Anfang des InhaltsbereichsFunktionsdokumentation Die grafische Oberfläche Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

SAP Smart Forms bieten Ihnen mit dem SAP Form Builder eine vollständige grafische Oberfläche, um das Layout und die Formularlogik eines Formulars zu erstellen und zu pflegen. Sie benötigen weder Programmierkenntnisse noch müssen Sie eine Skript-Sprache benutzen, um Standard-Formulare anzupassen. Nur in Spezialfällen (z.B. für den Aufruf eines von Ihnen erstellten Funktionsbausteins oder bei umfangreichen und komplexen Bedingungen) sind grundlegende ABAP-Kenntnisse erforderlich.

Funktionsumfang

Sie bearbeiten alle Objekte für die Formularerstellung mit Werkzeugen, die über das Einstiegsbild von SAP Smart Forms (Transaktion SMARTFORMS ) zu erreichen sind:

Der SAP Form Builder spielt die zentrale Rolle bei der Erstellung von Formularen. Er besteht aus:

Im Screenshot sehen Sie drei unterschiedliche Bereiche des SAP Form Builders: Links den Navigationsbaum (Hierarchiestruktur eines Smart Forms), in der Mitte das Pflegedynpro und rechts den Form Painter.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Wenn Sie einen Knoten im Baum auswählen, aktualisiert das System das Pflegedynpro und markiert im Form Painter das zugehörige Fenster. Sie können auch im Form Painter ein Fenster auswählen; das System markiert den zugehörigen Knoten im Baum.

Im Baum legen Sie die Hierarchie der Formularlogik fest (siehe auch Einführung in die Formularlogik), während Sie im Form Painter das Layout festlegen, d.h falls Sie z.B. ein Fenster im Baum verschieben, ändern Sie nicht das Layout des Smart Forms.

Aktivitäten

Das Einstiegsbild von SAP Smart Forms ist zentraler Ausgangspunkt für die Pflege von Formularen, Stilen und Textbausteinen:

1. Wählen Sie die Transaktion SMARTFORMS .
    Sie gelangen auf das Dialogfenster SAP Smart Forms: Einstieg.
  2. Wählen Sie den Auswahlknopf Formular, Stil oder Textbaustein, je nachdem, welches Objekt sie anlegen, ändern oder anzeigen möchten.
  3. Geben Sie den Namen des Objekts ein.
  4. Wählen Sie Anlegen , Ändern oder Anzeigen .

Je nachdem, ob Sie den Auswahlknopf Formular , Stil oder Textbaustein gewählt haben, verzweigen Sie in den Form Builder, in die Stilpflege (Transaktion SMARTSTYLES ) oder in die Textbausteinpflege.