Funktionsdokumentation Berechne Resultate als...  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit dieser Funktion können Sie Resultatszeilen, die in der BI-Anwendung angezeigt werden, nach bestimmten Kriterien neu berechnen. Diese lokalen Berechnungen beziehen in der Berechnung nur die Zahlen ein, die in der aktuellen Sicht der BI-Anwendung präsent sind. Damit übersteuern Sie die Standardberechnungen der Analytic Engine.

Diese Funktion steht Ihnen in folgenden Bereichen zur Verfügung:

Werkzeug / Anwendung

Details

BEx Query Designer

Bei Strukturelementen in den Eigenschaften der Selektion/Formel

Weitere Informationen: Eigenschaften der Selektion/Formel

BEx Web Applications

Im Kontextmenü von Strukturelementen

In den Eigenschaften des Strukturelements bzw. der Datenzelle

Weitere Informationen:

Funktionen des Kontextmenüs

Eigenschaften des Strukturelements bzw. der Datenzelle

BEx Analyzer

In den Kennzahleigenschaften

Weitere Informationen: Kennzahleigenschaften

Achtung

Die Funktion Berechne Resultate als... ist bei aktiven Präsentationshierarchien nicht möglich.

Beachten Sie, dass die lokalen Berechnungen nur die Anzeige der Werte verändern. Bei nachfolgenden Berechnungen verwendet das System nicht diesen für die Anzeige veränderten Wert, sondern den von der Analytic Engine ermittelten Originalwert.

Weitere Informationen: Interpretation der Ergebniszeilen

Funktionsumfang

Beachten Sie, dass der im folgenden aufgeführte Funktionsumfang nur in Web Applications zutrifft, im BEx Query Designer und im BEx Analyzer steht Ihnen nur ein Teil der genannten Funktionen zur Verfügung.

Folgende Einstellungen stehen zur Auswahl:

Einstellungen

Beschreibung

(Keine Festlegung)

Bei dieser Einstellung wird das Resultat angezeigt, das die Analytic Engine ausgibt. Es erfolgt keine lokale Berechnung.

Minimum

Als Resultat wird der kleinste Wert des entsprechenden Bereichs angezeigt.

Maximum

Als Resultat wird der größte Wert des entsprechenden Bereichs angezeigt.

Summe

Als Resultat wird die Summe der Werte des entsprechenden Bereichs angezeigt.

Summation der gerundeten Werte

Wenn Sie einen Skalierungsfaktor eingestellt haben, dann ist es sinnvoll die Summe von gerundeten Werten lokal zu berechnen, da der Unterschied der Summe (insbesondere bei hohen Skalierungsfaktoren) wesentlich sein kann.

Hintergrunddokumentation

Ist das Resultat eine Summenzeile, so ist der zugehörige Bereich die entsprechende Spalte.

Ist das Resultat eine Summenspalte, so ist der zugehörige Bereich die entsprechende Zeile.

Bei höheren Summen, d. h. bei Mehrfachaufriss (mit Ergebnissen und einem Gesamtergebnis), werden immer alle betroffenen Einzelwerte berücksichtigt (ohne Ergebnisse).

Zähler für alle detaillierten Werte

Als Resultat wird die Anzahl der Werte des entsprechenden Bereichs angezeigt.

Zähler für alle detaillierten Werte, die nicht Null sind oder 0 oder Fehler enthalten

Als Resultat wird die Anzahl der Werte des entsprechenden Bereichs mit Ausnahme von Nullwerten angezeigt, d.h. Werte mit Nullbeträgen werden nicht mitgezählt.

Erster Wert

Als Resultat wird der oberste bzw. am weitesten links stehende Wert des entsprechenden Bereichs angezeigt.

Erster Wert, der nicht Null ist oder 0 oder Fehler enthält

Als Resultat wird der oberste bzw. am weitesten links stehende Wert, der kein Nullwert ist, angezeigt.

Letzter Wert

Als Resultat wird der unterste bzw. am weitesten rechts stehende Wert des entsprechenden Bereichs angezeigt.

Letzter Wert, der nicht Null ist oder 0 oder Fehler enthält

Als Resultat wird der unterste bzw. am weitesten rechts stehende Wert, der kein Nullwert ist, angezeigt.

Durchschnitt

Als Resultat wird der Durchschnitt (Summe dividiert durch Anzahl) über alle Werte des entsprechenden Bereichs angezeigt.

Durchschnitt der detaillierten Werte, die nicht Null sind oder 0 oder Fehler enthalten

Als Resultat wird der Durchschnitt (Summe dividiert durch Anzahl) über alle Werte des entsprechenden Bereichs mit Ausnahme von Nullwerten angezeigt, d.h. Werte mit Nullbeträgen werden nicht mitgezählt.

Standardabweichung

Die statistische Abweichung ist ein Maß für die Streuung von Werten bezüglich ihres Mittelwertes (dem Durchschnitt). Statistische Abweichung = Wurzel aus der Varianz: SQRT (Varianz)

Mittelwert

Das System sortiert intern die Werte nach der Größe und zeigt als Resultat den Wert des mittleren Wertes aus der Liste an.

Beispielsweise stehen in der Liste fünf Werte, als Resultat wird der dritte Wert angezeigt. Besitzt die Liste eine gerade Anzahl von Werten (z. B. 6), dann werden die beiden mittleren Werte – in diesem Fall der dritte und der vierte Wert – addiert und durch 2 geteilt. Dieser Wert wird dann als Resultat angezeigt.

Mittelwert der detaillierten Werte, die nicht Null sind oder 0 oder Fehler enthalten

Das System sortiert intern die Werte – mit Ausnahme der Nullwerte - nach der Größe und zeigt als Resultat den Wert des mittleren Wertes aus der Liste an.

Beispielsweise stehen in der Liste fünf Werte, als Resultat wird der dritte Wert angezeigt. Besitzt die Liste eine gerade Anzahl von Werten (z. B. 6), dann werden die beiden mittleren Werte – in diesem Fall der dritte und der vierte Wert – addiert und durch 2 geteilt. Dieser Wert wird dann als Resultat angezeigt.

Varianz

Die statistische Varianz wird nach folgender Formel berechnet:

(å x² - (å x)² / N) / (N-1) für N > 1 und notexist für N=1

Ausblenden

Das Resultat wird nicht angezeigt.

Beispiel

Summation der gerundeten Werte

In folgendem Beispiel sehen Sie die Werte einer einfachen Query, wobei der Umsatz mit dem Skalierungsfaktor 1.000 eingestellt ist:

Kunde

Umsatz

EUR 1.000

Kunde 1

2,246

Kunde 2

2,126

Summe

4,372

Wenn Sie nun die Anzahl der Dezimalstellen reduzieren, dann werden die Werte gerundet:

Kunde

Umsatz

EUR 1.000

Kunde 1

2,25

Kunde 2

2,13

Summe

4,37

Sie sehen nun, dass die Summe lokal gesehen nicht den Wert trägt, den Sie hier erwarten würden. Dieser Wert ist dadurch entstanden, dass zuerst gerechnet wurde und dann die Darstellung und das Runden der Werte erfolgt ist.

Wenn Sie nun die Funktion Summation der gerundeten Werte einschalten, dann werden die Werte zuerst gerundet, dann gerechnet und dann dargestellt. Die Query sieht dann folgendermaßen aus:

Kunde

Umsatz

EUR 1.000

Kunde 1

Kunde 2

Summe