Documentación de función Gestión de vehículos Localizar documento en árbol de navegación

Utilización

Esta función permite que visualice objetos de flota de su flota de transporte en el Sistema SAP.

Puede asignar el parque de vehículos como registros maestros de equipos e introducir datos adicionales específicos de vehículo, que se visualizan en el sistema en dos etiquetas adicionales. Ello significa que ahora el usuario puede especificar datos importantes de vehículos, tales como la matrícula del vehículo, el volumen de carga, los datos de consumo, el número de tarjeta de combustible, los datos del motor o la clase de combustible, etc. directamente en el registro maestro de equipos.

Como todas las unidades de equipo, los vehículos también se pueden usar como un objeto de referencia para las medidas de mantenimiento o de servicio. Los vehículos pueden funcionar como el objeto de referencia para un aviso o una orden. También se puede realizar la planificación de mantenimiento para vehículos. Se puede hacer que la fecha del próximo servicio previsto dependa del contador de distancia (por ejemplo, el cuentakilómetros), el contador de tiempo (por ejemplo, el cronómetro) o cualquier otro contador de vehículos.

Integración

La gestión de vehículos es una función estándar. Todas las funciones de Mantenimiento (PM) y de Servicio al cliente (CS) están a su disposición, incluso funciones de evaluación, como por ejemplo, los programas ejecutables (informe), las funciones de visualización y de tratamiento de lista, el historial de mantenimiento y el sistema de información de mantenimiento (SIMT).

Los datos de consumo de vehículo se actualizan en un documento de medición correspondiente en el sistema de información de mantenimiento (SIMT) cuando graba, siempre que haya realizado las parametrizaciones necesarias en el Customizing para Mantenimiento y servicio al cliente en Configurar actualización de documento de medición.

Puede utilizar el análisis de consumo de vehículo para evaluar la estructura de información estándar correspondiente (S114).

Para obtener más información sobre actualización, véase Enlace de estructuraSistema de información de mantenimiento y Enlace de estructuraRatios para análisis de consumo de vehículo.

Condiciones previas

Para poder anotar el consumo (o los valores de contador usados para medirlo) en el sistema, se deben cumplir las condiciones previas siguientes:

·        El usuario debe haber realizado la parametrización del Customizing para gestión de vehículos en Mantenimiento y servicio al cliente ® Datos maestros en mantenimiento y servicio al cliente ® Opciones para gestión de vehículos.

·        La definición de clases de vehículo constituye una parametrización básica en el Customizing para la gestión de vehículos. Esto convierte a los tipos de objeto técnico en relevantes para vehículo.

Tiene que haber definido de antemano los tipos de objeto en Definir clases de objetos técnicos.

Las clases de vehículos le permiten diferenciar los coches, los camiones con elevador de carga y los depósitos en su pool de vehículos.

Ejemplo

Aunque sólo tenga vehículos de porte en su pool de vehículos, también se puede usar la clase de vehículos para clasificación. Por ejemplo, una sociedad GL de transporte divide su pool de vehículos en las clases de vehículos siguientes para mejor evaluación de datos: Vehículos de silo, depósitos, camiones de punta (por ejemplo, las suspensiones de coche de calle o semitrailers), vehículos de container, vehículos cubiertos por lienzo alquitranado (por ejemplo, semitrailers, vehículo de transporte, vehículos de meseta o los camiones de carga jumbos) y los vehículos especiales (por ejemplo, camiones de carbón o vehículos de planta caminantes para el material voluminoso).

·        Para organizar el mantenimiento de sus datos de vehículo individualmente (para cada clase de vehículo), el usuario debe haber asignado un perfil de vista individual a cada clase de vehículo definida. Esto controla la estructura de las pantallas. Esto significa que el usuario puede configurar pantallas distintas para coches y depósitos porque en el caso de los coches, por ejemplo, puede que sólo precise grabar la clase de uso (empresarial o privado) y en el caso de depósitos, únicamente el volumen de carga. Existen dos fichas con un total de ocho segmentos de pantalla en el sistema estándar de las que se puede disponer como se desee. Uno mismo puede seleccionar los títulos de estas fichas.

·        El usuario debe haber creado el parque de vehículos como equipos con datos adicionales específicos de vehículo (véase Crear vehículo como equipo).

