Funktionsdokumentation Web Interface Builder  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit dem Web Interface Builder können Sie web-fähige Planungsanwendungen in Form von Business-Server-Pages-Applikationen (BSP-Applikationen) erstellen. Planungsanwendungen dieser Art können Sie im Web-Browser ausführen – Sie benötigen hierfür also keine zusätzliche Software, die auf den Client-Arbeitsplätzen installiert werden müsste, sondern lediglich eine HTTP-Verbindung zu einem Applikationsserver.

Web-fähige Planungsanwendungen sind eine sinnvolle Alternative gegenüber einer Anwendung, die im SAP GUI ausgeführt wird, da die mit dem Web Interface Builder erstellten Anwendungen stets genau diejenigen Funktionen enthalten, die für eine konkrete Planungsaufgabe erforderlich sind.

Grundsätzlich können Sie BSP-Applikationen - wie die vom Web Interface Builder erzeugten - auch in der ABAP Workbench anlegen. Der Web Interface Builder ermöglicht Ihnen jedoch mit seinen vordefinierten Komponenten, Web-Anwendungen einfacher und schneller zu erstellen. Wenn Sie es wünschen, können Sie die im Web Interface Builder erstellten Anwendungen in der ABAP Workbench nachbearbeiten.

Die web-fähigen Planungsanwendungen werden durch Web-Interfaces beschrieben. Aus den Web-Interfaces generiert der Web Interface Builder ABAP-, HTML- und JavaScript-Code für eine lauffähige BSP-Applikation.

Ein Web-Interface kapselt die Bestandteile einer web-fähigen Planungsanwendung in Form von Komponenten, die einen Namen sowie weitere Eigenschaften besitzen.

Beispiel

Beispiele für Komponenten sind Planungslayouts, Drucktasten zur Ausführung von Funktionen, Selektoren für Merkmalswerte. Weitere Komponenten wie Seite, Link, Text oder Standarddrucktasten für Sichern und Beenden dienen als Ergänzung, die für eine lauffähige BSP-Applikation notwendig sind.

Die Werte der Eigenschaften können Festwerte (Konstanten) sein oder Referenzen auf die Eigenschaften anderer Komponenten.

Beispiel

Die Eigenschaft "Planungsgebiet" eines Paketselektors enthält z.B. als Wert den technischen Namen eines Planungsgebietes. Die Eigenschaft "Paket" eines im Web-Interface enthaltenen Layouts kann dagegen per Referenz auf den technischen Namen des Paketselektors verweisen.

Integration

Die mit dem Web Interface Builder erstellten Planungsanwendungen basieren auf den Planungsobjekten, die Sie in der Planungsumgebung des BW-BPS bearbeiten.

Beispiel

Sie müssen z.B. zuerst in der Planungsumgebung ein Planungslayout für die manuelle Planung angelegt haben, bevor Sie das Layout durch eine entsprechende Komponente im Web Interface Builder referenzieren und parametrisieren können.

Planungsanwendungen, die mit dem Web Interface Builder erstellt wurden, können Sie mit Hilfe des Status- und Trackingsystem zu unternehmensweiten Planungsprojekten bündeln und deren Fortschritt überwachen.

Sie können auf der Basis einer Planungsmappe ein Web-Interface erzeugen, das Sie im Web Interface Builder weiterbearbeiten können.

Voraussetzungen

Um Planungsanwendungen mit dem Web Interface Builder erstellen zu können, müssen in der Planungsumgebung bereits Planungsobjekte angelegt worden sein:

Für eine einfache Planungsanwendung, die lediglich der manuellen Datenerfassung dient, benötigen Sie mindestens ein Planungsgebiet, eine Planungsebene, ein Planungspaket sowie ein Layout der manuellen Planung.

Für komplexere Planungsanwendungen benötigen Sie zusätzlich Planungsfunktionen und Parametergruppen.

Außerdem muss die erforderliche Berechtigung in Ihrem Berechtigungsprofil eingetragen sein. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Berechtigungen.

Funktionsumfang

Mit dem Web Interface Builder erstellen Sie Planungsanwendungen, die Sie im Web-Browser ausführen.

Die Arbeit mit dem Web Interface Builder umfasst folgende Schritte:

...

1.      Zusammenstellen des Web-Interface aus Komponenten, die Planungsobjekte von BW-BPS darstellen

2.      Generieren der lauffähigen Web-Applikation auf der Basis des zuvor erstellten Web-Interface

Sie können wählen, ob Sie ein Web-Interface manuell oder mit Hilfe des integrierten Wizard erstellen möchten. Der Wizard leitet Sie in mehreren Schritten durch den Erstellungprozess und hilft Ihnen so, in möglichst kurzer Zeit eine Anwendung zu erstellen. Die mit dem Wizard erstellten Web-Interfaces können Sie manuell nachbearbeiten.

