Documentación de proceso Actualización automática de documentos según las modificaciones de condiciones Localizar documento en árbol de navegación

Utilización

Muchas aplicaciones crean documentos para los cuales las condiciones forman parte de los datos de documento. Por ejemplo, con un pedido los precios netos de la posición de documento se calculan en la determinación de precio a partir de las condiciones de compra. Los datos de determinación de precios se graban junto con el documento.

En las siguientes áreas de aplicación de SAP Retail están disponibles funciones especiales que permiten actualizar en el sistema los datos del documento existentes:

Área de aplicación

Función

Pedido de compras

Ajuste automático de documento

Determinación de precios

Lista de documentos de determinación de precio

Salida a TPV

Mensaje de modificación

Lista de surtido

Mensaje de modificación

Optimización de pedido

Determinación de necesidades de compra para inversión

·        Pedido de compras:

Si varían las condiciones de compra (como precios de compra o descuentos) una vez creado un pedido de compras y deben aplicarse las nuevas condiciones, el sistema puede modificar automáticamente las condiciones en todos los documentos afectados utilizando la función Ajuste automático de documentos.

Para obtener más información, véase Enlace de estructuraAjuste automático de documentos cuando cambian las condiciones.

·        Determinación de precios

Si varían ciertas condiciones referidas a la determinación de precios (por ejemplo, las condiciones de compra y los precios de traslado desde los centros de distribución), es aconsejable verificar los efectos en los precios de compra ya grabados en la base de datos. El sistema utiliza la función de lista de documentos de determinación de precio para comprobar todos los cálculos afectados por las modificaciones relativas a las condiciones para la determinación de precios. Cuando se crea una nueva lista de documentos de determinación de precio, se efectúan nuevos cálculos basados en las condiciones modificadas. No se produce ningún ajuste de los cálculos ya activados (documentos con el status C).

Para obtener más información, véase Lista de documentos de determinación de precio.

·        Optimización de pedidos/compra para inversión

La compra para inversión le permite determinar necesidades futuras resultantes de incrementos de los precios de compra a los que debe darse cobertura mediante aprovisionamiento externo. Utilizando la función Determinación de necesidades de compra para inversión puede determinar modificaciones de condiciones que son relevantes para la compra para inversión (incrementos de los precios netos basados en las cantidades medias de pedido). Basándose en estos datos y aplicando el análisis del rendimiento de la inversión, el sistema puede calcular cuándo y con qué cantidad es rentable llevar a cabo el aprovisionamiento de artículos antes de la fecha de necesidad real.

Para obtener más información, véase Compra para inversión

·        Salida a TPV y listas de surtido

Si han variado los precios de compra de los artículos y determinadas tiendas en el Sistema SAP central, estas modificaciones deben distribuirse a los sistemas de TPV de las tiendas en cuestión. Esto se lleva a cabo mediante la función Mensaje de modificación, que analiza las modificaciones que se han producido en el sistema, prepara los datos modificados y los envía a los sistemas de TPV pertinentes.

Para obtener más información sobre la salida a TPV, véase Mensaje de modificación y Procedimiento para salida a TPV, y para las listas de surtido, véase Separación de la ejecución de impresión de la ejecución de IDOC.

Condiciones previas

Los punteros de modificación de las condiciones modificadas se utilizan como datos fuente para los programas de ajuste de documentos; no obstante, en algunas aplicaciones se utilizan índices de documento a modo de datos fuente para la aplicación pertinente.

Para obtener más información, véase Actualización de punteros de modificación e índices de documento.

Procedimiento

La actualización de los datos de documento a partir de las modificaciones en las condiciones se lleva a cabo en varios pasos para asegurar que los documentos relacionados se ajustan eficazmente (rendimiento).

Por regla general, la actualización de los datos de documento consta de tres operaciones.

...

1.      Actualización de punteros de modificación

Cuando varían las condiciones, los punteros de modificación que indican la clase de la modificación (importe, área de validez) se actualizan automáticamente en la tabla BDCP.

Para obtener más información, véase Actualización de punteros de modificación e índices de documento.

Nota

La actualización de punteros de modificación no se limita a las modificaciones de condiciones. También se produce, por ejemplo, cuando se actualizan los datos maestros y las condiciones de catalogación.

2.      Creación de un pool de trabajo para la aplicación correspondiente

Cuando se crea un pool de trabajo, se preparan los punteros de modificación para las condiciones modificadas para la aplicación relevante y se actualizan en la tabla WIND. Es recomendable planificar la creación periódica de pools de trabajo en proceso de fondo. El período no debe ser demasiado extenso para evitar la concentración excesiva de punteros de modificación. Esto podría desencadenar una caída en el rendimiento del programa de creación de pools de trabajo y programas siguientes. Lo ideal sería crear pools de trabajo diariamente.

Para obtener más información, véase Generación de pools de trabajo.

Como procedimiento alternativo, puede permitir la creación directa de entradas de pool de trabajo. No obstante, este procedimiento ralentiza el sistema. Véase Creación directa de entradas de pool de trabajo

3.      Actualización de datos de documento a partir de pools de trabajo

El pool de trabajo proporciona la base para el ajuste de los datos de documento en la aplicación relevante. Con este paso, o bien se ajustan los datos de condición en los documentos existentes (por ejemplo, un pedido de compras) o bien se crean nuevos documentos con los datos modificados (por ejemplo, los documentos de determinación de precio y los IDOC, con datos modificados en la salida a TPV).

Para obtener más información, véase Ajuste de datos de documento a partir de pools de trabajo.