichsspalten werden auch gesperrt.

5.      Wenn bei der Darstellung der Werte einer Kennzahl im Planungslayout die Einheit bzw. Währung unterdrückt werden soll, setzen Sie das entsprechende Kennzeichen in der Spalte Einheiten unterdrücken. Häufig sind Währung bzw. Mengeneinheit bereits als Merkmale im Kopfbereich enthalten, so dass auf die Darstellung im Datenbereich verzichtet werden kann.

6.      Legen Sie ggf. einen Skalierungs-, d.h. Rundungsfaktor für die Anzeige der Kennzahlwerte fest. Dies ist insbesondere dann sinnvoll, wenn Sie sehr große Beträge anzeigen möchten. Wenn Sie eine neue Zeile in der Tabelle erfassen und in dieses Feld nichts eintragen, werden die Voreinstellungen des BW-Systems übernommen.

7.      Um die Anzahl der Dezimalstellen festzulegen, steht Ihnen in der Spalte Dezimalen eine Wertehilfe zur Verfügung. Die Darstellung von Dezimalstellen in Planungslayouts hängt von folgenden Einstellungen ab:

¡        Eine Festlegung von Dezimalstellen in den Eigenschaften des Planungslayouts überschreibt alle anderen Einstellungen. Mit den Einstellungen im Layout lässt sich die Genauigkeit der auf der Datenbank gespeicherten Werte allerdings nicht erhöhen.

¡        Wenn Sie im Planungslayout keine Festlegung treffen, übernimmt das System diejenigen Einstellungen, die für die Kennzahl in der InfoObject-Pflege gepflegt sind.

¡        Wenn auch für die Kennzahl keine Festlegung getroffen wurde, werden diejenigen Einstellungen wirksam, die für die zugeordnete Mengen- oder Währungseinheit gepflegt sind, bzw. die technischen Dezimalen bei Kennzahlen vom Typ Zahl.

8.      Falls Sie Merkmale in die Datenspalten aufgenommen haben, tragen Sie für jede Spalte den gewünschten Merkmalswert ein.

Wenn Sie in der Planungsebene die Selektionsbedingung für ein Merkmal durch Variablenersetzung eingestellt haben, können Sie mit der Funktion Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Variable ein-/ausschalten anstelle eines fest eingegebenen Wertes den durch die Variable zur Ausführungszeit ermittelten Wert übernehmen. Die Funktion ist nur verfügbar, wenn ein entsprechendes Merkmal im Planungslayout verwendet wird. Weitere Informationen finden Sie unter Variablen verwenden.

9.      Wenn Sie eine Attributspalte für Vorzeichen erzeugen möchten, müssen Sie im Feld für das Vorzeichenattribut die entsprechende Attributskennzahl auswählen. Weitere Informationen über das Vorzeichenattribut finden Sie unter Automatische Vorzeichenzuordnung.

Attributspalten sind nicht eingabebereit und werden ohne Einheiten angezeigt. Aus diesem Grund setzt das System die Kennzeichen für Vergleichsspalte und für das Unterdrücken von Einheiten automatisch.

Ergebnis

Sie können das Ergebnis der von Ihnen durchgeführten Einstellungen als Tabellenblatt betrachten und weitere Änderungen vornehmen, wenn Sie mit Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Weiter zum letzten Bearbeitungsschritt des Planungslayouts wechseln.

Hinweis

Die Einstellungen, die Sie für die Darstellung der Werte im Layout vornehmen, wirken sich auch darauf aus, wie diese Werte über die Programmierschnittstelle übermittelt werden.

Wenn Sie z.B. einen bestimmten Skalierungsfaktor verwenden, wird beim Zugriff auf einen Wert über die Programmierschnittstelle der Wert so geliefert, wie er im Planungslayout erscheint (und nicht mit dem tatsächlichen Wert). Für eine Anwendung, die Werte über die Programmierschnittstelle anfordert, besteht keine Möglichkeit festzustellen, ob ein Wert eine solche Modifikation erfahren hat.

Siehe auch:

Generiertes Layout im Preview formatieren

Hierarchisch strukturierte Planung