Komponentendokumentation OLAP-Cache-Monitor   Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Auf dem Bild Cache Monitor können Sie sich über die globalen Cache-Parameter sowie über den Speicherverbrauch der Query-Laufzeitobjekte und die zugrundeliegende aktuelle Cache-Struktur informieren.

Integration

Sie erreichen den OLAP-Cache-Monitor (Transaktion RSRCACHE) vom Bild SAP Easy Access aus Business Explorer ® BEx Monitor ® OLAP: Cache Monitor. Vom Bild Querymonitor gelangen Sie über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Cache Monitor auf den OLAP-Cache-Monitor.

Die globalen Cache-Parameter werden im Customizing eingestellt (siehe Globale Cache-Parameter).

Die cache-relevanten Einstellungen, die für einen InfoProvider bzw. für eine Query festgelegt wurden, können die globalen Cache-Parameter „überlagern“.

Den Standard-Cachemodus zu einem InfoProvider können Sie im Customizing festlegen. Wenn Sie diese Einstellung nachträglich ändern, gilt die Änderung nicht für bereits bestehende Queries zu diesem InfoProvider, sondern nur für solche, die zukünftig zu diesem InfoProvider angelegt werden.

Den Cachemodus einer Query können Sie auf dem Bild Querymonitor ändern (siehe Query-Eigenschaften).

Hinweis

Einen Überblick über die Cache-relavante Daten einer Query (z.B. wichtige Zeitstempel) erhalten Sie auf dem Bild Querymonitor über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Technische Info (siehe Technische Informationen).

Funktionsumfang

Über die Drucktasten im linken Bildbereich können Sie auswählen, welche Informationen im rechten Bildbereich angezeigt werden. Sie haben die folgenden Möglichkeiten:

Cache-Parameter

Anzeige der globalen Cache-Parameter. Der Anzeige liegen die Einstellungen im Customizing zugrunde. Beispiel:

Cache-Parameter

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Cache aktiv

lokale Cache Größe

100 MB

globale Cache Größe

200 MB

Cache Persistenz Modus

Cluster Tabelle

Wenn Sie eine Einstellung ändern möchten, wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Cache Parameter. Weitere Informationen finden Sie unter Globale Cache-Parameter.

Hinweis

Weitere Informationen über die in der ersten Spalte angegebenen systemseitigen Bewertungen finden Sie unter Technische Informationen.

Funktionen mit Bezug auf Cachemodi

Die folgenden Funktionen sind mit Bezug auf die verschiedenen Cachemodi angeordnet (siehe Cachemodus).

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Hauptspeicher für die Cachemodi Hauptspeicher Cache ohne/mit Swapping

Drucktaste

Anzeige

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt technische Info

Anzeige der cache-relevanten Kennziffern für die Query-Laufzeitobjekte, Anzeige des Puffer-Status (Shared Memory)

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Pufferobjekte hierarchische Darstellung oder Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Pufferobjekte Listdarstellung

Anzeige der Pufferobjekte

Hinweis

Weitere Informationen finden Sie unter Cache-Verdrängung und Auslagerung.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt AppServer Flatfile | Cluster | Blob für den Cachemodus Persistenter Cache pro Applikationsserver

Drucktaste

Anzeige

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt technische Info

Anzeige der cache-relevanten Kennziffern für die Query-Laufzeitobjekte

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Pufferobjekte hierarchische Darstellung oder Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Pufferobjekte Listdarstellung

Anzeige der Pufferobjekte

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt AppServer übergreifend Flatfile | Cluster | Blob für den Cachemodus Persistenter Cache applikationsserverübergreifend

Drucktaste

Anzeige

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt technische Info

Anzeige der cache-relevanten Kennziffern für die Query-Laufzeitobjekte

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Pufferobjekte hierarchische Darstellung oder Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Pufferobjekte Listdarstellung

Anzeige der Pufferobjekte

Hinweis

Sie können folgende Anzeigemodi für Pufferobjekte wählen:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Pufferobjekte hierarchische Darstellung

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Pufferobjekte Listdarstellung

Die Anzeige in einem hierarchisch strukturierten Queryverzeichnis ist die Standardeinstellung. Weitere Informationen finden Sie unter Cache-Struktur.

