Anfang des InhaltsbereichsFunktionsdokumentation Textbausteinpflege Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Textbausteine dienen dazu, in Formularen oft benötigte Texte zentral im System abzulegen. Die Pflege dieser Texte wird also von der Formularpflege entkoppelt, so daß Sie nicht extra den Form Builder aufrufen müssen, um einzelne Texte zu bearbeiten.

Integration

Textbausteine werden in Formulare über Text-Knoten eingebunden. Der Text-Knoten kann entweder auf den Textbaustein verweisen oder dessen Text übernehmen. Sie können den Text dann passend zum Formular ändern oder ergänzen.

Funktionsumfang

Eigenschaften von Textbausteinen

SAP Smart Forms stellt eine Textbausteinpflege zur Verfügung, mit der Textbausteine angelegt und bearbeitet werden können. Wie Text-Knoten haben Textbausteine die folgenden Eigenschaften:

Letzteres hat zur Konsequenz, daß ein Textbaustein durch die Anmeldesprache eindeutig einer Sprache zugeordnet ist. Beim Inkludieren eines Textbausteins können Sie aber auch auf Übersetzungen des Textbausteins zugreifen, um beispielsweise einen englischen Textbaustein in ein deutsches Formular einzubinden.

Herunterladen und Hochladen von Textbausteinen

Innerhalb der Textbausteinpflege können Sie auch den aktuellen Textbaustein auf Ihren lokalen PC als XML-Datei herunterladen, um ihn später - zum Beispiel in einem anderen System - zur Wiederverwendung wieder hochzuladen. Verwenden Sie dazu das Menü Hilfsmittel ® Herunterladen beziehungsweise Hilfsmittel ® Hochladen.

Aktivitäten

1. Sie gelangen über das Einstiegsbild von SAP Smart Forms zur Textbausteinpflege.
  2. Überprüfen Sie die Daten auf der Registerkarte Verwaltung. Unter Sprachattribute auf dieser Registerkarte sehen Sie, in welcher Sprache der Textbaustein angelegt wird. Außerdem setzen Sie hier den zu verwendenden Stil und weitere Parameter für die Übersetzung.
  3. Geben Sie über den PC-Editor auf der Registerkarte Text Ihren Text ein.
  4. Sobald Sie Ihren Text gespeichert haben, können Sie den Textbaustein in einem Formular einbinden.