Documentación proceso de fondo Actualizar punteros de modificación e índices de documento Localizar documento en árbol de navegación

Para ajustar documentos conforme a las modificaciones de condiciones se utilizan como datos fuente los punteros de modificación y, en algunas aplicaciones, los índices de documento relativos a los documentos creados.

Punteros de modificación

Al grabar las condiciones modificadas, en la tabla de base de datos BDCP se actualizan punteros de modificación específicos que indican la clase de modificación. Además de los datos técnicos, la tabla también almacena el nombre de usuario de la persona que modificó los datos y la fecha en que se produjo la modificación.

Nota

Para actualizar punteros de modificación, no existe diferencia alguna entre crear nuevas condiciones o modificar las existentes.

Para poder llevar a cabo la actualización de los punteros de modificación deben efectuarse las siguientes parametrizaciones:

·        La actualización de punteros de modificación debe aplicarse a todo el mandante. Esta parametrización se fija en el Customizing de la distribución ALE, en Activación general de los punteros de modificación.

·        Debe activar la actualización de los punteros de modificación para la clase de mensaje CONDBI (índice de condición para modificaciones de documento). Esta parametrización se fija en el Customizing de la distribución ALE, en Activar punteros de modificación por tipo mensaje.

·        La tabla de base de datos TBD62 especifica las modificaciones de condiciones para las que se deberían actualizar los punteros de modificación. Así, esta tabla funciona a modo de filtro, ya que en la tabla BDCP sólo se actualizan punteros de modificación para aquellas modificaciones de condiciones previamente registradas en ella.

En la versión estándar, la tabla TBD62 contiene ya todas las entradas para las clases de modificaciones de condiciones requeridas para el ajuste de documentos. Por lo tanto, no es frecuente efectuar modificaciones en esta tabla. Esta parametrización puede actualizarse en el Customizing de la aplicación pertinente.

Este gráfico es explicado en el texto respectivo

Índices de documento

Así como los punteros de modificación, los índices de documento también desempeñan un papel en el ajuste de documentos dentro de las áreas de aplicación Pedido de compras y Determinación de precio. Una vez grabados, los índices de documento se actualizan en el documento relevante en la tabla S111 según el Customizing específico de la aplicación.

Nota

La tabla S111 se utiliza también para la Liquidación posterior. Las entradas para esta área de aplicación se indican mediante la letra E en el campo S111-KVEWE.

Los índices de documento contienen información acerca de las condiciones en torno a las que se estructura el documento. Con esta información, el sistema puede determinar rápidamente los documentos afectados por modificaciones de condiciones. Los índices de documento constituyen, por lo tanto, un enlace de conexión entre los documentos y sus condiciones subyacentes.

Los pedidos de compras y las determinaciones del precio de venta pueden basarse en numerosas condiciones de diferentes tipos. Sin embargo, existen dos razones por las cuales no siempre resulta útil analizar las modificaciones de condiciones para todos los tipos de condiciones. Dado que el ajuste de documentos es un proceso que requiere mucho tiempo, si se incluyen todas las clases de condición, el rendimiento de los programas puede verse seriamente afectado. Además, desde un punto de vista empresarial, no es necesario ni deseable considerar todas las modificaciones de condiciones, ya que algunas de ellas no ejercen ningún efecto específico en la determinación de precio, o requieren que el ajuste de documentos se lleve a cabo con mucha frecuencia.

En el Customizing de ambas aplicaciones podrá indicar qué clases de condición deberían considerarse en el análisis de modificaciones (tabla T6I1). Para cada clase de condición, debe indicar asimismo las tablas de condiciones que desea y el origen de la condición. Sólo se generan índices de documento para las clases de condición indicadas.

La diferencia entre ambas áreas de aplicación en la tabla de Customizing T6l1 y para los índices de documento (tabla S111) se establece mediante el tipo de documento.

Documento

Tipo de documento

Documentos de compras

01

Documentos de determinación de precios

10

Para obtener más información, véase Generación de pools de trabajo.

La actualización de índices de documento en documentos de cálculo puede controlarse utilizando el Customizing y el add-in empresarial (BAdI) SPC_DOCINDEX_CONTROL. El BAdI se emplea a modo de filtro para los índices de documento que se deben crear en función de las parametrizaciones de la lista de documentos de determinación de precio en el Customizing. Esto le permitirá excluir de la actualización los índices de documento en su totalidad o de forma individual.

Ejemplo

En el transcurso de la determinación de precio de los artículos perecederos no deberían crearse índices de documento, puesto que para estos artículos no se emplea la función de la lista de documentos de determinación de precio. Esto se debe a la elevada frecuencia con la que varían los precios de compra y venta de los perecederos.