Funktionsdokumentation Umbuchen (Merkmalsbeziehungen)  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

In einem Planungsgebiet können Sie mit Hilfe von Merkmalsbeziehungen definieren, dass das System beim Erzeugen von Bewegungsdaten die Werte bestimmter Merkmale automatisch ableitet und diese abgeleiteten Werte in den Schlüssel des Datensatzes einträgt. Abgesehen von der Möglichkeit, Merkmalswerte durch Exits zu ermitteln, richtet sich die Art und Weise der Ermittlung von Merkmalswerten nach Bedingungen, die durch die Datenmodellierung gegeben sind: Attribute, Hierarchien und der Bezug auf Referenzdaten stehen hierfür zur Auswahl.

Falls sich Änderungen im Bereich der Datenmodellierung ergeben (z.B. durch die Neuzuordnung von Attributwerten oder die Umorganisation einer Hierarchie), nachdem bereits Bewegungsdaten mit Hilfe von Merkmalsbeziehungen erzeugt wurden, müssen die Bewegungsdaten auf einen konsistenten Stand gebracht werden.

Beispiel

Sie haben Bewegungsdaten zu dem Artikel "Glühbirne" erzeugt. Auf Grund einer im Planungsgebiet definierten Merkmalsbeziehung wurde zu dem Artikel die zugehörige Artikelgruppe "Elektroartikel" abgeleitet und der Datensatz mit der Merkmalswertkombination "Glühbirne"/"Elektroartikel" in der Datenbank gespeichert.

Später wird im Rahmen einer Umgruppierung der Artikel "Glühbirne" der Artikelgruppe "Haushaltswaren" zugeordnet. Hierdurch wird der mit der Merkmalswertkombination "Glühbirne"/"Elektroartikel" gespeicherte Datensatz ungültig.

In unserem Fall müssten Sie eine Planungsfunktion vom Typ Umbuchen (Merkmalsbeziehungen) definieren, die als zu veränderndes Feld das Merkmal Artikelgruppe besitzt.

Integration

Der Einsatz dieser Funktion ist unter folgenden Bedingungen sinnvoll:

·        innerhalb eines Planungsgebietes, in dem Merkmalsbeziehungen vom Typ Ableitung definiert sind

·        nachdem bereits Datensätze erzeugt wurden, deren Merkmalswertkombination durch diese Beziehungen beeinflusst worden sein könnten

Voraussetzungen

Um sicherstellen zu können, dass durch die Funktion alle in Frage kommenden Datensätze erfasst werden, können Sie Funktionen vom Typ Umbuchen (Merkmalsbeziehungen) nur in einer Planungsebene anlegen und ausführen, die alle Merkmale und Kennzahlen des zugrunde liegenden InfoCubes enthält.

Planungsfunktionen vom Typ Umbuchen (Merkmalsbeziehungen) können nur in einem Basis-Planungsgebiet, nicht in einem Multi-Planungsgebiet angelegt werden.

Der Funktionstyp Umbuchen (Merkmalsbeziehungen) unterscheidet sich von allen anderen Planungsfunktionen insofern, als das System überprüft, ob die Planungsebene alle Merkmale und Kennzahlen des InfoCubes enthält.

Hintergrunddokumentation

Der Grund hierfür liegt in der Arbeitsweise der Funktion: Um die vorhandenen Bewegungsdatensätze von den bisher zugeordneten Merkmalswerten auf die jetzt gültigen Werte umzubuchen, müssen intern die vorhandenen Kennzahlwerte den jetzt gültigen Merkmalswertkombinationen zugeordnet werden. Dies ist nur dann möglich, wenn die Bewegungsdatensätze mit sämtlichen Merkmalen selektiert werden, für die zu irgendeinem Zeitpunkt Daten verbucht wurden. Diese Bedingung ist aber in erster Näherung nur dann erfüllt, wenn die Menge der Merkmale in der Planungsebene, in der das Umbuchen durchgeführt wird, der Obermenge aller Merkmale aus allen Ebenen des Planungsgebietes entspricht. Gleiches gilt für die Menge der Kennzahlen. Da aber selbst unter diesen Umständen noch die Möglichkeit besteht, dass zu einem früheren Zeitpunkt eine Ebene noch weitere Merkmale enthielt, für die auch Daten verbucht wurden, kann ein sicheres und konsistentes Umbuchen der Daten nur dann garantiert werden, wenn dies unter Einbeziehung aller Merkmale und Kennzahlen des Planungsgebietes geschieht.

Funktionsumfang

Sie nehmen eine Auswahl der zu ändernden Felder vor, wobei das System (anders als bei allen anderen Planungsfunktionstypen) nicht alle Merkmale der Planungsebene anbietet, sondern lediglich diejenigen, die als abzuleitendes Merkmal (Zielmerkmal) in den Merkmalsbeziehungen des Planungsgebiets vorkommen. Falls erforderlich, können Sie Bedingungen definieren, um den Datenraum einzuschränken, innerhalb dessen die Funktion operiert.

Die Parametergruppe, die Sie zu einer Funktion vom Typ Umbuchen (Merkmalsbeziehungen) anlegen, hat formalen Charakter. Sie geben hier nur den Namen der Parametergruppe an. Weitere Einstellungen bezüglich der zu ändernden Felder sind nicht möglich.

Wenn Sie die so parametrisierte Funktion ausführen, ermittelt das System alle Datensätze entsprechend der Selektion im Planungspaket, die zu solchen Merkmalskombinationen gespeichert sind, in denen mindestens eines der Zielmerkmale aus Merkmalsbeziehungen vom Typ Ableitung vorkommt. Falls erforderlich, ändert die Funktion die Werte der abgeleiteten Merkmale entsprechend den Bedingungen, die im Datenmodell zum Ausführungszeitpunkt der Funktion gelten.

Siehe auch:

Löschen (ungültige Kombination)

Planungsfunktionen