Vorgehensweisen Einstellung Wertemenge definieren  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Der Reporting Agent ermöglicht es, Variablen der Art vorberechnete Wertemenge für Merkmalswerte im Hintergrund mit Werten zu füllen. Im Anschluß daran stehen Ihnen die vorberechneten Wertemengen als Variablenwerte in BEx Queries zur Verfügung.

Folgende Fälle sind typische Anwendungen, um vorberechnete Wertemengen im Hintergrund auszuführen:

·        bei Zielgruppenanalysen, da Sie einen festen Wert mitgeben können.

·        bei komplexen Selektionen wie einer TopN-Abfrage, um die Query-Performance deutlich zu verbessern.

·        anstelle von Variablen, die aus einem Query-Ergebnis gefüllt werden (Ersetzen aus Query-Ergebnis).

Voraussetzungen

Die Query muss dasjenige Merkmal, für das die Variable als Platzhalter dienen soll, enthalten.

Vorgehensweise

...

1.      Wählen Sie den Transaktionscode REPORTING_AGENT.

2.      Markieren Sie Vorberechnung von Wertemengen und wählen Sie Ausführen.

3.      Im linken Bildbereich der Reporting Agent Einstellungen sehen Sie die verfügbaren Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Merkmale sowie die diesen zugeordneten Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Reporting Agent Einstellungen. Um eine neue Einstellung anzulegen, haben Sie folgende Möglichkeiten:

-         Markieren Sie das gewünschte Merkmal, und wählen Sie über das Kontextmenü Neue Einstellung. Sie gelangen auf das Dialogfenster Neue Reporting Agent Einstellung.

Auf der Registerkarte Parameter ist unter der Gruppenüberschrift Merkmal der technische Name des ausgewählten Merkmals bereits voreingestellt.

-         Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Neue Einstellung anlegen. Sie gelangen auf das Dialogfenster Neue Reporting Agent Einstellung.

4.      Geben Sie einen technischen Namen und eine Beschreibung für die Reporting Agent Einstellung an.

Auf der Registerkarte Allgemein erhalten Sie folgende Informationen:

-         Der Funktionsbereich der Einstellung ist Vorberechnung von Wertemengen.

-         Unter der Gruppenüberschrift Letzte Änderung zeigt das System - erstmals nach dem ersten Sichern - den letzten Änderer der Einstellung und die Zeit der Änderung an.

-         Unter der Gruppenüberschrift Einstellung wird verwendet in den Paketen zeigt das System Informationen zu Paketen, in denen die Einstellung verwendet wird, und deren Einplanung an. Diese Anzeige ist allerdings erst dann möglich, wenn Sie die Einstellung definiert und einem oder mehreren Einplanungspaketen zugewiesen haben.

5.      Um Parameter zu setzen, wählen Sie die Registerkarte Parameter.

Falls Sie die Einstellung nicht über das Kontextmenü des Merkmals angelegt haben, müssen Sie unter der Gruppenüberschrift Merkmal den technischen Namen desjenigen Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Merkmals eingeben, zu dem Sie die Variable anlegen möchten. Ihnen steht eine Wertehilfe zur Verfügung.

Geben Sie unter der Gruppenüberschrift Query den technischen Namen derjenigen Query an, deren Ergebnis als vorberechnete Wertemenge gespeichert werden soll. Ihnen steht eine Wertehilfe zur Verfügung

Das System zeigt folgende Informationen zu der von Ihnen gewählten Query an:

-         Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt InfoCube (Technischer Name, Beschreibung)

-         Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Query (Technischer Name, Beschreibung)

-         (gegebenenfalls) Variante

6.      Sichern Sie aktiv Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt. Als Ergebnis gibt das System unter der Gruppenüberschrift Generierte Wertemenge die Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Wertemenge (Technischer Name, Beschreibung) und die Tabelle aus.

Hinweis

Eine im Hintergrund vorberechnete Wertemenge entspricht einer Query mit folgenden Eigenschaften:

§         Die Kennzahlstruktur steht in den Spalten.

§         Das Merkmal, das Sie in der Reporting Agent Einstellung ausgewählt haben, steht in den Zeilen. Alle anderen Merkmale werden aus der Query entfernt.

Die vorberechnete Wertemenge stellt den Wert einer Variablen vom Typ vorberechnete Wertemenge zu dem ausgewählten Merkmal dar.

Ergebnis

Nachdem Sie die Reporting Agent Einstellung definiert haben, müssen Sie diese einem Einplanungspaket zuordnen und das Paket als Job einplanen. Weitere Informationen finden Sie unter Einplanungspaket bearbeiten.

Als Ergebnis der Hintergrundverarbeitung können Sie die vorberechnete Wertemenge in einer Merkmalswertvariable verwenden. Sie legen im Query Designer eine Merkmalswertvariable mithilfe des Variablen-Editors an und bestimmen unter Detailangaben, dass die Variable eine vorberechnete Wertemenge repräsentiert. Der Wert dieser Variable ist der technische Name der Reporting Agent Einstellung. Im Schritt Vorschlagswerte geben Sie den technischen Namen ein. Die Variable kann eingabebereit sein und sie können zur Laufzeit der Query im Variablenbild verschiedene Wertemengen auswählen.

Darüber hinaus können Sie die Variablen vom Typ vorberechnete Wertemenge im Variablenbild manuell eingeben, indem Sie den technischen Namen der Reporting Agent Einstellung eingeben.

Hinweis

Beachten Sie, dass Sie Variablen, die eine vorberechnete Wertemenge repräsentieren, aus technischen Gründen nicht in eingeschränkten Kennzahlen oder in Selektionsstrukturelementen verwenden können.

Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Variablen unter Details und Vorschlagswerte.