Funktionsdokumentation Definition von Bedingungen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie können Bedingungen für Queries definieren, um die für Sie irrelevanten Zahlen auszublenden. Die Definition der Bedingungen erfolgt im BEx Query Designer, im BEx Analyzer oder in BEx Web Applications.

Funktionsumfang

Die Definition der Bedingungen besteht aus folgenden Bestandteilen:

Typ der Bedingung

Hier legen Sie fest, ob Sie eine Ranglistenbedingung, eine Schwellenwertbedingung oder eine gemischte Bedingung definieren möchten. Anhand des Typs der Bedingung wird eine Standard-Merkmalszuordnung festgelegt.

Ranglistenbedingung: Hier werden alle Einträge der angezeigten Liste bzw. alle Einträge eines logischen Abschnitts der Liste (bei mehreren Merkmalen im Aufriss) berücksichtigt und ihr Verhältnis untereinander entscheidet, ob der Eintrag angezeigt wird. Für Ranglisten wird eine entsprechende Sortierung beim Aktivieren der Bedingung automatisch eingeschaltet. Zu den Ranglisten gehören beispielsweise die Operatoren Top N, Top %, Top Summe.

Schwellenwertbedingung: Ein Eintrag wird unabhängig von den anderen Einträgen gefiltert, wenn sein Bezugswert in einem bestimmten Verhältnis zu einem Vergleichswert steht. Beispielsweise wird ein Eintrag nicht angezeigt, wenn sein Bezugswert einen bestimmten Schwellenwert über- bzw. unterschreitet (z. B. Umsatz < 50).

Gemischte Bedingung: Bedingung, die sowohl Schwellenwert- als auch Ranglistenanteile besitzen kann (z. B. Top 2 Produkte bezüglich Umsatz, sowie Produkte mit einer Gewinnmarge < 5%).

Hinweis

Diese Einstellung steht Ihnen nur im Bedingungen-Wizard zur Verfügung, nicht im Bedingungen-Editor.

Parameter für die Bedingung

Sie legen eine oder mehrere Bedingungszeilen für eine Bedingung fest.

Eine Bedingungszeile besteht immer aus der Festlegung eines Elements für jede in der Query verwendete Struktur (in der Regel eine oder zwei Strukturen), einem Operator und einem zu dem Operator passenden Wert.

Hintergrunddokumentation

Wenn in der Definition einer Bedingung ein Strukturelement benutzt wird und die Struktur inkonsistent ist, dann gibt das System im Bereich Meldungen eine Info aus und korrigiert automatisch die Struktur. Das System fügt das verwendete Strukturelement der Struktur hinzu. Damit diese Änderung aktiv wird, müssen Sie die Struktur sichern.

Folgende Operatoren stehen für Schwellenwertbedingungen zur Verfügung:

= ist gleich

<> ist ungleich

> ist größer als

>= ist größer oder gleich

< ist kleiner als

<= ist kleiner oder gleich

[] ist im Intervall

][ ist nicht im Intervall

Diese Operatoren erfordern als Wert eine Gleitkommazahl. Die Operatoren [] ist im Intervall und ][ist nicht im Intervall erfordern die Eingabe eines Wertebereichs, also die Angabe eines unteren und eines oberen Schwellenwertes.

Folgende Operatoren stehen für Ranglistenbedingungen zur Verfügung:

Top N

Top %

Top Summe

Bottom N

Bottom %

Bottom Summe

Weitere Informationen über die Verwendung der Operatoren zu Ranglisten finden Sie unter Bedingungen.

Top/Bottom N erfordern eine ganze positive Zahl als Wert, Top/Bottom % erfordern eine Zahl zwischen 0 und 100 als Wert, bei Top/Bottom Summe können Sie auch eine Gleitkommazahl (z.B. 15,7) als Wert eingeben.

Das Eingabeformat richtet sich nach der Ländereinstellung des Betriebssystems.

Hinweis

Um die Eingabe großer Zahlen mit vielen Nullen zu vereinfachen, gilt folgende Eingabekonvention:

Ein nachgestelltes einfaches Hochkomma bedeutet eine Multiplikation des Wertes mit Tausend, zwei Hochkommata eine Multiplikation mit einer Million, und drei Hochkommata eine Multiplikation mit einer Milliarde, z.B.: 1,5'' = 1,5 Mio = 1.500.000.

Anstatt fester Werte können Sie auch Formelvariablen verwenden. Über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Variableneingabe gelangen Sie in die Wertehilfe und können die gewünschte Formelvariable auswählen. Die Variablen fungieren als Platzhalter und werden beim Ausführen der Query mit Festwerten gefüllt.

