Hintergrunddokumentation Die logische Datenbank F1S  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Hintergrund

Die logische Datenbank F1S wird im Rahmen dieses Handbuchs zur Demonstration der Möglichkeiten der SAP Query verwendet. Diese logische Datenbank ist ein sehr einfaches Modell, das jedoch alle wichtigen Aspekte logischer Datenbanken enthält.

Die logische Datenbank F1S enthält Daten für Flugbuchungen. Bei jeder Buchung wird der Inhalt dieser Datenbank aktualisiert. Eine Auswertung dieser Datenbank liefert deshalb stets den aktuellen Stand der Flugbuchungen.

Aufbau der logischen Datenbank

Die logische Datenbank F1S enthält drei Tabellen :

SPFLI

Angaben zu den einzelnen Flugverbindungen

SFLIGHT

Angaben zu den einzelnen Flügen pro Flugverbindung

SBOOK

Angaben zu den Buchungen eines Fluges

Sie sind hierarchisch wie folgt angeordnet:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Für jeden Satz aus SPFLI (Flugverbindung) existieren mehrere Sätze in SFLIGHT (Flüge pro Flugverbindung). Für jeden Satz aus SFLIGHT existiert pro vorgenommener Buchung ein Satz in der Tabelle SBOOK.

Aufbau der Tabelle SPFLI

Die Tabelle SPFLI enthält Angaben zu den einzelnen Flugverbindungen.

Eine Flugverbindung wird durch die Fluggesellschaft (Kurzbezeichnung) und eine Flugnummer (Code) gekennzeichnet (Schlüssel der Tabelle). Pro Flugverbindung sind Angaben zum Start und Ziel (Ort, Flughafen und Zeit), die Entfernung und die Flugdauer enthalten. Außerdem ist für jede Flugverbindung eine Hauswährung eingetragen. Es ist dies die Währung, in der die betreffende Fluggesellschaft ihre Abrechnungen vornimmt.

Aufbau der Tabelle SFLIGHT

Die Tablle SFLIGHT enthält Angaben zu den einzelnen Flügen pro Flugverbindung.

Ein Flug wird durch die Flugverbindung (Fluggesellschaft und Flugnummer) und das Flugdatum gekennzeichnet (Schlüssel der Tabelle). Pro Flug sind Angaben zum Flugzeug (Typ und Platzanzahl), zum Preis und einige verdichtete Daten zu den bereits vorgenommenen Buchungen vorhanden. Der Preis für einen Flug wird normalerweise in der Währung angegeben, die für den Startort der Flugverbindung maßgebend ist.

Die Daten zu den bereits vorgenommenen Buchungen umfassen die Anzahl dieser Buchungen und die Summe der dabei eingenommenen Beträge. Da die einzelnen Buchungen in unterschiedlichen Währungen bezahlt werden können, wird diese Summe immer in der Hauswährung der Fluggesellschaft angegeben.

Aufbau der Tabelle SBOOK

Die Tabelle SBOOK enthält Angaben zu den einzelnen Buchungen.

Eine Buchung wird durch die Flugverbindung (Fluggesellschaft und Flugnummer), das Flugdatum und eine Buchungsnummer gekennzeichnet (Schlüssel der Tabelle). Pro Buchung sind Angaben zum Kunden (Kundennummer, Geschäfts- oder Privatkunde, mit oder ohne Rechnungserstellung), zum gebuchten Platz (Klasse, Raucherplatz), zum bezahlten Betrag und zum Gewicht des Fluggepäcks vorhanden.

Der für eine Buchung gezahlte Betrag wird in zwei Währungen angegeben, erstens in der Währung, in der tatsächlich gezahlt wurde, und zweitens in der Hauswährung der Fluggesellschaft. Durch Rabatte, die bei einer Buchung ausgehandelt werden können, kann der gezahlte Betrag kleiner als der in der Tabelle SFLIGHT angegebene Flugpreis sein.

Tabellen mit Zusatzinformationen

In den Tabellen der logischen Datenbank F1S sind eine Reihe von Informationen nur in Kurzform enthalten. So ist für die Fluggesellschaft nur eine Kurzbezeichnung angegeben, also z.B. LH für Lufthansa. Ausführliche Informationen über die Fluggesellschaft (z.B. ihr vollständiger Name) sind in einer Tabelle gespeichert, die nicht Bestandteil der logischen Datenbank ist.

Dies hat folgenden Grund. Die Fluggesellschaft ist nicht der alleinige Schlüssel der Tabelle SPFLI, d.h. eine Fluggesellschaft tritt in dieser Tabelle mehrfach auf, nämlich pro Flugverbindung, die von dieser Fluggesellschaft betrieben wird. Deshalb würde die Speicherung ausführlicher Informationen in der Tabelle SPFLI zu erheblichen Redundanzen führen. In der Tabelle SPFLI ist also nur ein platzsparender Kurzcode enthalten. Immer wenn ausführliche Informationen benötigt werden, können diese über einen Zugriff auf eine zusätzliche Tabelle besorgt werden. Diese zusätzliche Tabelle enthält als Schlüssel den Kurzcode der Fluggesellschaft.

Gleiches trifft für eine Reihe weiterer Informationen zu. Angaben zu den Flughäfen, den technischen Daten von Flugzeugen und den Kunden sind ebenfalls in dieser Art abgespeichert. Dies ist eine übliche Technik bei logischen Datenbanken. SAP Query stellt Hilfsmittel bereit, die es ermöglichen, auf alle diese Informationen zuzugreifen.

Im folgenden werden die wichtigsten Tabellen genannt, die zu den Angaben in der logischen Datenbank F1S zusätzliche Informationen enthalten.

Tabelle SCARR

Diese Tabelle enthält zusätzliche Informationen zu einer Fluggesellschaft, insbesondere den vollständigen Namen (Langtext). Schlüssel der Tabelle ist der Kurzcode für die Fluggesellschaft, der in allen Tabellen der logischen Datenbank enthalten ist.

Tabelle SAIRPORT

Diese Tabelle enthält zusätzliche Informationen zu den Flughäfen, insbesondere einen Langtext. Der Schlüssel der Tabelle ist ein Kurzcode für einen Flughafen. Solche Kurzcodes für Flughäfen treten in der Tabelle SPFLI pro Satz zweimal auf (Start- und Zielflughafen).

Tabelle SAPLANE

Diese Tabelle enthält die technischen Daten eines Flugzeuges wie Platzanzahl, Treibstoffmenge, Verbrauch, Abmessungen, Hersteller usw. Schlüssel der Tabelle ist der Kurzcode für einen Flugzeugtyp. In der Tabelle SFLIGHT ist pro Satz ein solcher Kurzcode angegeben. Er besagt, welche Maschine für einen konkreten Flug eingesetzt wird.

Tabelle SCUSTOM

Diese Tabelle enthält Daten über den Kunden, seinen Namen, seine Adresse, die Telefonnummer und weitere. Schlüssel ist eine Kundennummer. In der Tabelle SBOOK ist pro Satz die Nummer des Kunden eingetragen, der die Buchung vorgenommen hat.