·        Debe haber creado contadores para el vehículo y haberlos marcado como relevantes para el consumo.

·        Para que se pueda calcular el rendimiento diario medio para el parque de vehículos, debe haber creado por lo menos dos documentos por vehículo y por intervalo de liquidación. Si es preciso, debe haber creado un documento inicial. Para obtener más información, véase Cálculo de datos de consumo para el parque de vehículos.

Para obtener más información sobre las condiciones previas, véase Cálculo de datos de consumo para millas por galón.

Características

Calcular los datos de consumo de un vehículo

Si ha definido posiciones de medida especiales para sus vehículos, en el Customizing de mantenimiento y  servicio al cliente en Opciones para gestión de vehículos, en el componente Mantenimiento (PM) puede crear puntos de medida correspondientes o los contadores que se usan para calcular los datos de consumo para su vehículo.

Para calcular el consumo, necesita:

·        Un contador de combustible, que mide el combustible o, en el caso de vagonetas, locomotoras o coches eléctricos, la energía consumida

·        Uncontador primario (contador de rendimiento), que mide un tiempo o una distancia (por ejemplo, los kilómetros de viaje o las horas de operación)

Nota

Se debe etiquetar la posición de medida del contador de combustible con el contador de utilizaciones 3 = contador de combustible relevante para el consumo en el Customizing, en Definir posiciones de medida especiales para vehículos.

Se debe etiquetar la posición de medida del contador primario con el contador de utilizaciones 1 = contador de distancia relevante para el consumo o 2 = contador de tiempo relevante para el consumo en el Customizing.

Se pueden definir varios de dichos contadores para un vehículo. Los contadores a los que se refiere al calcular los valores de consumo están controlados por el método de cálculo. La longitud de los períodos desde los cuales se debería determinar el cálculo de valores medios de consumo así como la unidad de medida de consumo (por ejemplo, los litros por 100 kilómetros, las millas por galón, los litros por hora, los galones por hora) se controla mediante el método de cálculo. En el sistema estándar, los métodos de cálculo para calcular valores de consumo se suministran en las unidades de medición siguientes:

·        Litros por 100 kilómetros

·        Millas por galón

·        Litros por hora

·        Litros por milla

Visualizar los datos de consumo

Si se actualiza correctamente el procedimiento de cálculo del coste para el parque de vehículos, puede visualizar datos de consumo para el vehículo. Para obtener más información sobre los datos determinados y su cálculo, véase Cálculo de datos de consumo para el parque de vehículos.

He aquí un resumen de los datos determinados:

·        Valor de contador total del contador primario.

·        Valor de contador total del contador de combustible relevante para el consumo.

·        Actividad de vehículo diaria media (por ejemplo, la distancia recorrida en kilómetros por día) a largo y a corto plazo.

·        Consumo de combustible diario medio (por ejemplo, los litros por día) a corto y a largo plazo.

·        Consumo de vehículo medio (por ejemplo, cuántos litros como media consume el vehículo cada 62,14 millas). Litros que consume el vehículo de media por hora operativa Cuantas millas como media puede recorrer un vehículo con 100 litros de combustible.

·        Fecha de mantenimiento planificado siguiente

Todos los valores medios se calculan como una media entre un período largo y uno corto, cuya longitud exacta se define en el Customizing. Se puede utilizar la comparación de valores de análisis a largo plazo y a corto plazo para detectar daños en el vehículo (por ejemplo, una filtración o un motor defectuoso) o detectar el mal uso.

Actividades

Función

Lo que debería saber

Visualizar datos de consumo de un vehículo

En el registro maestro de vehículo, llame la etiqueta Vehículos - Tecnología y seleccione Este gráfico es explicado en el texto respectivo Información de vehículo.

En caso de mantenimiento planificado, el sistema visualiza la fecha del próximo servicio previsto.

Evalúe el análisis de consumo de vehículo

Seleccione uno de los accesos vía menús siguientes:

·        Logística ® Mantenimiento ® Sistema de información ® Análisis estándar ® Análisis de consumo de vehículo

·        Logística ® Servicio al cliente ® Sistema de información ® Análisis estándar ® Análisis de consumo de vehículo