Anfang des InhaltsbereichsVorgehensweisen Hintergrundbild zum Nachzeichnen einblenden Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Oft gibt es bereits bestehende Formulare im Geschäftsprozeß, die Sie als Vorlage für die Formularerstellung verwenden möchten. Am einfachsten geht dies, indem Sie das Formular einscannen, als Hintergrundbild einblenden und nachzeichnen. Im Form Painter lassen sich die Ausgabebereiche eines Formulars über Fenster und bei Schablonen im Table-Painter über Zellen nachzeichnen. Wie letzteres funktioniert, ist hier beschrieben.

Voraussetzungen

Grafiken müssen mit der Verwaltung von Formulargrafiken (Transaktion SE78 ) in das SAP-System importiert werden:

1. Doppelklicken Sie auf ein Grafikformat in der Baumstruktur im Ordner Dokumentenserver ® GRAPHICS Allgemeine Grafiken.
  2. Wählen sie den Menüpunkt Grafik ® importieren.

Die Transaktion importiert die Grafik und legt sie auf dem Business Document Server (BDS) ab. Sie können Sie dann auf einem Formular ausgeben.

Hinweis

Siehe auch: Grafikverwaltung.

Vorgehensweise

1. Binden Sie Ihr Bild als Hintergrundbild einer Seite ein (siehe dazu: Seiten anlegen). Das Bild wird erst im Form Painter sichtbar, wenn Sie Ihre Eingaben über die Enter-Taste aktualisiert haben.
  2. Legen Sie mit Hilfe des Form Painters ein Fenster über die Grafik. Dies ist einfacher, wenn Sie in den Form Builder Einstellungen (Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt) auf der Registerkarte Allgemein die Option Transparente Fenster ausgewählt haben.
  3. Legen Sie in diesem Fenster eine Schablone an. Für die Positionierung der Schablone müssen Sie unter Vertikale Ausrichtung den Eintrag Absolut (von oben) einstellen (befindet sich auf der Registerkarte Schablone in der Detailansicht).
  4. Hinweis

Ohne diese Einstellung kann SAP Smart Forms kein Hintergrundbild im Table Painter darstellen, weil es dann von vorherigen, möglicherweise dynamischen Ausgaben abhängig ist, an welcher vertikalen Position im Fenster die Schablone ausgegeben wird.

Achtung

Wenn Sie Probleme haben, die vertikale Ausrichtung einzustellen, speichern Sie Ihr Smart Form ab, verlassen Sie Smart Forms komplett und rufen Sie Ihr Formular erneut auf. Siehe auch Hinweis 375087 im SAPNet.

5. Wenn Sie nun zum Table Painter wechseln, erscheint zusätzlich ein Ankreuzfeld Hintergrundbild anzeigen . Kreuzen Sie dieses Feld an.

Ergebnis

Es erscheint das Hintergrundbild im Table Painter. Die rechte und linke Seitenbegrenzung im Table Painter stimmt dabei wie üblich mit der rechten beziehungsweise linken Fenstergrenze überein. Zeichnen Sie nun die Linien der Vorlage nach. Um genauer zeichnen zu können, können bei den Eigenschaften des Table Painters Tabellen am Raster ausrichten deaktivieren.

Empfehlung

Unterteilen Sie die Seite bei komplexen Vorlagen zunächst mit mehreren Fenstern. Die einzelnen Schablonen sind dann einfacher.