Funktionen der Funktionsleiste

Über die Funktionsleiste des Bildes stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:

Allgemeine Funktionen

Funktion

Was Sie wissen sollten

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt (Auffrischen)

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt (Löschen)

Löscht die gecachten Daten mit Bezug auf den ausgewählten Cachemodus, d.h. löscht diejenigen Pufferobjekte, die Sie zur Anzeige gewählt haben. Wenn keine Auswahl getroffen wurde, löscht das System keine Daten. Diese Funktion kann zu Testzwecken sinnvoll sein.

Empfehlung

Zum Löschen veralteter Einträge im Cache empfehlen wir, regelmäßig das Programm RSR_CACHE_RSRV_CHECK_ENTRIES für die Hintergrundverarbeitung einzuplanen. Siehe auch Cache-Verdrängung und Auslagerung.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Cache Parameter

Siehe Globale Cache-Parameter.

Funktionen für die Cachemodi Hauptspeicher Cache ohne/mit Swapping

Funktion

Was Sie wissen sollten

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Puffer Monitor

Um z.B. zu prüfen, ob genügend Cache-Speicher zur Verfügung steht, wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Puffer Monitor oder Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Puffer Übersicht.

Über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Puffer Monitor gelangen Sie auf das Bild Buffer monitoring tool mit einem Überblick über die Puffer Ihres Anwendungsservers. Im Bildbereich Buffer overview enthält die Zeile zum Shared Memory (Buffer: Exp/ImpMem) die für den OLAP-Cache interessanten Daten:

·         Size: Maximale Größe des Cache-Speichers in Bytes

·         Free bytes: Freier Cache-Speicher in Bytes

·         Directory: Maximale Anzahl von Verzeichnissen, d.h. Einzelpaketen im Cache-Speicher

·         Dir. free: Anzahl freier Verzeichnisse

·         Efficiency: Grad, mit welchem Anfragen befriedigt werden können, in %, - entspricht der Hitratio aus der Buffer Übersicht

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Puffer Übersicht

Sie gelangen auf das Bild Tune summery (Transaktion ST02). Die Zeile zum Shared Memory (Buffer: Exp/Imp SHM) enthält die für den OLAP-Cache interessanten Daten:

·         Hitratio: [%] - entspricht der Efficiency aus dem Puffer Monitor

·         Allocated: [kB]

·         Free space: [kB] und [%]

·         Dir. size: Entries

·         Free directory: Entries und [%]

Achtung

Beachten Sie, dass beide Größen, sowohl die Anzahl der Bytes als auch die Anzahl der Verzeichnisse, limitierend wirken. Welche dieser Größen möglicherweise kritisch ist, erkennen Sie aus den entsprechenden Verhältniswerten, die sich aus dem jeweiligen Maximalwert und dem Wert freier Kapazität ergeben.

Hinweis

Weitere Informationen finden Sie unter Der Puffermonitor.

Funktionen für die Cachemodi Hauptspeicher Cache mit Swapping (in eine Datei) und die Persistenzmodi mit Flatfile-Cache

Funktion

Was Sie wissen sollten

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Logische Dateinamen

Siehe Logische Dateinamen (Transaktion FILE).

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Verzeichnisübersicht

Sie gelangen auf das Bild SAP-Directories.

Beispiel

DIR_GLOBAL  /usr/<SYSID>/global

Per Doppelklick auf den physischen Pfad gelangen Sie in die Anzeige der Dateien. Wenn Sie sich an die Namenskonventionen gehalten haben, finden Sie Ihre physische Datei unter CACHE_<HOST>_<SYSID>_<PARAM_1> bzw. CACHE_<SYSID>_<PARAM_1>.

Weitere Informationen über die Definition von logischen und physischen Dateipfaden und –namen finden Sie unter Logische Dateinamen.