Hintergrunddokumentation Web Item Individuelle Erweiterung   Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendungskontext

Mit dem Web Item Individuelle Erweiterung steht Web Designern und ABAP-Programmierern eine Web Item zur Verfügung, mit dem hochindividuelle Web Applications realisiert werden können. Das Web Item ermöglicht die Anzeige von Informationen, die auf dem aktuellen Navigationszustand oder der Ergebnismenge eines Data Provider beruhen.

Über ABAP-Funktionsbausteine können Daten aus anderen Quellen und über Remote Function Calls (RFC) auch Daten aus anderen SAP-Systemen gelesen werden. Zusätzlich kann der Zustand eines Data Proivders beim Aufruf der ABAP-Funktionsbausteine als Eingabeparameter  genutzt werden.

Mit dem Web Item Individuelle Erweiterung können Sie eigenes HTML wiedergeben, das auf einem Data Provider basiert oder auch völlig frei ist. Zusätzlich können Sie dieses Web Item nutzen, um JavaScript in Web Templates einzufügen.

Hinweis

Beachten Sie bei der Verwendung des Web Items folgende Einschränkungen und Besonderheiten:

Dieses Interfaces dient nicht der Implementierung einer eigenen Pivot-Tabelle wie es z. B. das Web Item Analyse darstellt.

Für kleinere Änderungen an Tabellen empfiehlt SAP andere Vorgehensweisen.

Einige Anforderungen für formatierte Berichte können durch das Enterprise Reporting umgesetzt werden. Weitere Informationen Enterprise Reporting

Das ausgegebene HTML muss dem Design der standardisierten BEx Web Items entsprechen. Es existiert keine Werkzeug- und Coding-Unterstützung für die Generierung des HTML in ABAP. Sie können die SAP Style-Klassen verwenden, wobei bei diesen Änderungen vorbehalten sind.

Funktionsumfang

Mit dem Web Item Individuelle Erweiterungen können folgende Szenarios realisiert werden:

Implementierung einer ABAP-Klasse, die HTML, JavaScript oder PDF (für den Export in eine PDF-Datei) ausgibt

Hinweis

Die Möglichkeit der Ausgabe von PDF wird derzeit nicht unterstützt.

Nutzung des aktuellen Navigationszustands (inklusive etwaiger Variablen) und / oder der Ergebnismenge eines oder mehrerer Data Provider

Nutzung der Web-Item-Parameter, die im Web Template definiert sind; diese Parameter können über Befehle geändert werden

Ausgabe aller Informationen, die über ABAP unter Verwendung von Remote Function Calls (RFC) abgerufen werden können (z. B. Informationen von Datenbanken oder anderen SAP-Systemen

Ablauf

Um das Web Item Individuelle Erweiterung zu nutzen, führen Sie im allgemeinen folgende Schritte aus:

...

1.      Sie erstellen eine ABAP-Klasse für das Web Item Individuelle Erweiterung.

2.      Sie erstellen ein Web Template, in das Sie das Web Item Individuelle Erweiterung integrieren.

3.      Sie spezifizieren die ABAP-Klasse als Parameter des Web Items Individuelle Erweiterung.

Weitere Informationen:

ABAP-Klasse für das Web Item Individuelle Erweiterung erstellen

Individuelle Erweiterung in Web Template einfügen

Beispiele

Es stehen Ihnen folgende Beispiele zur Verwendung des Web Items Individuelle Erweiterung zur Verfügung:

Einfaches Beispiel: Ausgabe eines einfachen Texts und eines Parameters

Komplexes Beispiel: Ausgabe des XML zweier Data Provider

Aufruf einer BSP-Seite mit Übergabe des Data-Provider-Zustands