Anfang des InhaltsbereichsFunktionsdokumentation Der Navigationsbaum Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Der Navigationsbaum im Form Builder gibt Ihnen eine aktuelle Übersicht über die Formularbeschreibung. Der Teilbaum Globale Einstellungen dient zur Pflege übergeordneter Attribute des Formulars. Die Struktur dieses Teilbaums läßt sich nicht verändern. Mit dem Teilbaum Seiten und Fenster bauen Sie über einzufügende Knoten die Logik und den Inhalt ihres Formulars auf. Eine neue Smart Form enthält dabei schon die Startseite mit einem Hauptfenster.

Integration

Knoten im Navigationsbaum werden entweder über ein Kontext-Menü oder das Hauptmenü (Menü Bearbeiten ® Knoten) der Menüleiste angelegt beziehungsweise wieder gelöscht.

Mit einem Doppelklick auf einen vorhandenen Knoten stellen Sie dessen Pflegedynpro rechts neben dem Navigationsbaum dar. Wenn Sie zu einem Knoten Bedingungen gepflegt haben, wird dies durch ein spezielles Zeichen neben dem Knotensymbol im Baum gekennzeichnet:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Voraussetzungen

Zum Bearbeiten (Anlegen, Löschen, Kopieren, etc.) von Knoten im Baum müssen Sie den Form Builder im Änderungsmodus aufgerufen haben.

Funktionsumfang

Automatische Namensvergabe für Knoten

Für neu eingefügte Knoten vergibt der Form Builder automatisch einen eindeutigen Namen, der mit einem Prozent-Zeichen ('%') beginnt. Beim Kopieren von bestimmten Knoten können auch zwei Knoten im Navigationsbaum mit gleichem Namen entstehen (siehe: Kopien und Verweise im Navigationsbaum). Zwei Knoten, die den gleichen Namen haben, verweisen dabei auf das gleiche Objekt.

Kontext-Menü

Mit der rechten Maustaste erhalten Sie im Navigationsbaum ein kontext-sensitives Menü (vom aktuellen Knotentyp abhängig). Es werden folgende Funktionen angeboten:

Die Funktionen des Kontext-Menüs sind alternativ auch im Hauptmenü zu erreichen. Dazu müssen Sie den Knoten, auf den sich die Funktion bezieht, mit einem Doppelklick auswählen bevor Sie die Funktion im Hauptmenü aufrufen.

Clipboard (Zwischenspeicher)

Es existieren drei Clipboard-Operationen:

Drag&Drop

Mit Drag&Drop können Sie Teilbäume verschieben (linke Maustaste) oder kopieren (Strg + linke Maustaste). Dabei wird eine eigene Zwischenablage verwendet, so daß der Inhalt des Clipboards bei einem Drag&Drop-Vorgang unberührt bleibt.

Falls der zu verschiebende Knoten unter oder nach dem Zielknoten eingehängt werden darf, werden Ihnen beide Möglichkeiten als Kontext-Menü zur Auswahl angeboten.