Eine einzelne Planungsanwendung kann auf verschiedene Planungsgebiete zugreifen. Sie kann sich über eine oder mehrere HTML-Seiten erstrecken. Für Anwendungen, die mehrere Seiten umfassen, steht eine vordefinierte Navigationstaste zur Verfügung, mit der Sie zum Ausführungszeitpunkt zwischen den Seiten wechseln können.

Erweiterung für Web-Interfaces

Wenn Sie ein Web-Interface mit dem Web Interface Builder des BW-BPS anlegen, generiert das System auf der Grundlage des angegebenen Customizings eine BSP-Seite. Die BSP-Event-Handler werden in der ABAP-OO-Klasse CL_UPWB_BSP_APPL implementiert. Sie können das Standardverhalten ändern und bzw. oder neue Funktionalität hinzufügen, indem Sie eigene Subklassen ableiten und deren Methoden redefinieren (siehe Erweiterung für Web-Interfaces).

Das Menü Springen

Über Springen ® Interface-Übersicht können Sie eine Liste aller vorhandenen Web-Interfaces zusammen mit Informationen zur Änderungshistorie anzeigen lassen.

Über Springen ® Einstellungen können Sie zwischen unterschiedlichen Varianten für die Aufteilung des Bildschirms in die verschiedenen Arbeitsbereiche wählen.

Schließlich bietet der Web Interface Builder direkte Absprungmöglichkeiten in diejenigen Bereiche des SAP-Systems, mit denen Objekte verwaltet werden, die bei der Erstellung und Bearbeitung von Web-Interfaces relevant sind:

Planungsumgebung von BW-BPS (über Springen ® Business Planning and Simulation)
Hier erstellen und bearbeiten Sie diejenigen Objekte, die Sie für den Zugriff auf die Daten von BW-BPS benötigen, wie etwa Planungsgebiete, -ebenen, -pakete, -layouts.

ABAP-Workbench (über Springen ® ABAP-Workbench)
Hier können Sie die vom Web Interface Builder zu einem Web Interface generierte BSP-Applikation manuell nachbearbeiten.

Class Builder (über Springen ® Class Builder)
Im Class Builder der ABAP Workbench haben Sie die Möglichkeit, entweder die automatisch erzeugte Klasse nachzubearbeiten oder eine von Ihnen selbst erstellte Klasse zu bearbeiten, die Sie einem Web Interface zugeordnet haben.

MIME-Repository (über Springen ® MIME-Objekte)
Zu jeder BSP-Applikation, die Sie aus einem Web Interface generieren, erzeugt das System automatisch auch einen gleichnamigen Ordner im MIME-Repository der ABAP Workbench. Hier können Sie die zu einem Web-Interface gehörenden multimedialen Objekte (wie z.B. Grafiken) bearbeiten.

Um das Aussehen der mit dem Web Interface Builder erstellten Planungsanwendungen Ihren Wünschen anzupassen, können Sie Cascading Stylesheets (CSS) verwenden. Hierzu importieren Sie das zentral ausgelieferte Stylesheet als MIME-Objekt in den zu Ihrer Anwendung automatisch erzeugten Ordner im MIME-Repository und nehmen die gewünschten Modifikationen vor. Das Stylesheet enthält alle Style-Klassen, die der Web Interface Builder verwendet.

Pflege der HTTP-Services (über Springen ® HTTP-Service-Pflege)
In dieser Transaktion nehmen Sie sicherheitsrelevante Einstellungen für Ihre Web-Interfaces vor. So können Sie hier z.B. die Verwendung eines gesicherten Übertragungsprotokolls erzwingen oder einen Web-Service aktivieren oder deaktivieren.

Online Text Repository (über Springen ® OTR ® OTR-Einträge)
In dieser Transaktion pflegen Sie die übersetzungsrelevanten Texte, die Sie auf der Benutzungsoberfläche Ihres Web-Interface verwenden (z.B. Beschriftungen von Drucktasten, statische Texte). In den entsprechenden Eigenschaften der Komponenten geben Sie dann anstelle eines Klartextes eine Referenz auf das entsprechende OTR-Textelement an.

Übersetzung von OTR-Textelementen (über Springen ® OTR ® OTR-Übersetzung)
In dieser Transaktion können Sie die im Zusammenhang mit einem Web-Interface angelegten OTR-Textelemente in andere Sprachen übersetzen.

Übersetzung (über Springen ® Übersetzung)
In dieser Transaktion können Sie die Kurztexte der Web-Interface-Beschreibung übersetzen. Dies ist nur für die Wertehilfe in den Transaktionen BPS_WB und BPS_WIF0 relevant.