Anfang des InhaltsbereichsFunktionsdokumentation Ausgabe von Schablonen Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Der Knoten-Typ Schablone dient dazu, eine Tabelle auszugeben, deren Layout und Größe (Anzahl der Zeilen und Spalten) bereits vor der Laufzeit des Anwendungsprogramms feststeht. Sie wird daher auch als statische Tabelle bezeichnet.

Bei der Definition einer Schablone definieren Sie ein Tabellenlayout, mit dem Sie den Zellenaufbau pro Zeile bestimmen. In den Zellen werden dann die Inhalte von Unterknoten des Schablone-Knotens ausgegeben. Auf diese Weise ist es auch möglich, Text neben einer Grafik zu plazieren (siehe Grafiken in Schablonen ausgeben).

Hinweis

Der Schablone-Knoten eignet sich auch für den Etikettendruck.

Integration

Es ist möglich, System- oder eigene Felder - zum Beispiel für die Ausgabe des aktuellen Datums - in Tabellenzellen zu benutzen (siehe auch Verwendung von Parametern im Formular).

Hinweis

Für die Ausgabe von Anwendungstabellen ist der Tabellen-Knoten vorgesehen. Bei diesem Knotentyp ist die Anzahl der auszugebenen Tabellenzeilen vor dem Drucken des Formulars nicht bekannt (die Anzahl hängt von der Menge der selektierten Anwendungsdaten im Anwendungsprogramm ab).

Voraussetzungen

Ein Schablone-Knoten kann nur als Unterknoten eines Fenster-Knoten angelegt werden. Wenn es einen speziellen Bereich auf der Seite gibt, in dem Sie die Schablone anzeigen wollen, legen Sie ein Nebenfenster an. Ansonsten verwenden Sie ein Hauptfenster.

Funktionsumfang

Der Knotentyp beschränkt sich auf die Ausgabe eines Tabellenlayouts. Das Layout der Tabelle kann entweder direkt eingegeben oder über den Table Painter definiert werden.

Außerdem stehen die gemeinsame Eigenschaften der Knotentypen zur Verfügung.

Aktivitäten

Um eine Schablone zu verwenden müssen Sie:

1. Das Tabellenlayout definieren
  2. Inhalte in Zellen ausgeben