Funktionsdokumentation Darstellung von BI-Inhalten im Portal  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Im Content-Bereich des Portals können folgende Arten von BI-Inhalten enthalten sein:

BEx Web Application als iView

Vorberechnete BEx Web Application als Dokument im Knowledge Management

BEx Web Application als Link im Knowledge Management

BEx Analyzer Arbeitsmappen

BI-Dokumente

Web-Interface (aus BW-BPS)

Visualisierung (aus SAP BusinessObjects Xcelsius)

Funktionsumfang

BEx Web Application als iView

Eine BEx Web Application als iView zeigt die aktuellen Daten des BI-Berichtes an. Aus technischer Sicht erfolgt ein direkter Aufruf der BEx Web Application im BI-System. Als iView können Sie die BEx Web Application als Teil einer Portalseite mit weiteren iViews aus anderen Systemen kombinieren.

Die Eigenschaften des iView können Sie so ändern, dass BI-Bookmarks oder BEx Queries dargestellt werden können. Weitere Informationen finden Sie unter BEx Web Application oder Query als iView im Portal.

Weitere Informationen über die verschiedenen Möglichkeiten, wie iViews erzeugt werden können, finden Sie unter Übersicht: Integrations- und Darstellungsarten von BI-Inhalten.

Vorberechnete BEx Web Application als Dokument im Knowledge Management

Mit Hilfe des BEx Information Broadcasting können Sie BEx Web Applications vorberechnen und als Dokument im Knowledge Management ablegen. Die vorberechneten BEx Web Applications enthalten historische Daten zu bestimmten Zeitpunkten. Diese Dokumente können ebenfalls in einem iView dargestellt werden. Weitere Informationen finden Sie unter BEx Web Application oder Query als Dokument oder Link im KM.

BEx Web Application als Link im Knowledge Management

Sie können Links auf BEx Web Applications im Knowledge Management anlegen. Die Links zeigen die aktuellen Daten des BI-Berichtes an. Im Gegensatz zu BEx Web Applications als iView erfolgt der Aufruf indirekt über den Repository-Manager für BI-Metadaten.

Auf BEx Web Applications als Dokumente und Links können die Funktionen von Collaboration angewendet werden. Collaboration mit BEx Web Applications als iView ist nicht möglich.

Weitere Informationen finden Sie unter Zusammenarbeit mit anderen Benutzern.

Hinweis

Beim Aufruf von BEx Web Applications als iView, von vorberechneten BEx Web Applications als Dokumente im Knowledge Management und BEx Web Applications als Links im Knowledge Management gibt es einige Unterschiede. Weitere Informationen finden Sie unter Aufruf von BI-Inhalten im Portal.

BEx Analyzer Arbeitsmappen

Neben BEx Web Applications als iViews oder als Dokumente nehmen die BEx Analyzer Arbeitsmappen eine besondere Stellung ein. Arbeitsmappen lassen sich ins Portal einbinden und können aus dem Portal aufgerufen werden. Die Arbeitsmappen werden in einem separaten MS-Excel-Fenster geöffnet. Das Öffnen von Arbeitsmappen innerhalb des Web-Browser-Fensters ist aus technischen Gründen nicht möglich.

Weitere Informationen über Arbeitsmappen finden Sie unter Analyse & Reporting: BEx Analyzer.

BI-Dokumente

Die im BI-System angelegten Dokumente und Metadaten (insbesondere auch die Dokumentation der Metadaten) können über Repository-Manager in das Knowledge Management des Portals integriert werden. Dort werden sie zusammen mit anderen Dokumenten für den Endbenutzer in einer Verzeichnisstruktur dargestellt. Darüber hinaus können einzelne Dokumente als iView angezeigt werden.

Weitere Informationen über BI-Dokumente finden Sie unter Dokumente.

Web-Interface (aus BW-BPS)

Ein Web-Interface (aus BW-BPS) ist eine Web-fähige Planungsanwendung in Form einer Business-Server-Page-Applikation (BSP-Applikation), die mithilfe des Web Interface Builder erstellt wird. Als iView können Sie ein Web-Interface als Teil einer Portalseite mit weiteren iViews wie zum Beispiel BEx Web Applications kombinieren.

Weitere Informationen finden Sie unter Web-Interface (aus BW-BPS) als iView.

Visualisierung (aus SAP BusinessObjects Xcelsius)

Eine Visualisierung ist eine Web-Anwendung, die mithilfe von SAP BusinessObjects Xcelsius Enterprise erstellt wird. BEx Queries oder Query Views dienen als Datenquellen dieser Dashboards. Im Portal können die Visualisierungen als iView dargestellt werden.

Weitere Informationen finden Sie unter Xcelsius Enterprise Integration.

Weitere Informationen über die Einbindung von weiteren Anwendungen und Werkzeugen aus dem BI-System finden Sie unter BI-Komponenten im Portal.