Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Ranglisten-Bedingung: Top 5 Produkte  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Sie haben folgende Beispiel-Query:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Nun möchten Sie nur die fünf umsatzstärksten Produkte sehen. Sie definieren folgende Bedingung:

1.      Wählen Sie bei der Definition der Bedingung unter Merkmalszuordnung die Einstellung alle Merkmale im Aufriss unabhängig.

2.      Geben Sie folgende Bedingungszeile ein:

Wählen Sie die Kennzahl Nettoumsatz, den Operator Top N und geben Sie als Wert 5 ein.

Die Query zeigt nun die fünf umsatzstärksten Produkte:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Regel 1: Kein Einfluss auf Resultatszeilen

Beachten Sie hier, dass das Gesamtergebnis nicht die Summe der Top 5 Produkte ist, weil die Summe standardmäßig ohne Berücksichtigung von Bedingungen berechnet wird.

Wenn Sie auf einer Query Bedingungen anwenden, dann verändern Sie damit keine Zahlen, sondern blenden nur die für Sie irrelevanten Zahlen aus. Bedingungen haben keinen Einfluss auf die angezeigten Werte der Resultatszeilen. Die Resultatszeile in einer Query mit einer aktiven Bedingung entspricht immer der Resultatszeile der Query ohne Bedingung.

Wenn Sie nun erreichen möchten, dass das Gesamtergebnis die Summe der Top 5 Produkte darstellt, dann setzen Sie die Funktion Berechne Resultate als Summation ein:

Wählen Sie im Kontextmenü Berechne Resultate als Summation. Weitere Informationen finden Sie unter Berechne Resultate als....

Top 5 Produkte mit lokaler Berechnung der Resultatszeile als Summation: