Hintergrunddokumentation Variablenwerte setzen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit dem Befehl Variablenwerte setzen (SET_VARIABLES_STATE) können Sie zur Laufzeit einer Web Application Variablenwerte setzen.

Parameter des Befehls

Im folgenden werden die Parameter des Befehls in der Abfolge beschrieben, wie sie im Befehle-Wizard beim Einfügen des Befehls, erscheinen:

Parameter

Beschreibung

Variablenbild (VARIABLE_SCREEN)

Über diesen Parameter können Sie bestimmen, ob das Variablenbild angezeigt werden soll. Ansonsten wird das Variablenbild nur angezeigt, wenn obligatorische Variablen nicht gefüllt sind.

Variante (VARIABLE_VARIANT)

Mit diesem Parameter können Sie eine Variante angeben. Sie können eine Web Application mithilfe einer Variante starten oder das Variablenbild mit den Werten der Variante vorbelegen. Weitere Informationen finden Sie unter Variante für eine Query anlegen.

Variablen (VARIABLE_VALUES)

Unter diesem Parameter geben Sie in Form einer Liste die einzelnen Variablen an. Für jeden Eintrag in der Liste sind folgende weitere Parameter einzustellen:

Variable (VARIABLE)

Variablentyp (VARIABLE_TYPE)

Als Variablentypen stehen Ihnen folgende Optionen zur Wahl:

Texteingabe für Variable (VARIABLE_INPUT_STRING)

Merkmalswertvariable (INFO_OBJECT_MEMBER_VARIABLE)
Hierarchievariable (HIERARCHY_VARIABLE)

Wertemenge-Variable (VALUE_SET_VARIABLE)

Textvariable (TEXT_VARIABLE)

Formelvariable (FORMULAR_VARIABLE)

Anbindungstyp (SELECTION_BINDING_TYPE)

Web Item mit manueller Eingabe (ITEM_INPUT)

In Abhängigkeit des Variablentyps sind weitere Parameter einzustellen. Beachten Sie dazu nachfolgende Informationen und Tabellen.

Wenn Sie als Variablentyp Texteingabe für Variable (VARIABLE_INPUT_STRING) gewählt haben, sind folgende Parameter einzustellen:

Parameter

Beschreibung

Texteingabe für Variable (VARIABLE_INPUT_STRING)

Geben Sie hier den Wert der Variablen über den Texteingabe-Dialog ein.

Wenn Sie als Variablentyp Merkmalswertvariable (INFO_OBJECT_MEMBER_VARIABLE) gewählt haben, sind folgende Parameter einzustellen:

Parameter

Beschreibung

Selektion (SELECTION)

Über diesen Parameter stellen Sie den Typ der Selektion ein. Es stehen Ihnen folgende Optionen zur Wahl:

Texteingabe für Filterwert

(SELECTION_INPUT_STRING)

Einzelwert (SINGLE_MEMBER_SELECTION)

Intervallselektion (INTERVAL_SELECTION)

Bereichsselektion (RANGE_SELECTION)

Hierarchieebene (HIERARCHY_LEVEL_SELECTION)

Weitere Informationen zur Parametereinstellung der einzelnen Selektionstypen finden Sie unter Filterwerte setzen.

Wenn Sie als Variablentyp Hierarchievariable (HIERARCHY_VARIABLE) gewählt haben, sind folgende Parameter einzustellen:

Parameter

Beschreibung

Hierarchievariable (HIERARCHY_VARIABLE)

Geben Sie hier den Wert der Hierarchievariablen ein.

Wenn Sie als Variablentyp Wertemenge-Variable (VALUE_SET_VARIABLE) gewählt haben, sind folgende Parameter einzustellen:

Parameter

Beschreibung

Wertemenge-Variable (VALUE_SET_VARIABLE)

Geben Sie hier die Wertemenge ein, die zum Merkmal der Variable oder zu dessen Basismerkmal vorberechnet wurde.

Wenn Sie als Variablentyp Textvariable (TEXT_VARIABLE) gewählt haben, sind folgende Parameter einzustellen:

Parameter

Beschreibung

Textvariable (TEXT_VARIABLE)

Geben Sie hier über den Texteingabe-Dialog den Text der Textvariable ein.

Wenn Sie als Variablentyp Formelvariable (FORMULAR_VARIABLE) gewählt haben, sind folgende Parameter einzustellen:

Parameter

Beschreibung

Formelvariable (FORMULAR_VARIABLE)

Geben Sie hier den Wert der Formelvariable ein.

Wenn Sie als Variablentyp Anbindungstyp (SELECTION_BINDING_TYPE) gewählt haben, sind folgende Parameter einzustellen:

Parameter

Beschreibung

Anbindungstyp (SELECTION_BINDING_TYPE)

Unter diesem Parameter wählen Sie die Quelle aus, die den Variablenwerten zugrunde liegt. Folgende Optionen stehen Ihnen zur Wahl:

Weitere Informationen dazu finden Sie unter Filterwerte über verschiedene Quellen setzen.

Wenn Sie als Variablentyp Web Item mit manueller Eingabe  (ITEM_INPUT) gewählt haben, sind folgende Parameter einzustellen:

Parameter

Beschreibung

Web Item (ITEM_REF)

Unter diesem Parameter können Sie das Web Item Eingabefeld angeben, das die manuelle Eingabe von Filterwerten erlaubt. Weitere Informationen finden Sie unter Eingabefeld.

Beispiel

Ein Beispiel für den Befehl Variablenwerte setzen (SET_VARIABLES_STATE) finden Sie unter Parametrisiertes Aufrufen von Web Applications.