Vorgehensweisen Variante für eine Query anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie können eine Variante einer Query sichern, nachdem Sie die Variablen nach Ihren Anforderungen mit Werten befüllt haben. Eine Variante einer Query ist eine Query, für die Variablenwerte bereits vorausgewählt sind. Beim nächsten Öffnen und Anzeigen der Web Application im Web Browser können Sie die Variante der Query aufrufen. Dabei stehen Ihnen zwei Typen der Varianten zur Verfügung:

globale Variante

Die globale Variante steht nach dem Sichern allen Personen zur Verfügung, die mit der entsprechenden Query arbeiten.

benutzerspezifische Variante

Die benutzerspezifische Variante kann dagegen nur für den Benutzer, der sie angelegt hat, wieder angezeigt werden.

Voraussetzungen

Die der Web Application zugrunde liegende Query muss mindestens eine eingabebereite Variable beinhalten.

Das Berechtigungsobjekt S_RS_PARAM muss für den Benutzer entsprechend gepflegt sein, damit der Benutzer eine Variante anlegen kann.

Vorgehensweise

Globale Variante für eine Query anlegen

...

1.      Rufen Sie eine Web Application auf.

2.      Wählen Sie auf dem Dialogfenster zur Eingabe der Variablen einen Variablenwert aus.

3.      Wählen Sie Sichern als….im Dialogfenster zur Variablenwertauswahl. Sie gelangen zum Dialogfenster Variante speichern.

4.      Geben Sie eine Beschreibung und einen technischen Namen für die Variante an. Das Ankreuzfeld Als benutzerspezifische Variante speichern darf nicht markiert sein.

5.      Wählen Sie OK.

Die zu einer Query gesicherte, globale Variante steht für die Onlineanzeige zur Verfügung. Vorhandene globale Varianten werden auf dem Dialogfenster zur Eingabe der Variablen angezeigt. Sie können eine vorhandene Variante aus der Dropdown-Box auswählen und ausführen.

Benutzerspezifische Variante anlegen

...

1.      Rufen Sie eine Web Application auf.

2.      Wählen Sie auf dem Dialogfenster zur Eingabe der Variablen einen Variablenwert aus.

3.      Wählen Sie Sichern als….im Dialogfenster. Sie gelangen zum Dialogfenster Variante speichern.

4.      Markieren Sie Als benutzerspezifische Variante speichern.

5.      Geben Sie eine Beschreibung für die Variante ein.

6.      Wählen Sie OK.

Die zu einer Query sicherte, benutzerspezifische Variante steht für den entsprechenden Benutzer zur Onlineanzeige in der Dropdown-Box zur Verfügung.

Variante für eine Query löschen

...

1.      Rufen Sie eine Web Application auf.

2.      Wählen Sie auf dem Dialogfenster zur Eingabe der Variablen die Variante, die Sie löschen möchten.

3.      Wählen Sie Löschen im Dialogfenstern zur Variablenwertauswahl. Das System löscht die Variante.

Hinweis

Die Funktion zum Löschen einer Variante steht Ihnen nur zur Verfügung, wenn Sie zu der Query mindestens eine Variante angelegt haben. Beachten Sie, dass globale Varianten von allen Benutzern gelöscht werden können, benutzerspezifische jedoch nur vom entsprechenden Benutzer.

Variante für eine Query verwenden

...

1.      Sie können beim Öffnen und Anzeigen einer Web Application im Web Browser eine Variante im Variablenbild auswählen.

2.      Sie können beim Aufruf einer Web Application die URL so erweitern, dass eine Variante verwendet wird.

Weitere Informationen finden Sie unter Parametrisiertes Aufrufen von Web Applications.

3.      Sie können zur Laufzeit eine Variante setzen.

Weitere Informationen finden Sie unter Variablenwerte setzen.