Budgetübertrag

Verwendung

Mit dieser Funktion übernehmen Sie innerhalb eines Investitionsprogramms das in einem Geschäftsjahr nicht verbrauchte Budget in das Budget des folgenden Geschäftsjahres. Als nicht verbrauchtes Budget wird das noch verteilbare Budget einer Programmposition und aller untergeordneter Programmpositionen angesehen.

Der Budgetübertrag wird optional im Rahmen des Jahreswechsels durchgeführt.

Voraussetzungen

Funktionsumfang

Der Budgetübertrag findet innerhalb eines Investitionsprogramms statt, d.h. es findet keine Übernahme von unverbrauchtem Budget in das Investitionsprogramm des folgenden Genehmigungsjahres statt.

Ob ein Budgetübertrag für Investitionsprogramme notwendig ist, hängt davon ab, ob Sie einen Budgetübertrag für die dem Investitionsprogramm zugeordneten Maßnahmen durchführen. Wenn Sie innerhalb von Maßnahmen Budget von einem Geschäftsjahr auf das Folgegeschäftsjahr übernehmen, dann kann dies zu Inkonsistenzen zwischen Programm- und Maßnahmenbudget führen (siehe Beispiel: Durchführung des Budgetübertrags). Mit Hilfe des Budgetübertrags stellen die Konsistenz des Budgets sicher.

Integration mit der Funktion Jahresabschluß

Nach dem Jahresabschluß können keine weiteren Jahreswechsel mehr durchgeführt werden. Führen Sie daher einen Budgetübertrag für das Investitionsprogramm des neuen Genehmigungsjahres durch, wenn nach dem Jahresabschluß des Investitionsprogramms für das alte Genehmigungsjahr noch ein Obligo- bzw. Budgetübertrag für Maßnahmen stattgefunden hat.

Wenn nach dem Jahreswechsel ein Jahresabschluß für das Investitionsprogramm des alten Genehmigungsjahres geplant ist und der Obligo- bzw. Budgetübertrag für Maßnahmen vor dem Jahresabschluß bereits stattgefunden hat, dann können Sie auf den Budgetübertrag verzichten.

Siehe auch:

Abschluß des alten Genehmigungsjahres

Integration mit der Funktion Jahreswechsel

Führen Sie einen Budgetübertrag für das Investitionsprogramm des alten Genehmigungsjahres durch, wenn Sie weiterhin Berichte über das Investitionsprogramm des alten Genehmigungsjahres aufrufen wollen.

Auch wenn Sie nur einen Jahreswechsel, aber keinen Jahresabschluß durchführen können Sie auf den Budgetübertrag für das alte Genehmigungsjahr verzichten, wenn keine Berichte über das Investitionsprogramm des alten Genehmigungsjahres aufgerufen werden. Die noch nicht abgeschlossenen Maßnahmen des alten Genehmigungsjahres werden per Jahreswechsel in das Investitionsprogramm des neuen Genehmigungsjahres vorgetragen und können daher im Infosystem zusammen mit dem Investitionsprogramm des neuen Genehmigungsjahres ausgewertet werden können.

Siehe auch:

Eröffnung eines neuen Genehmigungsjahres

Weitere Einstellungen

Das System übernimmt das unverbrauchte Budget vom Sender- auf das Genehmigungsgeschäftsjahr. Das Genehmigungsgeschäftsjahr muß nicht zwangsläufig das darauffolgende Geschäftsjahr sein. Sie können das unverbrauchte Budget auch in ein noch späteres Geschäftsjahr übernehmen.

Der Budgetübertrag muß nicht das gesamt Investitionsprogramm durchgeführt werden, sondern kann auf einzelne Teilbäume beschränkt werden.

Aktivitäten

Führen Sie die Funktion aus über Periodische Arbeiten ® Budgetübertrag.