Funktionsdokumentation Löschen (ungültige Kombination)  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Die Ausführung der Funktion Umbuchen (Merkmalsbeziehungen) kann dazu führen, dass es innerhalb eines Planungsgebietes Datensätze gibt, die durch Änderungen im Bereich der Datenmodellierung hinsichtlich ihrer Merkmalskombination inkonsistent sind (siehe Umbuchen (Merkmalsbeziehungen)).

Um solche Datensätze aus der Datenbank zu löschen, können Sie die Funktion Löschen (ungültige Kombination) verwenden. Dies ist dann zu empfehlen, wenn die Veränderung in den Merkmalswerten einen betriebswirtschaftlichen Vorgang reflektiert, der keine sinnvolle Umschlüsselung der Datensätze mit der Funktion Umbuchen (Merkmalsbeziehungen) zulässt.

Beispiel

Sie haben Bewegungsdaten zu der Filiale A100 Ihres Unternehmens erfasst. Auf Grund einer im Planungsgebiet definierten Merkmalsbeziehung wurde zu der Filiale die dazugehörige Region "Nord" abgeleitet und der Datensatz mit der Merkmalswertkombination "A100"/"Nord" in der Datenbank gespeichert.

Später wird im Rahmen einer Umstrukturierung Ihres Unternehmens die Filiale aufgelöst und die Ausprägung A100 des Merkmals Filiale gelöscht. Hierdurch wird der mit der Merkmalswertkombination "A100"/"Nord" gespeicherte Datensatz ungültig. Sofern Sie die Datensätze auch nicht mehr für ein summarisches Berichtswesen auf Regionalebene benötigen, können Sie die Datensätze mit der hier beschriebenen Funktion löschen.

Integration

Der Einsatz dieser Funktion ist unter folgenden Bedingungen sinnvoll:

·        innerhalb eines Planungsgebietes, in dem Merkmalsbeziehungen vom Typ Ableitung definiert sind

·        nachdem bereits Datensätze erzeugt wurden, deren Merkmalswertkombination durch diese Beziehungen beeinflusst worden sein könnten

Voraussetzungen

Um sicherstellen zu können, dass durch die Funktion alle in Frage kommenden Datensätze erfasst werden, können Sie Funktionen vom Typ Löschen (ungültige Kombination) nur in einer Planungsebene anlegen und ausführen, die sämtliche Merkmale und Kennzahlen des zugrunde liegenden InfoCubes enthält.

Funktionsumfang

Sie können die Anzahl der Datensätze, unter denen das System nach ungültigen Merkmalswertkombinationen suchen soll, mit Hilfe von Bedingungen einschränken. Weitere Einstellungen sind nicht möglich.

Nachdem Sie eine Parametergruppe zu der Funktion angelegt haben, können Sie diese ausführen. Das System sucht dann nach Datensätzen, deren Merkmalswerte ungültig sind und löscht die entsprechenden Datensätze. Merkmalswerte können z.B. unter folgenden Umständen ungültig sein:

·        In einem Datensatz ist für ein Merkmal ein Wert eingetragen, der in den Stammdaten dieses Merkmals nicht enthalten ist.

·        Bei einer Kombination aus Merkmalswerten, die durch eine Hierarchie miteinander verbunden sind, treten Werte auf, die in der Hierarchie nicht vorkommen.

Siehe auch:

Umbuchen (Merkmalsbeziehungen)

Planungsfunktionen