Hinweis

Zusätzlich zur Auswahl einer Formelvariablen ist es auch möglich, neue Variablen zu definieren, Variablen zu ändern oder zu löschen. Weitere Informationen finden Sie unter Aufruf des Variablen-Editors und Variablen definieren.

Die einzelnen Bedingungszeilen werden durch ein logisches ODER verknüpft. So können Sie beispielsweise die Top 3 und die Bottom 3 Produkte gleichzeitig anzeigen.

Weitere Informationen finden Sie unter Grundlagen und Beispielszenarios für Bedingungen.

Merkmalszuordnung

Hier legen Sie eine zur Voreinstellung abweichende Merkmalszuordnung fest. Sie haben folgende Möglichkeiten:

Alle Merkmale im Aufriss unabhängig

Diese Einstellung ermöglicht es, eine Bedingung sehr allgemein anwenden zu können. Je nachdem, welche Merkmale Sie in den Aufriss nehmen, erhalten Sie entsprechend unterschiedliche Ergebnisse.

Achtung

Merkmale, die bereits in einer aktiven Bedingung auf Merkmalskombinationen verwendet werden, sind davon ausgenommen.

Weitere Informationen finden Sie unter Ranglisten-Bedingung: Top 5 Produkte und Ranglisten-Bedingung für alle Merkmale im Aufriss unabhängig: Top 3 Produkte und Top 3 Vertriebskanäle.

Diese Option ist optimiert für Ranglistenbedingungen, kann aber auch für Schwellenwertbedingungen mit relativen Werten verwendet werden.

Detailliertestes Merkmal entlang der Zeilen bzw- Spalten

Diese Option ist optimiert für Schwellenwertbedingungen. Dabei wird die Bedingung auf das detaillierteste Merkmal der Zeilen bzw. Spalten angewendet.

Achtung

Beachten Sie, dass diese Funktion beim Ausführen der Query im BEx Analyzer nicht unterstützt wird. Siehe Einschränkungen im BEx Analyzer.

Einzelne Merkmale und Merkmalskombinationen

Diese Einstellung ermöglicht es, die Bedingung nur für bestimmte Aufrisse definierter Merkmale oder Merkmalskombinationen auszuwerten. Sie können jedes beliebige Merkmal (der in der Query in Zeilen, Spalten oder in den Freien Merkmalen verwendeten Merkmale) bzw. eine Merkmalskombination auswählen.

Wenn die Bedingung nur ausgewertet werden soll, wenn ein bestimmtes Merkmal im Aufriss ist, dann markieren Sie dieses Merkmal.

Wenn die Bedingung für Merkmalskombinationen ausgewertet werden soll, dann markieren Sie mehrere Merkmale. Weitere Informationen finden Sie unter Ranglisten-Bedingung für Merkmalskombination: Top 10 Kombinationen aus Produkt und Vertriebskanal.

Eigenschaften

Legen Sie fest, ob die Bedingung aktiv oder inaktiv ist und geben Sie eine Beschreibung für die Bedingung ein.

Aktivitäten

BEx Query Designer

Wählen Sie im Bildschirmbereich Bedingungen im Kontextmenü Neue Bedingung. Der Eintrag mit dem Vorschlagstext Bedingung <Anzahl> erscheint und Sie können die Beschreibung direkt editieren. Wählen Sie im Kontextmenü Bearbeiten. Sie gelangen in den Bedingungen-Editor, der die Bestandteile der Definition in Registerkarten anbietet.

BEx Web Applications

Sie haben folgende Möglichkeiten:

Wählen Sie im Kontextmenü Filter ® Bedingungen ® Neue Bedingung anlegen.

Wählen Sie im Web Item Liste der Bedingungen die Schaltfläche Hinzufügen.

Sie gelangen in den Bedingungen-Wizard, der Sie in einer Schritt-für-Schritt-Anleitung bei der Definition der Bedingung begleitet.

BEx Web Analyzer

Sie haben folgende Möglichkeiten:

Wählen Sie im Kontextmenü Filter ® Bedingungen ® Neue Bedingung anlegen.

Wählen Sie Einstellungen und wählen Sie auf der Registerkarte Bedingungen die Schaltfläche Hinzufügen.

Sie gelangen in den Bedingungen-Wizard.

BEx Analyzer

Sie haben folgende Möglichkeiten:

Wählen Sie im Kontextmenü für die gewählte Zelle Query-Eigenschaften → Registerkarte Bedingungen → Kontextmenü → Neu.

Wählen Sie im Kontextmenü für die gewählte Zelle → Bedingung anlegenvia Bedingungen-Dialog.

Sie gelangen in den Bedingungen-Dialog.