FunktionsdokumentationSystemlandschaftsinformationen verwalten Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Eine Beschreibung der Systemlandschaft ist für verschiedene SAP-Solution-Manager-Anwendungen erforderlich, wie Monitoring und Alerting, Diagnostics, sowie für Berechnungen von Updates und Upgrades mit dem Maintenance Optimizer.

Einführende Informationen zur Modellierung von SAP-Systemlandschaften für eine erfolgreiche Wartung finden Sie im Maintenance Planning Guide unter http://scn.sap.com/docs/DOC-29495.

SAP Solution Manager sammelt und speichert detaillierte Informationen zur Systemlandschaft, z. B.:

• Informationen zum technischen System

• Produktsysteminformationen, beispielsweise Nutzung und Beziehungen zwischen technischen Systemen und der in diesen installierten Software.

Diese Informationen basieren zum größten Teil auf den Softwarebeschreibungen im SAP-Softwarekatalog (CR-Content) und auf den Informationen, die automatisch von den technischen Systemen über das System Landscape Directory (SLD) gesendet werden.

Die Landscape Management Database (LMDB) von SAP Solution Manager ist das zentrale Repository für Landschaftsinformationen. Sie verwendet für die Darstellung der Systeminformationen denselben Standard (das Common Information Model, CIM) wie das SLD.

Eine Beschreibung eines technischen Systems in der LMDB erfüllt folgende Voraussetzungen:

• CIM-Modell und CR-Content im SLD, das mit der LMDB verbunden ist, sind aktuell.

• Aktive Synchronisation zwischen der LMDB und dem SLD.

• Alle technischen Systeme registrieren sich selbst im SLD.

• Einige SAP-Solution-Manager-Anwendungen können eine zusätzliche Konfiguration erfordern, z. B. das Gruppieren technischer Systeme.

Legen Sie technische Systeminformationen nicht manuell an, und bearbeiten Sie sie nicht manuell. Weitere Informationen finden Sie unter Informationen zum technischen System verwalten.

Im Gegensatz zu den Informationen zu technischen Systemen müssen Produktsysteminformationen manuell angelegt werden, da sie nicht automatisch bereitgestellt werden.

Die Abbildung wird im Begleittext erläutert.

Informationsfluss von technischen Systemen zu SLD, SAP Solution Manager und SAP Global Support Backbone (SAP Service Marketplace)

Der Großteil der Systeminformationen in der LMDB wird per Synchronisation mit einem System Landscape Directory (SLD) in der Systemlandschaft bereitgestellt, mit der kontinuierlich die von den in den technischen Systemen installierten SLD-Data-Supplier gesendeten Daten gesammelt werden. Geringere Informationsmengen werden in der LMDB manuell angelegt. Einige Data Supplier, wie die SMD Agents (Outside Discovery), schreiben direkt in die LMDB.

Die LMDB wurde mit SAP Solution Manager 7.1 eingeführt. Wenn Sie ein Upgrade von SAP Solution Manager 7.0 auf 7.1 vornehmen, ist die LMDB obligatorisch.

• Ab SAP Solution Manager 7.1 werden Informationen zu technischen Systemen, Datenbanken und Hosts nur noch in der LMDB bearbeitet und nicht mehr in SMSY.

• Ab 7.1 SP05 werden auch Produktsysteminformationen in der LMDB verwaltet.

• Ab 7.1 SP09 müssen Informationen zu logischen Komponenten auch aus SMSY verschoben und in die neuen LMDB-UIs integriert werden.

Informationen zu den Unterschieden zwischen LMBD und SMSY finden Sie im SAP-Hinweis 1679673.

Aktivitäten

Das System Landscape Management umfasst folgende Aufgaben: