Vorgehensweisen ABAP-Klasse für das Web Item Individuelle Erweiterung erstellen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Das Web Item Individuelle Erweiterung ermöglicht Ihnen die Ausgabe von eigenem HTML. Dazu erstellen Sie eine ABAP-Klasse, welche die zugehörigen Eigenschaften und Parameter des ABAP-Interface IF_BICS_CONS_WEBITEM_CUST_EXIT implementiert. Weitere Informationen: ABAP-Interface IF_BICS_CONS_WEBITEM_CUST_EXIT

Hinweis

SAP stellt Ihnen die ABAP-Klasse CL_BICS_CONS_WEBITEM_CUST_EXIT zur Verfügung, welche das oben genannte Interface implementiert. Das Beispiel Komplexes Beispiel: Ausgabe des XML zweier Data Provider verwendet diese ABAP-Klasse. Weitere Informationen: Komplexes Beispiel: Ausgabe des XML zweier Data Provider

Vorgehensweise

ABAP-Klasse erstellen

...

1.      Wählen Sie vom Bild SAP Easy Access aus Werkzeuge  ®  ABAP Workbench   ®  Entwicklung  ® Class Builder (Transaktion SE24). Weitere Informationen:   Class Builder

Hinweis

Sie können auch den Object Navigator der ABAP Workbench (Transaktion SE80) zum Erzeugen einer Klasse verwenden. Weitere Informationen: Object Navigator

2.      Um eine neue Klasse anzulegen, geben Sie unter Objekttyp einen technischen Namen für Ihre Klasse an (z. B. ZCL_BICS_CONS_WEBITEM_ABAP) und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt (Anlegen). Sie gelangen auf das Dialogfenster Anlegen Klasse NameIhrerKlasse.

3.      Sichern Sie Ihre Klasse. Sie gelangen auf das Bild Objektkatalog anlegen.

4.      Abhängig von der Systemkonfiguration hinsichtlich Änderungen und des Transports von Objekten wählen Sie entweder ein Paket aus oder sichern Sie die Klasse als lokales Objekt. Weitere Informationen hierzu erhalten Sie bei Ihrer Systemadministration. Sie gelangen auf das Bild Class Builder: Klasse NAME IHRER KLASSE ändern.

5.      Wählen Sie die Registerkarte Interfaces und geben Sie IF_BICS_CONS_WEBITEM_CUST_EXIT als Interface ein.

6.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt (Sichern), um alle Eigenschaften und Methoden des Interface IF_BICS_CONS_WEBITEM_CUST_EXIT in Ihrer ABAP-Klasse zu sehen.

7.      Wählen Sie die Registerkarte Methoden und suchen Sie sich eine der gelisteten Methoden aus (z. B. IF_BICS_CONS_WEBITEM_CUST_EXIT~EXECUTE), die Sie implementieren möchten.

8.      Um die Implementierung der Methode zu ändern, rufen Sie mit Doppelklick den Methodennamen auf.

9.      Um zum ursprünglichen Bildschirm zurückzukehren, wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt (Zurück).

10.      Sichern Sie Ihre Änderungen.

11.      Um Ihre Änderungen zu aktivieren, wählen SieDiese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt (Aktivieren).

ABAP-Klasse debuggen

Zu Testzwecken können Sie die ABAP-Klasse debuggen. Da die ABAP-Klasse impliziert von der Java-basierten BEx-Web-Laufzeit abgerufen wird (und nicht innerhalb des SAP GUI oder über einen http-Request), kann die ABAP-Klasse nur debuggt werden, indem ihr systeminterner Zustand in Form von Meldungen angezeigt wird.

Um diese Meldungen in einer BEx Web Application anzuzeigen, verwenden Sie den Funktionsbaustein RRMS_MESSAGE_HANDLING. Hierbei können Sie die generische Meldung BRAIN 143 („Technische Information: &1&2&3&4“) benutzen, um bis zu vier Parameter anzuzeigen. Wahlweise können Sie auch jede andere Meldung verwenden.

CALL FUNCTION 'RRMS_MESSAGE_HANDLING'

EXPORTING
            I_CLASS  =
'BRAIN'
            I_TYPE   =
'S'
            I_NUMBER =
'143'
            I_MSGV1  = sy-msgv1
            I_MSGV2  = sy-msgv2
            I_MSGV3  = sy-msgv3
            I_MSGV4  = sy-msgv4.

Ergebnis

Sie haben eine ABAP-Klasse erstellt (und debuggt), um eigenes HTML oder JavaScript in ein Web Template zu integrieren. Nun können Sie die ABAP-Klasse über das Web Item Individuelle Erweiterung (Parameter Customer Exit ® Exit-Typ  ® Name der ABAP-Klasse) in das Web Template integrieren. Weitere Informationen: Individuelle Erweiterung