Anfang des InhaltsbereichsVorgehensweisen Grafiken ausgeben Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Über den Grafik-Knoten können Sie Grafiken, wie zum Beispiel ein Firmenlogo, auf dem Formular ausgeben. Für die Performance ist es wichtig, daß die Grafiken im Druckerspeicher gehalten werden. SAP Smart Forms unterstützt dies, falls:

Die Grafiken werden dann für die Dauer eines Druckjobs nur einmal zum Drucker gesendet.

Hinweis

Hintergrundbilder binden Sie über die Registerkarte Hintergrundbild eines Seiten-Knotens ein. Ein Hintergrundbild können Sie beispielsweise zum Nachzeichnen von eingescannten Formularen verwenden (siehe dazu: Hintergrundbild zum Nachzeichnen einblenden.

Voraussetzungen

Die Grafiken müssen mit der Verwaltung von Formulargrafiken (Transaktion SE78 ) in das SAP-System importiert werden:

1. Doppelklicken Sie auf ein Grafikformat in der Baumstruktur im Ordner Ablage auf Dokumentenserver ® GRAPHICS Allgemeine Grafiken.
  2. Wählen sie den Menüpunkt Grafik ® importieren.

Die Transaktion importiert die Grafik und legt sie auf dem Business Document Server (BDS) ab. Sie können Sie dann auf einem Formular ausgeben.

Hinweis

Siehe auch: Verwaltung von Formulargrafiken

Vorgehensweise

1. Legen Sie einen Grafik -Knoten im Navigationsbaum des Form Builders an.
  2. Hinweis

Legen Sie den Grafik-Knoten als direkten Unterknoten des Seiten-Knotens an oder auf dem Layout über das Kontext-Menü des Form Painters. Die Grafik läßt sich dann frei auf der Seite plazieren.

Das System zeigt im Form Painter einen kleinen Rahmen für den angelegten Knoten an.

3. Vergeben Sie einen eindeutigen Namen für den Knoten und legen Sie eine Bedeutung des Knotens (zum Beispiel: Firmenlogo) fest.
  4. Wählen Sie auf der Registerkarte Allgemeine Eigenschaften zunächst, ob Sie eine farbige oder eine Grafik in schwarz/weiß einbinden möchten.
  5. Über die Felder Objekt , ID und Name identifizieren Sie die Grafik. Die F4-Hilfe des Feldes Name übernimmt die Werte dieser Felder. Wenn Sie die Werte mit ENTER übernehmen, zeigt das System die Grafik im Form Painter an.
  6. Hinweis

Der Rahmen zur Grafik im Form Painter enthält auch den Namen des Grafik-Knotens, der das Bild teilweise verdeckt.

7. Stellen Sie im Rahmen Technische Eigenschaften die Grafikauflösung gemäß der Druckerunterstützung ein. Kleinere Auflösungen vergrößern, höhere Auflösungen verkleinern die Größe der Grafik auf dem Formular.
  8. Zusätzlich zu den allgemeinen Ausgabeoptionen gibt es bei Grafik-Knoten, die in einem Fenster ausgegeben werden, den Rahmen Horizontale Position . Die Parameter Bezugspunkt und Ausrichtung bestimmen die horizontale Position im Fenster, während die vertikale Position bereits durch die letzte Ausgabe im Fenster bestimmt ist.

Hinweis

Es ist zur Zeit nicht möglich, Grafiken mit Text zu überlagern. Mit dem Schablone-Knoten können Sie Grafiken neben einem Text ausgeben.

Ergebnis

Das System zeigt den Knoten inklusive Namen und Bedeutung in der Baumstruktur an. Wurde die Grafik als direkter Unterknoten einer Seite beziehungsweise im Form Painter eingefügt, wird die Grafik angezeigt. Grafiken in Fenstern werden erst bei der Abarbeitung des Formulars eingebunden sind im Form Builder noch nicht sichtbar. Außerdem wird die Grafik automatisch auf der Folgeseite ausgegeben, falls der Platz auf der aktuellen Seite nicht mehr ausreicht.