Hintergrunddokumentation Anlegen und Ausführen eines QuickViews  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Mit Hilfe eines QuickViews können Sie Informationen aus unterschiedlichen Datenquellen darstellen. Zur Erstellung eines QuickViews wird nicht notwendigerweise ein InfoSet benötigt, die Daten können statt dessen auch direkt aus einer ausgewählten Tabelle, einem Tabellen-Join, einer logischen Datenbank gelesen werden. QuickViews sind damit die einfachste Möglichkeit, schnell die Daten einer bestimmten Quelle darzustellen.

Bevor Sie einen QuickView anlegen und ausführen können, muss folgende grundlegende Voraussetzung (in der Regel durch den Systemadministrator) geschaffen werden:

Voraussetzung : Sie verfügen über die geeigneten Berechtigungen

Um einen QuickView ausführen zu können, benötigen Sie die Berechtigung für die Transaktion SQ01 bzw. SQVI.

Um die Daten aus bestimmten Datenquellen lesen zu dürfen, benötigen Sie die Berechtigungen für diese Quellen.

Sollten Ihnen Berechtigungen fehlen, wenden Sie sich an Ihren Systemadministrator.

Vorgehensweise

1.      Mit Hilfe der Transaktion SQ01 gelangen Sie zunächst auf das Einstiegsbild der SAP Query. Hier werden Ihnen in einer Tabelle alle Queries angeboten, die für Ihre Benutzergruppe angelegt und gespeichert wurden. Zur Erzeugen eines QuickViews drücken Sie auf diesem Bild die Schaltfläche QuickView. Sie erreichen das Einstiegsbild des QuickViewers auch über die Transaktion SQVI.

2.      Wenn Sie einen bestehenden QuickView aus der angebotenen Tabelle ausführen wollen, markieren Sie diesen und klicken die Sie Schaltfläche Ausführen. Auf einem neuen Bildschirm füllen Sie die eingabebereiten Selektionsfelder aus und klicken erneut die Schaltfläche Ausführen (F8).

3.      Wenn Sie einen neuen QuickView anlegen möchten, geben Sie für diesen einen Namen ein und klicken die Schaltfläche Anlegen.

4.      Auf einem neuen Dialog können Sie zunächst weitere Informationen zu diesem QuickView hinterlegen. Im zweiten Schritt dieses Dialogs wählen Sie die Art der Datenquelle aus.

Tabelle

Geben Sie den Namen der Datenbanktabelle an.

Tabellen-Join

Nach der Bestätigung des Dialog-Schritts werden Sie auf einen neuen Bildschirm weitergeleitet, auf dem Sie den Tabellen-Join gestalten können: Mit Hilfe der Schaltfläche Tabelle einfügen wählen Sie mindestens zwei Datenbanktabellen aus, aus denen sich der Join zusammen setzen soll. Verlassen Sie diesen Dialog anschließend mit der Schaltfläche Zurück.

Logische Datenbank

Wählen Sie eine logische Datenbank aus. Die Beispiele der Dokumentation zur SAP Query beziehen sich auf die logische Datenbank F1S

SAP Query InfoSet

Sie können den QuickView auch auf einem vorhandenen InfoSet ausführen. Wählen Sie hierfür das benötigte InfoSet aus. Beachten Sie, dass Sie zur Verwendung eines InfoSets einer berechtigten Benutzergruppe zugeordnet sein müssen.

Zuletzt legen Sie den Darstellungsmodus fest, in dem Sie die Query gestalten wollen. Inhaltlich werden sich die dargestellten Daten nicht von einander unterscheiden, probieren Sie daher, welches der beiden Modi für Ihre Zwecke besser geeignet ist. Bestätigen Sie zu letzt den Anlege-Dialog.

5.      Auf dem folgenden Schirm wählen Sie aus,

a.      welche Felder der Datenquelle für die Selektion der Werte verwendet werden sollen (Selektionsfelder) und

b.      welche Felder des Selektionsergebnisses in der Liste angezeigt werden sollen (Listenfelder).

Für die beiden Darstellungs-Modi ist diese Auswahl jeweils etwas anders dargestellt: Während sich die Listenfelder und Selektionsfelder im Basismodus auf zwei verschiedene Registerkarten verteilen sind sie im Layoutmodus am linken Rand des Bildschirms in einer Baumstruktur angeordnet. Mehr Informationen zu den verschiedenen Modi finden Sie im Kapitel QuickViewer.

Beispiel

Beispiel: Aus der Datenbanktabelle SPFLI sollen in Abhängigkeit von Abflugstadt und Ankunftstadt alle verfügbaren Flugverbindungen dargestellt werden. Wählen Sie als Selektionsfelder die Felder Abflugstadt und Ankunftstadt. Wählen Sie als Listenfelder beispielsweise die Felder Abflughafen, Zielflughafen, Abflugzeit und Ankunftzeit.

6.      Nach der Auswahl von Selektionsfeldern und Listenfelder klicken Sie die Schaltfläche Ausführen (F8).

7.      Sie gelangen automatisch auf den Selektionsbildschirm, auf dem Sie nun die eingabebereiten Felder mit den Selektionswerten füllen können. Nachdem Sie erneut Ausführen (F8) geklickt haben, werden Ihnen die entsprechenden Listenfelder in einer Tabelle angezeigt.

Beispiel

Beispiel: Sie haben für die Selektion Abflugstadt den Wert Frankfurt eingegeben/gewählt, für die Selektion Ankunftstadt den Wert New York. Als Ausgabe erhalten Sie eine Liste aller Flugverbindungen, die in der Tabelle SPFLI zwischen diesen beiden Städten gepflegt sind.

8.      Bevor Sie den QuickViewer verlassen haben Sie die Möglichkeit, den soeben erstellten QuickView zu speichern. Er steht Ihnen auch dann wieder zur Verfügung, wenn Sie sich zu einem späteren Zeitpunkt erneut am System anmelden.

QuickViews sind benutzerabhängig, Sie können stets nur Ihre eigenen, gespeicherten QuickViews erneut ausführen. Allerdings lassen sich aus solchen QuickViews, die einem größeren Benutzerkreis zur Verfügung gestellt werden sollen, SAP Queries generieren.