ProzessSAP-ME-Konfiguration für SAP-ME-ERP-Integration

Mit diesem Prozess können Sie die Kommunikation zwischen SAP ME und SAP ERP konfigurieren.

Voraussetzungen

Sie haben die Aufgaben des SAPMEINTCTC-Konfigurationsassistenten ausgeführt.

Prozess

1. Stellen Sie sicher, dass die folgenden Punkte in SAP ME konfiguriert sind:

• Definieren Sie Produktionsstätten, die den Werken in SAP ERP entsprechen (siehe Produktionsstätten pflegen).

• Der Benutzer MESYS ist der Benutzergruppe SYSTEM zugeordnet (siehe Benutzer pflegen).

• Die folgenden Systemregeleinstellungen (siehe Systemregeln pflegen):

• Spezifische Stücklistenkomponentenversion obligatorisch auf falsch gesetzt

• ERP-Integration aktiv auf wahr gesetzt

• Produktion verfolgen auf wahr gesetzt

• Ressourcenzeit verfolgen auf Ja - Unproduktive Zeit verfolgen gesetzt

• Die folgenden Systemeigenschaften (siehe Systemeinrichtung pflegen):

• erp.basicAuth.user auf MESYS

• erp.basicAuth.password auf <MESYS Kennwort> gesetzt

• erp.mii.webClient.poolSize auf 50 gesetzt

• Die folgenden benutzerdefinierten Datenfelder, für die Werte beim Eingang von IDocs aus SAP ERP erfasst werden, und die entsprechenden SAPMEINT-Meldungen werden von SAP MII an SAP ME gesendet (siehe Benutzerdefinierte Daten pflegen)

Benutzerdefinierter Datentyp

Benutzerdefiniertes Datenfeld

Kommentar

Stückliste

ERP_MATERIAL

Arbeitsplanschritt (Vorgang)

• CONTROL_KEY

Arbeitsplan

• ERP_MATERIAL

• ERP_VALIDITY_FROM

• ERP_VALIDITY_TO

• ERP_LOT_SIZE_FROM

• ERP_LOT_SIZE_TO

Ursachencode

COST_CENTER

Um Produktionsbestandsreservierungen in SAP ERP zu löschen, muss der Werker im Fall dieser benutzerdefinierten Felder Werte für den Ursachencode erfassen. Hierbei beginnt er mit RTN- oder SCR-.

• Sie konfigurieren die Collaboration-Verknüpfungen und -Richtlinien (siehe SAP-ME-Outbound-Collaboration konfigurieren)

2. Rufen Sie in der Aktivität Aktivitäten pflegen die Daten für Einpacken/Auspacken ab (PK020) und stellen Sie Werte für die folgenden integrationsbezogenen Aktivitätsregeln ein, um Rückmeldungen zum Schließen von Behältern an SAP ERP zu schicken (siehe Rückmeldung der Fertigungsgutmenge übertragen):

• ERP_ITEM_FILTER

• ERP_OPERATION

• ERP_REPORTING_STEP

• ERP_SEQUENCE

Weitere Informationen zu dieser Aktivität sind unter Einpacken/Auspacken verfügbar.

3. Sie legen die Datentypen für die Produktionsbestandsintegration wie folgt an:

1. In der Aktivität Datenfelddefinition pflegen legen Sie die folgenden Datenfelder an:

• CENTRAL_STORAGE_LOCATION

• BATCH_NUMBER (notwendig für chargenpflichtige Materialien)

2. Sie implementieren SAP ME und führen eine Erstdatenübernahme aus. So legen Sie automatisch einen Datentyp ERP_INV_RCPT_DATA der Kategorie Montage an und ordnen die folgenden Datenfelder zu:

• CENTRAL_STORAGE_LOCATION

• BATCH_NUMBER

• VENDOR_LOT

• VENDOR_DATE_CODE

• VENDOR

• MAT_DOC_YEAR

• MAT_DOC_NUM

• LINE_NUM

3. Sie fügen ERP_INV_RCPT_DATA als Daten, die beim Eingang im Produktionsbestand zu erfassen sind auf der Registerkarte Montage der Aktivität Material pflegen für Bestands-IDs ein, die über das Produktionsbestands-IDoc in SAP ME eingehen.

Hinweis Hinweis

Stellen Sie sicher, dass VENDOR (wird mit dem IDoc INVCON02 gesendet) in SAP ME vorhanden ist, bevor Sie das IDoc INVCON02 an SAP ME übertragen. Dieser Lieferant muss in SAP ME konfiguriert werden, um das Material, für das der Wareneingang erfolgt, zu empfangen und verbrauchen.

Ende des Hinweises

Weitere Informationen finden Sie unter Übertragen von Produktionsbestandsdaten.

4. In der Aktivität Ursachencodes pflegen können Sie Ursachencodes für die Löschung von Produktionsbestandsreservierungen anlegen.

Die Ursachencodes müssen mit den folgenden Präfixen beginnen, damit das Collaboration-Ereignis COLLABORATION_ERP_INV_CLEAR_RESERVATION angestoßen wird:

• RTN-

Für Rückgabe an Produktionsbestand verwendet

• SCR-

Für Ausschuss verwendet

Weitere Informationen finden Sie unter Daten zur Produktionsbestandsrückgabe und -verschrottung übertragen.