FunktionsdokumentationÜbertragen von Material

Mit dieser Funktion lassen sich die Materialstammdaten von SAP ERP übertragen, um den entsprechenden Materialdatensatz in SAP ME anzulegen oder zu aktualisieren (siehe Material).

Sie können einen Materialstamm mit einer langen Materialnummer mithilfe des IDocs MATMAS05 übertragen (siehe Übertragen von langen Materialnummern).

Integration

• Der Materialstammsatz wird von allen Komponenten des SAP-ERP-Logistiksystems verwendet.

• Die Daten im Materialstamm werden bei den folgendem Funktionen von SAP ERP genutzt, um die Integration zu erleichtern:

• in der Bestandsführung für Warenbewegungsbuchungen und Inventur

• in der Produktionsplanung und -steuerung für Materialbedarfsplanung und Terminierung

• Die SAP-ERP-Basismengeneinheit des Materials wird im SAP-ME-Material, in der Bestands-ID, in der Stückliste und in Datensätzen zum Fertigungsauftrag verwendet und dann an SAP ERP in Rückmeldungen zurückgemeldet.

• Sie können Materialklassifizierungsdaten übertragen (siehe Übertragen von Daten zur Materialklassifizierung).

• Das SAP-ERP-Auslaufkonzept wird nicht unterstützt.

• Die Sprache für den Kurztext des Materials entspricht der SAP-ERP-Werkssprache. Wenn der Kurztext nicht in der SAP-ERP-Werkssprache verfügbar ist, verwendet SAPMEINT den Wert der ersten verfügbaren Sprache.

Voraussetzungen

SAP ERP
  • Sie haben im Logistikmodul Materialstammsätze mit werks- und produktionsrelevanten Daten eingerichtet.

• Sie haben die ALE-Kommunikation eingerichtet, um MATMAS03- oder MATMAS05-IDocs anzulegen und zu übertragen (siehe ALE-Customizing für die Kommunikation mit SAP ME).

• Sie haben das DRF-Replikationsmodell definiert, um MATMAS03-IDocs zu replizieren (wählen Sie im Customizing für Produktion den Pfad Anfang des Navigationspfads Integration mit einem Manufacturing Execution System Navigationsschritt Grundeinstellungen für die MES-Integration Ende des Navigationspfads). Weitere Informationen zu SAP-ERP-Versionen mit DRF-Unterstützung finden Sie im SAP-Hinweis 1793291Auf SAP-Site veröffentlichte Informationen.

• Wenn S/4HANA oder ERP 6.0 EHP 8 verwendet wird, haben Sie ein Enderzeugnis und einen Arbeitsplan für das Enderzeugnis angelegt. Anschließend haben Sie für das Enderzeugnis auf der Registerkarte MRP4 eine Fertigungsversion mit einer Referenz auf den Arbeitsplan angegeben (siehe Übertragen von Arbeitsplänen).

SAP ME

Aktivitäten

Wenn Sie einen Materialstammsatz in SAP ERP anlegen oder aktualisieren und diesen an SAP ME senden, erstellt oder aktualisiert SAPMEINT den entsprechenden Materialdatensatz in SAP ME (siehe Material pflegen).

Beim Aktualisieren ändert sich die Version des SAP-ME-Materials nicht.